СУЩНОСТЬ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Положение христиан и паломников на Ближнем Вистоке было довольно сложным. В Европе забили тревогу. При массовом стечении народа зачитывались письма известных паломников о положении христиан и паломников из европейских стран на Ближнем Востоке. Нагнеталась истерия. В 1095 г. папа Урбан II перед тысячной толпой верующих города Клермона произнес проповедь, призывавшую к священной войне против неверных. Экзальтация чувств папы римского во время этой речи, густо пересыпаемой изречениями пророков, была столь велика, что сопровождалась плачем и рыданиями толпы. Так началась эпоха крестовых походов.

Официально провозглашаемыми целями крестовых походов было освобождение Святой Земли от неверных — мусульман — и завладение общехристианскими святынями, отданными на «поругание» исламу. Сам термин «крестовые походы» в то время не употреблялся.

Он возник в конце XVII в., когда придворным историком Людовика XIV Луи Мэмбуром был написан научный труд, посвященный этой эпохе. Он назывался «История крестовых походов».

Каждому, кто желал отправиться в дорогу и постоять за своих братьев по вере, священник выдавал полотно с изображение креста, а одежда окроплялась святой водой. На время отсутствия крестоносцев их имущество и семьи должны были находиться под охраной церкви. Крестоносцы на время походов освобождались от каких- либо долговых обязательств, а также от податей и налогов. Крепостные, пожелавшие принять участие в походе, освобождались от власти своих феодалов. Кроме того, церковь обещала отпущение грехов всем, кто примет крест.

Весной 1096 г. начался первый поход на Палестину. Этот поход можно разделить на две части. Сначала из Северной и Средней Франции и Западной Германии отправились крестьяне и городские маргиналы со своими семьями. Их было около 30 тыс. человек. Они были плохо или совсем не вооружены. Это был так называемый «поход бедноты». Его возглавляли Петр Пустынник и нищий рыцарь Вальтер Голяк. Двигались они по хорошо известному паломникам пути — Рейну и Дунаю. Только вели себя эти «паломники» как грабители. Массовое мародерство, разбои настроили против них местное население. С целью защиты своих граждан в некоторых странах (Венгрии, византийской Болгарии) создавались специальные коридоры, не дававшие движущемуся обозу свернуть с дороги.

Дурная слава о таких горе-паломниках дошла до Малой Азии, где господствовали турки-сельджуки. Турки дали возможность крестоносцам дойти до города Никеи и, не желая подвергать опасности свое население, перебили почти всех. Лишь отряду в 3000 человек удалось вернуться обратно. Осенью этого же года в поход двинулись хорошо вооруженные рыцарские отряды. Их ополчение состояло из четырех частей. Во главе рыцарей Северной Франции стоял нормандский герцог Роберт; Южной Франции — граф Раймонд Тулузский; Лотарингии — герцог Готфрид Бульонский и его брат Балдуин; Южной Италии — Боэмунд Таренский. За рыцарями тянулись обозы с крестьянами. Весной 1097 г. эти отряды соединились в Константинополе. С властями и местными жителями крестоносцы вели себя вызывающе, совершали грабежи и творили беспорядки. Византийский император Алексей II, с одной стороны, не желая ссориться с крестоносцами, а с другой, стремясь защитить своих граждан, в срочном порядке организовал переправу рыцарских отрядов к берегам Малой Азии.

Преодолевая сопротивление турок, крестоносцы вторглись в пределы христианского армянского княжества Киликия. Это бывшая римская провинция со столицей городом Эдесса. Несмотря на протесты со стороны Византии, крестоносцы захватили это княжество и на его территории создали Эдесское графство, которое возглавил Балдуин. В 1098 г. крестоносцы захватили город Антиохию (ныне Антакия) и создали княжество Антиохийское, во главе которого стал Боэмунд Таренский. Весной 1099 г. крестоносцы в составе 20 тыс. рыцарей подошли к Иерусалиму и после длительной осады взяли его штурмом.

К 1100 г. образовалось четыре государства крестоносцев: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триаполи, доставшееся Раймонду Тулузскому, и королевство Иерусалимское, во главе которого стал Готфрид Бульонский. Три первых государства были в вассальной зависимости от последнего. Местное население, по сути, было превращено в крепостных. Церковь получила огромные земли и полное освобождение от налогов.

Быстро наращивались объемы торговли, в которой государства крестоносцев стали центрами транзитной торговли между восточными странами и Европой. Европа процветала. Потоком хлынули товары из Египта, Сирии, Персии, стран Аравийского полуострова. Но главное — сбылась вековая мечта: Иерусалим снова стал христианским. Можно сказать, что это был «золотой век» средневековой Европы и, казалось, уже никто не мог поколебать ее могущество.

В 1144 г. эмир Мосула нанес поражение крестоносцам и захватил Эдесское княжество. Обеспокоенные военной активизацией мусульман, в Европе стали организовывать новый крестовый поход.

Второй поход (1147—1149) возглавили французский король Людовик VIII и германский император Конрад III. Духовным вдохновителем этого похода был теолог Бернар Клервосский. В Европе был введен специальный налог на снаряжение крестоносцев. В поход шли и рыцари, и простой народ. Многих знатных рыцарей сопровождали их жены и даже прислуга. Сами рыцари отплыли в Константинополь на кораблях. Простолюдины вынуждены были добираться в этот город по суше, и большинство из них погибло в дороге. Феодалы-рыцари рассматривали этот поход не как военную акцию, а как увеселительное путешествие. Прибыв в Константинополь, они проводили время в праздных застольях и не смогли организовать серьезное наступление на Дамаск, который изначально был целью этого похода.

У мусульман же в это время было создано объединенное государство. После падения династии Фатимидов в Египте (1171) султаном стал полководец Саладин, который объединил Египет, Сирию и некоторые части Месопотамии. Саладин объявил крестоносцам «священную войну» (газават). Его войска отбили у крестоносцев города

Сидон, Бейрут и 1187 г. захватили Иерусалим. Это послужило толчком к началу нового крестового похода.

Третий поход (1189-1192) возглавили король Англии Ричард 1 Львиное Сердце, французский король Филипп II и германский император Фридрих I Барбаросса. Войска Фридриха I двигались по суше через Софию и Адрианополь. Затем переправились через пролив Дарданел в Малую Азию. Там при переправе через одну из рек Фридрих I утонул. Дойдя до города Конья (центральная часть Турции), рыцари повернули назад.

Войска под предводительством Ричарда I отправились морем из Лондона и Дартмуда вдоль берегов Франции, Испании и через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море. В Марселе и Генуе к ним присоединились рыцари во главе с Филиппом II. Далее из Лигурийского моря через пролив Бонифачо их корабли вошли в Тирренское море и через Мессинский пролив — в Средиземное море. Рыцари Ричарда I, захватив острова Крит и Родос, соединились с рыцарями Филиппа II у города Акра, который взяли штурмом, и готовы были идти на Иерусалим. Но, узнав о том, что войска Фридриха I повернули назад, а сам германский император погиб, крестоносцы отложили штурм Иерусалима до следующего крестового похода.

Четвертый поход (1202—1204). За десятилетие после третьего похода в политической жизни Европы произошли большие перемены. Крупные феодалы требовали передела собственности, обострилась борьба за власть, поколебалась вера народных масс в спасительный характер походов на Иерусалим, а сами походы становились завоевательными, хотя по-прежнему проходили под знаменем Христа. Примером этому явился четвертый крестовый поход. В нем участвовали французские, итальянские и германские феодалы. Организатор этого похода папа Иннокентий III выступил с инициативой отвоевать у арабов Египет и поделить эти земли.

Корабли с крестоносцами должны были отплывать из Венеции. Но венецианским купцам удалось изменить намерения крестоносцев (путем подкупа, обмана). В результате чего крестоносцы пошли не в Египет, а, обогнув Балканский полуостров, проплыв через Эгейское и Мраморное моря, вероломно напали на Византию. Византийская империя с XI в. была ослаблена завоеваниями турок-сельджуков, и поэтому не смогла оказать серьезного сопротивления крестоносцам. В 1204 г. крестоносцы захватили и разрушили Константинополь. На месте Византийской империи крестоносцы создали Латинскую империю, Фессалийское и Ахейское княжества, а также Афинско- Фиванское герцогство.

В таких условиях поход на Иерусалим становился неактуальным. Внимание феодальной Европы переключилось на вновь созданные государства. Но не все были довольны итогами четвертого похода. Особое недовольство проявляли вновь созданные ордена доминиканцев и францисканцев. Они считали, что феодалы опорочили благородную миссию крестовых походов и настаивали на очищении от грехов. Они считали, что спасти положение могут только невинные души детей. Так родилась одна из самых грандиозных и трагических авантюр Средневековья.

В 1212 г. состоялся так называемый «детский крестовый поход». Возглавил его мальчик-пастух по имени Стефан, которому внушили, что он посланец Бога и призван вести детей-праведников, чтобы отвоевать Святую Землю у мусульман. По всей Европе на призыв откликнулось около 50 тыс. детей. Их сбор проходил в Марселе. Оттуда на кораблях их должны были отправить в Сирию. Но дети были обмануты работорговцами и вместо Сирии их отвезли в Египет, где продали на невольничьих рынках. От такого коварства Европа пришла в уныние. Движение крестоносцев пошло на убыль. Но агитация со стороны греко-католической церкви все же дала свои результаты. Был организован новый крестовый поход.

Пятый поход (1217—1221) возглавил венгерский король Андраш. Это был слабый поход. Западноевропейские феодалы и правители считали венгерского короля выскочкой и не оказывали ему поддержки. Крестоносцы Западной Европы готовили свой поход.

Шестой поход (1228—1229) возглавил отлученный от церкви германский император Фридрих И. Узнав об этом, папа Григорий IX пытался запретить этот поход. Но остановить рыцарей было уже невозможно. Тем более что Фридрих II пытался искупить свою вину за детей, которые попали в рабство. Поход был достаточно успешным. Рыцари захватили города в Палестине и Египте, вернули часть подростков на родину. Крестоносцам даже удалось взять Иерусалим. Но особого энтузиазма в Европе от этого не испытывали. Через 15 лет, в 1244 г., мусульмане снова захватили Иерусалим. И, хотя после этого крестовые походы еще совершались, но они носили уже чисто завоевательный характер.

Седьмой поход (1228—1254) возглавил французский король Людовик IX. Рыцари отправились на завоевание побережья Северной Африки (территория современного Туниса, Марокко и Алжира). Поход закончился провалом, а сам Людовик IX попал в плен, из которого впоследствии был выкуплен за огромные деньги. Более того, крестоносцы лишились всех своих владений. В 1261 г. под натиском войск византийского императора Михаила VIII Палеолога перестала существовать Латинская империя крестоносцев. Византийская империя была восстановлена, но от ее былого величия остались лишь воспоминания. В 1268 г. крестоносцы потеряли Антиохию. Череда поражений заставила крестоносцев организовать новый поход.

Восьмой поход состоялся в 1270 г. Вопрос об отвоевании Святой Земли у неверных уже и не фигурировал в числе основных задач этого похода. Он не только не улучшил положение, но принес новые потери. В 1289 г. крестоносцы сдали город Триполи, в 1291 г. оставили свой последний оплот в Сирии и на всем Ближнем Востоке — город Акру. За рыцарями-крестоносцами на Востоке сохранились лишь острова Крит, Родос и ряд других островов Средиземного моря.

На этом была поставлена точка в почти трехсотлетней эпохе крестовых походов. Но в историческом и социальном плане крестовые походы имели и позитивные результаты. Западные европейцы впервые большими массами поднялись со своих мест, что дало им возможность познакомиться с неизвестными им странами и народами. Они частично усвоили их нравы и обычаи, частично передали им свои.

Благодаря этим походам Европа смогла познакомиться с достижениями науки и культуры арабского мира. Европейские ученые значительно обогатили свои познания в области астрономии, географии, математики, химии. В Европе возникают университеты. Первым университетом можно считать Болонский, основанный в конце XI в. В 1200 г. возникает Парижский университет, который учредительной грамотой Филиппа II оформляется как Сорбонна.

В XII в. были основаны Оксфордский и Кембриджский университеты в Англии, Саламанский в Испании и Неаполитанский в Италии. Арабские философы перевели на арабский язык и сохранили многие произведения античных авторов, в частности Аристотеля. В европейской литературе стали появляться новые сюжеты, заимствованные из произведений восточных авторов. Разнообразнее стала пища. Европейцы стали культивировать до этого им неизвестные рис, абрикосы, лимоны, гречиху, арбузы, фисташки, употреблять сахар, получаемый из сахарного тростника. До этого в Европе единственным сладким продуктом был мед.

Тесты для контроля знаний

1. Путешествия и экскурсии в Римской империи совершали богатые

аристократы с разрешения императора.

А. Да. Б. Нет.

2. Марко Поло о своих путешествиях написал труд, который назвал

«Книга Марко Поло о разнообразии мира».

А. Да. Б. Нет.

3. Во второй половине VIII в. для пилигримов были созданы путеводители (итинерарии).

А. Да. Б. Нет.

4. Из путешественников первой половины X в. можно отметить багдад ского историка и географа Массуди.

А. Да. Б. Нет.

5. Согласно легенде, Исландия была открыта в 860 г. норвежцем Над додом.

А. Да. Б. Нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >