НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ ЭКСКУРСИЙ И ТУРИЗМА

В России туристская и экскурсионная деятельность регулируется в соответствии с нормативной базой, включая Конституцию РФ, федеральные законы и кодексы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Деятельность каждой экскурсионной организации осуществляется уставом, правилами предоставления услуг, приказами, другими документами.

Важное место среди действующего законодательства занимает Закон «О техническом регулировании», в соответствии с которым экскурсионный бизнес выведен из сферы обязательного регулирования его деятельности на основе технических регламентов, определяющих вопросов безопасности деятельности. Регулирование деятельности экскурсионного бизнеса с момента введения в действие данного закона осуществляется на основе добровольного использования национальных стандартов, стандартов организаций (стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями, и стандартов, разработанных экскурсионными организациями) и других нормативных документов, на соответствие которым может осуществляться добровольная сертификация экскурсионных услуг.

Саморегулируемые организации в соответствии с Законом «О са- морегулируемых организациях» (от 01.12.2007 № 315-ФЗ) самостоятельно разрабатывают стандарты деятельности для экскурсионных организаций, входящих в их состав. Состав нормативных документов, регламентирующих на добровольной основе регулирование экскурсионной деятельности, включает в себя: нормативные документы, касающиеся всех видов услуг для населения, а также нормативные документы в области туризма и средств размещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >