ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Чтобы развиваться, надо изменяться.

Если вам не нравятся перемены, то ваша ненужность еще меньше вам понравится.

Эрик Шинсеки

ЭПОХА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Центральной темой данной книги является взаимосвязь человека, его жизнедеятельности с экономикой и отдельными видами бизнеса. Ради чего создаются экономики, бизнесы? Что является их движущей силой развития? Кем и как создается окружающая среда и почему она быстро изменяется и влияет на развитие экономик, бизнесов и каждого человека?

История развития человека — это история развития и удовлетворения его внутренних потребностей, которые бесконечны в своих изменениях и проявлениях, как бесконечен и внутренний мир самого человека. Человеком движут потребности, и он живет ради их познания и удовлетворения.

Жизнедеятельность людей происходит не только в окружающем мире, но и в различных организациях (сообществах), в которых сформировались определенные отношения между людьми, отражающие их жизненные ценности, образ жизни, менталитет, политические взгляды, способы создания и распределения материальных благ и удовлетворения потребностей, профессиональную самозанятость и т.д.

Экономика как наука и как система экономических отношений является основополагающей в формировании отношений между людьми, так как ориентирована на удовлетворение потребностей людей с помощью производства различных товаров и услуг или создания потребительских ценностей в обществе, соответствующих индивидуальным ожиданиям потребителей.

По мере развития экономических систем и экономики государств посредством экономических отношений устанавливаются и социальные, и политические, и многие другие формы отношений, которые способствуют развитию и удовлетворению новых потребностей людей — более высокого уровня, а развивающиеся потребности предполагают появление не только новых товаров, услуг, но и новых механизмов и форм обмена, что, в свою очередь, вызывает развитие экономики, бизнеса, новых технологий, обостряет конкуренцию за доступ к ограниченным природным ресурсам, к рынкам и самим покупателям.

Поэтому первопричиной всех продолжающихся перемен во внешней среде являются человек, его внутренние, непрерывно возрастающие потребности, а также созданные им экономики, бизнесы, государства, общественные и политические системы, что и формирует внешнюю среду, приводит к ее изменению и развитию (рис. 1.1).

Причины изменений внешней среды

Рис. 1.1. Причины изменений внешней среды

С начала 1970-х гг. поведение внешней среды становится все более неопределенным и менее прогнозируемым, и эта тенденция продолжает усиливаться и в настоящее время; революционные преобразования в конце 1980-х гг. в области компьютерных и информационных технологий, био- и нанотехнологий только способствуют ее усложнению и резким, прерывистым изменениям.

Центральной темой и проблемой жизнедеятельности людей всегда было и остается взаимодействие с окружающей средой. И если на начальном этапе зарождения человеческой цивилизации окружающей средой для людей была естественная, природная среда, с которой им приходилось взаимодействовать и к которой надо было адаптироваться, чтобы выживать и развиваться, то со временем они начали сами создавать искусственную внешнюю среду, которая упорядочивала их жизнедеятельность и отношения как между собой, так и с окружающей природой.

Современные макро- и микросреда являются продуктом многовековой деятельности людей в рамках различных организационных систем — экономических, политических, религиозных, социальных и др.

Для удовлетворения своих потребностей человек обязан был научиться адаптироваться к природной среде, поэтому создание и развитие искусственной внешней среды было объективно необходимым условием развития человеческой цивилизации.

Роль человека в развитии системы экономических отношений можно рассматривать с таких позиций (рис. 1.2):

  • — человек как творец и созидатель;
  • — человек как производитель;
  • — человек как потребитель.
Человек в системе экономических отношений

Рис. 1.2. Человек в системе экономических отношений


Развитие внешней среды по отношению к человеку, экономике или бизнесу непосредственно связано с развитием цивилизации, внутренних потребностей и совершенствованием интеллекта человека. За долгие тысячелетия произошла смена многих эпох, характеризующих уровень развития человеческой цивилизации, и всегда каждая эпоха завершала свое существование, уступая дорогу новому уровню качества экономических отношений как неизбежности, характерной для научно-технического прогресса (НТП), воздействующего на эволюцию способностей и потребностей человека.

Развитие человеческой цивилизации и потребностей людей можно сопоставить со сменами экономических эпох (рис. 1.3).

Смена экономических эпох

Рис. 1.3. Смена экономических эпох

Постепенно окружающая среда стала настолько сложной по количеству ее составляющих и факторов воздействия на любую систему и организацию, на самого человека, а также по глубоким взаимосвязям и взаимодействиям между собой, и вместе с тем настолько динамичной, что с 1970-х гг. характер ее изменения и поведения стал неопределенным и непредсказуемым. Макроэкономическая среда стала единой и глобальной для всех экономик, бизнесов, экономических, социальных, экологических и политических систем. С конца XX в. начался процесс глобализации в мировой экономике, и теперь мы живем во взаимозависимых и взаимопроникающих средах и окружении (рис. 1.4).


Жизнедеятельность людей в окружающей среде

Рис. 1.4. Жизнедеятельность людей в окружающей среде

Окружающая среда как живой, развивающийся организм заставляет экономику, бизнес и человека приспосабливаться к ней, чтобы продолжить свое существование.

Отдельный бизнес, будучи сообществом людей, объединенных целями и стратегиями его развития, также находится в «плену» внешнего окружения и макроэкономических факторов воздействия, создающих опасности, угрозы или возможности развития (рис. 1.5). Выживает лишь тот бизнес, который сумеет правильно взаимодействовать с внешней средой посредством разработки действенных стратегий реагирования или упреждающих стратегий и эффективного управления стратегическими изменениями внутри бизнес-процессов фирмы.

Окружающая среда бизнеса

Рис. 1.5. Окружающая среда бизнеса

В последующих главах книги окружающая среда будет подробно рассмотрена с позиций:

  • • концепций взаимодействия с ней бизнеса, анализа и оценки ее состояния с точки зрения ее привлекательности;
  • • разработки стратегий развития, управления и позиционирования.

Особое внимание мы сконцентрируем на роли потребителя как главного объекта бизнеса и рыночной среды. Но сейчас проанализируем состояние и тенденции развития макросреды в условиях глобализации экономических отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >