ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИЙ (ПУТЕШЕСТВИЙ) С МОЛОДЕЖЬЮ

Экскурсии (путешествия) являются важной формой гуманистического, патриотического, интернационального воспитания, расширения знаний, оздоровления и физического развития детей и молодежи. Они должны проходить организованно, в соответствии с определенными правилами, чтобы избежать негативных явлений.

В путешествиях молодежь изучает родной край, страну — Российскую Федерацию; ведет работу по охране природы, памятников истории и культуры; выполняет задания образовательных учреждений, научных и других учреждений и организаций. Администрация учреждения обязана оказывать содействие руководителям групп в организации и проведении экскурсий (путешествия) и выдать соответствующие документы, заверенные печатью. Финансирование экскурсий (путешествий) осуществляется в соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки РФ и других организаций, проводящих эти мероприятия в соответствии с утвержденными планами. Учреждение, проводящее путешествие, а также члены маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), давшие положительное заключение о возможности совершения группой заявленного путешествия, не несут ответственности за происшествия, которые явились следствием неправильных действий руководителей и участников путешествия.

Для проведения многодневных походов, дальних экскурсий с ночлегом в населенном пункте обязательным условием должно быть письменное согласие учреждения, организации, принимающих группу, или путевка экскурсионной организации. Участники походов с оформленными маршрутными документами пользуются правом на размещение и обслуживание в туристских гостиницах, базах и кемпингах при наличии свободных мест. Имея разрешение соответствующих организаций, они пользуются правом на посещение заповедников, заказников, других территорий с ограниченным режимом посещения. В случае нарушения группой на маршруте контрольных сроков оповещения учреждения, проводящего путешествие, надо незамедлительно связаться с территориальными органами образования, контрольно-спасательной службой, другими организациями для выяснения местонахождения группы и оказания ей необходимой помощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >