ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ И ПРАВОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В главе рассматриваются основные понятия социально-общественной деятельности в экскурсионном деле, государственное и правовое регулирование экскурсионно-туристской отрасли

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ ЭКСКУРСИОННОМ ДЕЛЕ

В настоящее время экскурсии, путешествия, походы получили новый импульс развития и стали активными видами отдыха, духовного, культурного и социального становления личности. С их помощью можно восстанавливать и развивать физические и духовные силы человека, удовлетворять запросы людей разных возрастов и профессий. Нахождение на свежем воздухе, активные движения, физические нагрузки, знакомство с новыми достопримечательностями, общение с различными людьми, новые впечатления и эмоции благотворно сказываются на здоровье.

По подсчетам социологов многие люди в году имеют более 120 дней отдыха. Помочь разумно их провести — одна из важных обязанностей экскурсионных бюро, турфирм и других предприятий индустрии отдыха. При целенаправленном использовании этих возможностей потребителям услуг можно создать содержательный и активный отдых, особенно для молодежи, чтобы повысить их культурный уровень, закалить организм, сформировать здоровый образ и стиль жизни.

Понятие «социально-культурная деятельность» имеет различные толкования. Например, понятие «культура» — это культурное потребление, культурно-творческий процесс, предполагающий свободный выбор культурных занятий, художественное творчество. Понятие «деятельность» сформировалось в философии, физиологии, социологии и психологии в результате перекрестных заимствований. Первоначально оно закрепилось в немецкой классической философии, где исполняло роль методологического постулата и мировоззренческого принципа. Понятие деятельности имеет философское и одновременно социологическое значение. Деятельность понимается как активность или работа (активная форма мышления, мозговая деятельность, деятельность мышц). В психофизиологии деятельность понимается как физиологическая активность или работа, а трудовая деятельность — как трудовая активность. В социальной психологии деятельность означает конкретный труд.

Понятие «социально-культурная деятельность» возникло в 1990-х гг. и отражает проведение социальной работы (оказании социальной помощи) средствами культуры и искусства. Социальнокультурную деятельность рассматривают в гуманитарном, организационно-управленческом и экономическом аспектах.

В гуманитарном аспекте представлен широкий спектр содержания и современных технологий социально-культурной деятельности. Понятия социальной работы, досуга, социально-культурной сферы рассматриваются как назначение, принципы и функции, частные и отраслевые методики, отечественный и зарубежный опыт. В организационно-управленческом аспекте охватываются понятия менеджмента в социально-культурной сфере, централизации и децентрализации; демократизма и самоуправления, контроля и отчетности, диагностирования, прогнозирования и проектирования. В экономическом аспекте преобладающее место в характеристике социальнокультурной деятельности занимают такие категории, как рентабельность, затраты и освоение капиталовложений, эффективность, самоокупаемость, материальная обеспеченность, прибыль.

В «Основах законодательства Российской Федерации о культуре» (1992) определен понятийный аппарат, который используется в современной теории и практике социально-культурной деятельности. Термины имеют принципиальное значение для выражения сути и содержания социально-культурной деятельности, ее культурного аспекта.

В обществе сформировалось такое понятие, как «социально-культурная деятельность в туризме». В то же время экскурсии, путешествия, походы, прогулки являются составными частями санаторно- курортного лечения, отдыха и туризма. В целом, это важная составная часть культуры граждан, предполагающая приобщение к лучшим образцам мирового искусства с помощью поездок, походов, экскурсий. Сохраняя и совершенствуя сервисную функцию, меняя свое содержание, она тесно связана с социальной, бытовой, религиозной, профессиональной и политической деятельностью. Это одно из условий формирования и развития личности, которая соприкасается с культурной деятельностью народов и творением природы.

Личность удовлетворяет свои духовные потребности в познании окружающего нас эмоционального мира, что является полезной деятельностью или развлекательным использованием свободного времени. Известны различные аспекты социально-культурного воздействия на поведение людей в удовлетворении культурных потребностей. Одни специалисты увязывают социально-культурную деятельность с реализацией свободы индивидуального выбора занятий, ценностной ориентацией, другие — социализацией личности, совершенствованием профессионального мастерства сотрудников экскурсионных бюро, туристских предприятий, курортов, повышением эффективности воспитательного воздействия культурного досуга, который обусловлен политической, социальной, экономической ситуацией, государственной принадлежностью.

Экскурсии, путешествия, круизы, туризм как социально-культурная деятельность позволяют знакомиться с достоянием культуры народов: памятниками истории и культуры; архитектурой и дизайном; сценическим, пластическим, музыкальным искусством, творчеством, музейным делом; художественными народными промыслами и ремеслами, народной культурой (языки, диалекты и говоры, фольклор, обычаи и обряды, исторические топонимы). Социальнокультурную деятельность в данной сфере можно рассматривать как самостоятельную подсистему общей системы социализации личности, социального воспитания и образования людей. Ее можно считать важнейшей функцией государственных (управленческих) и негосударственных структур (предприятий индустрии отдыха), сферой приложения усилий многочисленных общественных движений и инициатив, средством рационального использования свободного времени различных групп населения.

Социальное (общественное) воспитание средствами экскурсий, путешествий, туристских мероприятий определяется как ориентированная и целесообразная система помощи, необходимая людям в период их включения в социальную жизнь. В структуре конкретных целей социального воспитания людей на передний план выдвигается задача гармонизации двух сторон взаимодействия — воспитательного воздействия экскурсий в интересах решения задач и механизма социализации конкретной личности.

Для понимания сущности социально-культурной деятельности принципиальное значение имеет понятие «социально-культурная среда». Принято считать, что культурная среда свойственна профессиональным работникам культуры, художникам, дизайнерам, другим представителям творческой интеллигенции, специализированным государственным организациям и службам, которые предоставляют гражданам культурное пространство для их творческого сотрудничества и взаимодействия. Социально-культурная среда включает множество элементов: общение в семье, вне семьи, в коллективе; неличностное общение (средства массовой информации, общение с книгой, искусством, природой, животными); культурное общение по непрофессиональным интересам, временным увлечениям; общение в процессе экскурсионных мероприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >