Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегии управления компаниями. От теории к практической разработке и реализации

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕОРИИ И ПРАКТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ

Скажи мне — я забуду. Покажи мне — я запомню. Дай попробовать — и я смогу.

Конфуций

ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В ИЗУЧЕНИИ ЦИКЛОВ ДИСЦИПЛИН ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЕМ

Идея построения предложенной образовательной модели связана с главной проблемой в подготовке и обучении специалистов в российских вузах — практикой применения современных знаний для решения реальных проблем в деятельности и развитии компаний и организаций. К причинам разрыва между теорией и неспособностью выпускников вузов применять на практике современные знания и навыки можно отнести и прежние государственные образовательные стандарты, ориентированные лишь на приобретение и оценку знаний и навыков, и недостаточное участие в учебном процессе спе- циалистов-практиков, и отсутствие со стороны работодателей профессиональных квалификационных требований к выпускникам (специалистам) и показателей их компетентности, и устоявшиеся традиции в организации учебного процесса, и устаревшие методы и технологии обучения, призванные лишь передавать знания с помощью преподавателей. Предметы учебного плана изучаются отдельно и параллельно, вне связи с реальными процессами управления организациями, учитывающими глубокие взаимосвязи и взаимозависимости внешних и внутренних факторов, определяющих условия и проблемы в достижении поставленных целей и стратегий развития. Речь идет о системном методе в обучении специалистов и ситуационном подходе применения знаний.

Изучение теории и навыков применения современных знаний по отдельной дисциплине для решения учебной задачи и поставленной проблемы может при системном подходе в реальных условиях для конкретной организации быть не проблемой, а лишь следствием другой проблемы, из иной области знаний и других видов деятельности.

Здесь мы сталкиваемся с проблемой неспособностей студентов и слушателей проводить анализ ситуации, состояния развития компании в отношении выбранных целей и стратегий, выявлять проблемы и их причины. Установление причинно-следственных взаимосвязей в деятельности организации по факту событий, возникших проблем (успехов), причин и следствий — основа применения знаний и навыков для принятия управленческих решений.

Формирование компетентности у студентов и слушателей образовательных программ должно опираться на комплексный подход к исследованию современных знаний и навыков, решениям практических проблем развития компаний, бизнесов. В частности, темы курсовой, и особенно дипломной (выпускной), работы могут определяться только после выявления проблемы и ее доказательности, а не задаваться преподавателями априорно. Не зная проблемы, разработчик не знает, какие знания и навыки ему понадобятся для ее разрешения.

Любая организация сегодня непрерывно изменяется и развивается, подчиняется закону неопределенности воздействий внешних факторов окружающей среды и их последствий на поведение организации. Поэтому любой проект развития организации подчиняется закону энтропии; современный менеджер должен научиться на основе известных современных знаний принимать решение, а методы практической направленности в обучении должны базироваться на трех подходах: системный (комплексный), ситуационный (случайный) и процессный.

Объект (исследования) — высшее учебное заведение как субъект подготовки кадров для формирования инновационной экономики России.

Предмет (исследования) — инновационная модель и методы обучения.

Цель (исследования) — построение инновационной модели обучения на основе активных методов «обучения действием», направленных на практическое применение современных знаний и навыков в процессе выполнения и реализации бизнес-проектов управления компанией.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  • • исследовать комплексные взаимосвязи изучаемых профилирующих предметов с точки зрения управления компаниями, бизнесами. Обосновать целесообразность включения их в предлагаемую модель как необходимое условие системного подхода в управлении;
  • • проанализировать качество подготовки студентов (слушателей) и выпускников при использовании предложенной модели и методов обучения и оценить мотивацию и эффективность традиционного и предлагаемого подходов;
  • • определить показатели (критерии) эффективности и мотивации;
  • • разработать методику бизнес-проектирования на основе предлагаемых методов и модели.

Новизна (исследования) состоит в построении модели обучения студентов, слушателей образовательных и бизнес-образовательных программ, ориентированной на системный (комплексный) подход в изучении профилирующих дисциплин и активные методы обучения действием, позволяющих:

  • • приобретать современные знания и навыки при выполнении бизнес-проекта по управлению и развитию компаний, бизнесов;
  • • комплексно адаптировать приобретаемые знания и навыки применительно к действующей компании, выявляя возникшие проблемы и предлагая пути и способы их разрешения с учетом сложившейся ситуации;
  • • значительно ускорить освоение программ изучаемых дисциплин (минимум на 20—30% общего времени аудиторных занятий учебного плана) и повысить качество обучения, особенно с точки зрения применения знаний и навыков в практической деятельности фирмы;
  • • научиться командному взаимодействию в принятии управленческих решений.

Концепция современного стратегического менеджмента была подробно рассмотрена в гл. 6.

Реализация рассмотренных концепций и требований к управлению компаниями, бизнесами, например для разработки и реализации стратегий под выбранные и заданные целевые ориентиры, требует знаний и навыков определенных специальных и особенно профилирующих дисциплин, содержание и последовательность изучения которых должна отражать процесс управления реальной фирмой в конкретных внешних условиях (рис. 17.1).

Взаимосвязи знаний изучаемых предметов и организации

Рис. 17.1. Взаимосвязи знаний изучаемых предметов и организации

Иначе говоря, процесс изучения профилирующих дисциплин должен моделировать реальный бизнес-процесс управления фирмой во взаимодействии структур и подразделений, ответственных за отдельные направления, функции и ключевые виды деятельности, в соответствии с процессом разработки стратегии управления и ее реализации (рис. 17.2).

Для целей реального проектирования эти дисциплины нельзя преподавать и изучать в другой последовательности и параллельно, так как полученные результаты после каждой дисциплины являются промежуточным этапом общего проектирования и исходными данными для следующего этапа и последующих в изучении дисциплин.

Логические взаимосвязи изучаемых профилирующих дисциплин

Рис. 17.2. Логические взаимосвязи изучаемых профилирующих дисциплин

Например, заданные владельцами на этапе 1 целевые ориентиры являются исходными данными для формирования целей исполнительного руководства компании и выбора общефирменных стратегий для достижения целей владельцев.

Блок «Стратегический маркетинг» является подчиненным по отношению к поставленным целям, в том числе к службе маркетинга (ожидаемым результатом, показателем) и продолженным общефирменным стратегиям развития и управления, и использует их в качестве исходных данных для разработки маркетинговых стратегий и маркетингового плана для выполнения поставленных целей и стратегий. Однако маркетинг может внести и существенные коррективы в поставленные цели и выбранные стратегии, если они окажутся нереальными.

На этапе «Финансы» вырабатываются финансовые стратегии и финансовый план по достижению поставленных целей и выбранных общефирменных и маркетинговых стратегий. Финансовые результаты также могут внести коррективы в ранее предложенные цели и стратегии, если финансовых ресурсов будет недостаточно или финансовые показатели будут недостижимыми.

На следующем этапе возникает вопрос, имеются ли в компании необходимые организационные ресурсы для достижения поставленных целей и выбранных стратегий. Возможно, их будет недостаточно, и при необходимости набора другого персонала, более высокой квалификации, потребуются дополнительные затраты. В противном случае фирма при данном организационном ресурсе не сможет реализовать поставленные цели и стратегии.

На этапах реализации стратегий разрабатываются планы и принимаются решения по внедрению проекта в практику. Здесь также может возникнуть много вопросов и проблем с реализацией проекта (стратегии), перестройкой ресурсов фирмы в процессе управления стратегическими изменениями.

Главное, что следует помнить при разработке и реализации проекта на примере действующей компании, — это то, что заранее неизвестно, какие проблемы возникнут в компании и какие знания и инструменты понадобятся для их разрешения.

Это ключевая проблема подготовки кадров. Ситуационный подход свидетельствует о том, что невозможно заранее определить правильный вектор развития, решения должны приниматься с учетом ситуации.

Проблема может возникнуть в любой сфере или любом виде деятельности, и как ее решать, показывает анализ ситуации в рамках выбранных ориентиров развития.

Предложенная и реализованная инновационная модель приведена на рис. 17.3.

Ее инновационность и особенности заключается в том, что:

  • • модель ориентирована на практическое применение современных знаний и навыков в управленческой деятельности менеджеров, экономистов, предпринимателей в процессе планирования и реализации целевых бизнес-проектов развития компаний;
  • • модель устанавливает логические и логистические взаимосвязи изучаемых профилирующих дисциплин для разработки и реализации бизнес-проекта «Стратегии развития и управления компанией, бизнесом» на примерах действующей или создаваемой фирмы, т.е. имитирует современные знания и навыки в целевых ориентирах практической деятельности компании;
  • • построение и реализация модели обучения опирается на методологические основы разработки стратегии развития и управления компаниями, бизнесом и включает в себя следующие основные элементы:
  • - системный подход (комплексный) — во взаимосвязях изучаемых дисциплин и бизнес-процессов в компании;
  • — процессный подход — учебный процесс соответствует реальному бизнес-процессу в компании по разработке и реализации стратегий;
Инновационная модель обучения

Рис. 17.3. Инновационная модель обучения

  • — ситуационный подход — случайный характер возникновения и развития проблемной ситуации в жизнедеятельности компании;
  • — активный метод — обучение действием, на примере действующей компании или создаваемого бизнеса;
  • - командный метод изучения при разработке бизнес-проекта — работа в мини-командах с распределением и закреплением функций и видов деятельности на направлениях и по задачам проектирования;
  • - проблемно-ориентированный метод — обучение дисциплины подчинено основным целевым ориентирам развития компании: достижению поставленных целей (владельцами и топ-менеджментом), что требует в каждой сложившейся ситуации решения практических проблем и задач на основе современных знаний и навыков;
  • - особые форма, виды и методика проведения занятий, опирающиеся на технологию группового и индивидуального образовательного консалтинга, групповые методы активного обучения;
  • • для реализации модели требуются преподаватели нового типа: преподаватели-консультанты (фасилитаторы) и консультанты, имеющие практический опыт работы в качестве консультантов по разработке и реализации бизнес-проектов и обучения действием ведущих специалистов фирмы;
  • • реализация модели обучения построена на специальном (целевом) расписании учебных занятий;
  • • предлагаемая модель обучения также интегрирована в модель обучения предпринимателей в бизнес-инкубаторе (БИ) молодежной бизнес-школы (МБШ) СИБП.

Студенты имеют возможность в процессе реализации инновационной модели обучения совмещать учебу в институте с учебой в молодежной бизнес-школе МБШ СИБП с инкубированием в БИ. Это дает дополнительные виды поддержки в процессе разработки бизнес- проекта, а также возможность создания своего бизнеса, для которого будет разработан бизнес-проект.

Особенно эффективна эта модель в сочетании с моделью обучения в БИ для тех, кто не имеет работы, и для будущих предпринимателей;

  • • модель обучения апробировалась в СИБП с 2008/09 учебного года и показала свою эффективность. К числу основных показателей повышения качества подготовки кадров можно отнести:
  • — повышение профессиональной компетентности за счет приобретения практических навыков применения современных знаний для решения реальных проблем и задач действующих бизнесов;
  • — повышение активности и ответственности в анализе текущей ситуации развития (создания) бизнеса и принятия управленческого решения, требующего ресурсных инвестиций, и последующую реализацию;
  • — повышение творческой составляющей;
  • — навыки командного взаимодействия и оценки своих индивидуальных управленческих навыков;
  • — экономию общего времени обучения с 400 до 290 ч за счет исключения повторов в теоретических разделах дисциплин и проведения текущего и промежуточного контроля в темпе процесса разработки бизнес-проекта;
  • — повышение квалификации самих преподавателей, их компетентности в практическом применении современных знаний и навыков.

По итогам 2011 /12 учебного года студенты выпускного курса изучили все приведенные дисциплины с выполнением в мини-командах (2—3 чел.) 10 бизнес-проектов под бизнес-площадки и виды услуг, предложенные дирекцией национального парка «Смоленское поозерье». Защита бизнес-проектов и дипломных работ прошла успешно, и все проекты были приняты для реализации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы