ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ И СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

Методология стратегии развития и управления компаниями является научной основой разработки стратегий компаний и их реализации и представляет собой совокупность важнейших теоретических принципов, концепций и методов, обеспечивающих переход от познания системы законов развития объектов разработки стратегии к их практическому применению.

Методологический подход при разработке стратегии компании должен быть системным, учитывающим сложные взаимосвязи и взаимозависимость ключевых факторов (КФ) внешней и внутренней среды, процессорный подход в выборе и последовательности реализации стратегии, а также проектно-целевое проектирование выбранных стратегий по отношению к конкретным объектам ориентации, целям и условиям внешней среды.

Важными составными частями реализации и оценки эффективности выбранной стратегии являются также организационное построение компании, разработка и выбор системы целевых показателей (рис. 4.1).

Метод разработки стратегии — это конкретный способ, технологический прием, с помощью которого решается какая-то проблема разработки стратегии, выбираются и рассчитываются числовые значения задаваемых целей стратегии и показатели эффективности ее реализации.

Особой составляющей методологии стратегии управления является методика разработки стратегии — совокупность методов, моделей, приемов, алгоритма проектирования и обоснования выбора стратегических показателей для усиления эффективности реализации стратегии.

На развитие методологии стратегии развития и управления оказало существенное влияние изменение понимания роли и ориентации бизнеса во внешней, и в первую очередь в рыночной среде, что нашло отражение в эволюции концепций стратегий развития и управления.

Методология стратегического развития и управления бизнесом

Рис. 4.1. Методология стратегического развития и управления бизнесом

Концепция — это определенный способ понимания и восприятия явлений, точка зрения и руководящая идея для их описания. Концепции определяют конструктивный принцип в выборе и организации различных видов деятельности, связанных с выбором целей и реализацией стратегий.

Эволюция концепций стратегий управления означает изменение роли, познания, содержания и видов стратегии на разных исторических этапах развития и управления бизнесов.

Особое внимание в данной книге уделяется эволюции концепций и принципов управления. В частности, рассматриваются концепции взаимодействия бизнеса с внешней средой, ориентации бизнеса в рыночной среде, конкурентоспособности. В рамках данных концепций изучается эволюция стратегий управления и развития бизнеса.

Если бизнес рассматривается как объект изучения и исследования, то важное место в качестве предмета исследования занимает методика разработки стратегий управления и развития бизнесов на разных этапах эволюции стратегий с использованием разных методов и моделей.

Главными целями рассматриваемых тем и вопросов являются:

  • • определение назначения и роли бизнеса в экономике и социальной сфере в современных условиях внешней среды;
  • • выявление ключевых факторов, обеспечивающих его высокую конкурентоспособность и устойчивость развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >