Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow История связей с общественностью

Связь с общественностью Древнего Китая и Индии

Приведем пример попытки оказания влияния на массы в Древнем Китае. Это весьма любопытный манифест китайского императора Вэнь-Ди, помещенный в книге «Гимны» и названный «Манифест просвещенного монарха об обсуждении мер помощи населению».

«За это последнее время было несколько лет подряд, когда хлеба не всходили. Да к этому ж были несчастья потопов и засух, поветрий и моров. Мы этим всем удручены чрезвычайно. Мы неумны, непросветленны; постичь еще не можем Мы, чья здесь вина и преступленье. Возможно, что правительство у Нас в себе содержит упущенье, и в Нашем поведенье также Мы видим промахи, ошибки. Или тогда к путям небес Мы допустили непокорство, несогласованность какую? Или тогда от благ земных Мы, может быть, чего не взяли? Или тогда в делах людских бывало много расхожденья с нормальной жизнью мирных лет? Или тогда земные духи иль те, что на земле с небес, бросают Нас, не принимая молений Наших или жертв? Чем Мы теперь доведены до этих бед? А может быть, что содержанье всех сотен Наших должностных чересчур расходно и огромно? Иль, может быть, что бесполезных, ненужных дел уж слишком много? Откуда ж эта недостача и оскудение народа в его питании сейчас? А можно думать ведь, что при расчетах за землепользование Мы не имели еще дальнейшего их снижения для народа? Иль, обсуждая, как быть с народом, Мы не усилили, как бы надо, о нем заботы? Когда рассчитываем рты и применяем их к земле, то, по сравненью с древним миром, в земле есть даже преизбыток; когда ж народ свою ест пищу, то слишком многого не хватает. Всему вот этому вина, в чем находить ее возможно?

В том, может быть, что все роды и кланы народных наших масс работают излишне много на несущественные вещи и этим своему земельному труду наносят вред, ущерб? Иль, может быть, при выделке вина уничтожают хлеба слишком много? Иль, может быть, домашних «шесть животных» едят помногу все и многочисленны уж очень? Что важно, что не важно здесь, я не умею разобраться, напасть на самый центр вещей. Мне б обсудить все это надо с премьером, с разными князьями, а также и с чинами покрупнее - которые две тысячи мер риса получают, с учеными большими и другими! Пусть те из них, что в состоянии помочь всем сотням наших масс народа, свободно, как они хотят, и с дальним озареньем мысли, не скроют ровно ничего!»

Трудно судить, насколько откровенными были мысли автора, написавшего эти строки. Сегодня тоже произносится немало речей о необходимости улучшения жизни народа, однако многие из них говорятся лишь для создания положительного имиджа оратора. Возможно, что приведенный пример манифеста писался китайским монархом откровенно. Так это было или нет, для нас важно то, что манифест являлся попыткой улучшения отношений между владельцем страны и его подопечными. Это был акт, который мы сегодня называем связью с общественностью.

В качестве другого примера оказания воздействия на личность можно привести один из китайских заговоров. Как известно, заговоры и по сей день являются своеобразным способом влияния на психику человека: это древнейший прием убеждения, а убеждение — основа работы в связях с общественностью. Вот как это делали китайские мужчины, привораживая женщину:

ЗАГОВОР-ПРИВОРАЖИВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Возжелай тела моего, ног!

Возжелай глаз, возжелай бедер!

Глаза твои и волосы, вожделеющие Ко мне, да пожухнут от любви!

Льнущей к дланям моим тебя я Делаю, к сердцу льнущей,

Чтобы ты подпала под власть мою,

Чтоб склонилась к моему желанью!

О, пусть те, в чьей природе - лизание,

Те, в чьем сердце - согласие,- Коровы, матери жира,

Да сделают ее для меня согласной!

Зрить в корень, как учил Козьма Прутков, — эта мудрость тоже пришла к нам с Востока. Достаточно вспомнить индийские Упанишады, которые и современные индусы используют в качестве учебника жизни. Суть данных учений — пояснение смысла жизни с помощью бытовых ситуаций.

«Положи эту соль в воду и приди ко мне утром». И тот так и сделал. Отец сказал ему: «Принеси-ка ту соль, которую ты вечером положил в воду». И, поискав, он не нашел соли, ибо она растворилась.

Отец сказал: «Попробуй-ка эту воду сверху - какая она?» - «Соленая».- «Попробуй со дна - какая она?» - «Соленая»,- «Попробуй с середины - какая она?» - «Соленая». - «Оставь ее и приблизься ко мне». И тот так и сделал и сказал: «Она все время одинакова». Отец сказал ему: «Поистине, дорогой, ты не воспринимаешь здесь Сущего, но здесь оно и есть.

И эта тонкая сущность - основа всего существующего».

Индусы испокон веков воспитаны на древней индийской литературе, состоящей в первую очередь из эпоса (Махабхарата, Рамаяна), затем ведийской, буддийской и джайнской литературы, которые, в свою очередь, основаны на малоизвестной пока хараппской культуре, восходящей к III тыс. до н. э.

В древней истории только в Индии столь сильное воздействие на массы с помощью конкретных литературных произведений. Менталитет индусов буквально пропитан мыслями, высказанными в этих книгах. Впрочем, их можно сопоставить с Библией и Кораном, написанными несколько позднее и играющими, несомненно, столь же важную роль в жизни их последователей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы