Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Экскурсионная деятельность в индустрии гостеприимства

ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗА И РАССКАЗА НА ЭКСКУРСИИ

Показ — это не пассивное любование природой или памятными объектами, а целенаправленное наблюдение (изучение, исследование) объектов — памятников истории и культуры, различных зданий, сооружений, достопримечательных мест, трудового процесса. Экскурсовод продумывает логическую последовательность показа, определяет место каждого объекта относительно других объектов, связывает их между собой. На экскурсиях показ предшествует рассказу. Экскурсоводы придерживаются метода: «От показа — к рассказу», т.е. в основу экскурсии заложено зрительное восприятие.

На экскурсиях сначала в поле зрения группы попадает объект, затем экскурсовод дает необходимые пояснения. Например, на экскурсии «Подольск — Дубровицы» — автобус подъезжает к городу и направляется к поселку Дубровицы. На холме виден памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII в. — Знаменская церковь. Экскурсанты имеют возможность наблюдать из окна автобуса удивительную по красоте панораму (вид местности, открывающийся обычно с высоты) — постепенно приближающийся памятник архитектуры, стоящий на стрелке слияния двух рек — Десны и Пахры, окруженный зеленью парка. Дорога, извиваясь, огибает подъезд к парку и позволяет увидеть с разных ракурсов это историческое архитектурное сооружение. Экскурсовод делает паузу в рассказе и дает группе любоваться памятником. Спустя некоторое время следуют необходимые разъяснения о месте, усадьбе, ландшафте и памятнике.

Рассказ связан с передвижением группы, подчинен ритму движения и маршруту экскурсии. Рассказ, подготовленный для взрослой аудитории, невозможно использовать в работе с детьми, его необходимо видоизменить, учитывая специфику группы, хотя тема экскурсии не меняется. Различен рассказ в пешеходной и автобусной экскурсиях на одну и ту же тему. Рассказ экскурсовода прежде всего связан с объектами, которые располагаются на пути следования группы. При этом рассказ дополняет и поясняет то, что видят экскурсанты. Одна из особенностей рассказа состоит в том, что в нем отсутствуют доказательства, и тогда в роли зрительных доказательств выступает сам объект.

Показ экскурсовода строится так, чтобы «заговорил» объект, чтобы экскурсанты увидели то, о чем он рассказывает. Это достигается путем образного рассказа, умелого показа памятника, демонстрации наглядных материалов из «портфеля экскурсовода». Если рассказ не связывать со зрительным восприятием, то экскурсия приобретет характер лекции и экскурсия не получится интересной. Хорошо продуманная и проведенная экскурсия позволит экскурсантам мысленно увидеть гораздо больше, чем позволяет находящийся перед ними объект.

Для экскурсий зрительные объекты интересны не сами по себе, а в связи с событиями, которые в них происходили. Осматривая объект, следует помнить, что это не только стены и крыши домов, крепостей, дворцов, монастырей, но и то, что происходило за этими стенами. Объектом становятся внутренние помещения здания, где происходили конкретные события, жили конкретные люди. Этим событиям посвящается тема экскурсии. Например, на пешеходной экскурсии по Никольской улице в Москве экскурсовод подводит группу к дому 17, построенному архитектором А. Вебером в 1872 г., обращает внимание экскурсантов на маловыразительный фасад, который несколько оживляет монументальная декоративная арка со спаренными колоннами и разрезным фронтоном. Упоминания заслуживает не архитектура дома, а его история. Именно здесь располагался известный ресторан «Славянский базар» и одноименная гостиница, в которой останавливались художники И.Е. Репин, В.А. Серов, композиторы П.И. Чайковский и Н.А. Римский-Корсаков, писатель А.П. Чехов, другие известные деятели русской культуры. Гостиница славилась удобными номерами, хорошим обслуживанием, пользовалась большой известностью не только в Москве, но и за ее пределами. Осмотрев с экскурсантами дом, экскурсовод сообщает, что гостиница упоминается во многих произведениях литературы, в частности А.П. Чехова в повести «Мужики». В «Славянском базаре» встречаются герои рассказа «Дама с собачкой» — Гуров и Анна Сергеевна. Скромный на вид дом вошел в историю русского театра: в 1897 г. здесь состоялась многочасовая беседа К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, положившая начало основанию Московского Художественного общедоступного театра.

Экскурсоводу важно правильно организовать показ объектов — от этого во многом зависит результат экскурсии. Наблюдая памятник истории и культуры, экскурсанты выясняют, что именно находится перед ними, каково назначение данного объекта, когда и кем он построен, когда реставрирован, полностью ли сохранился, в каких целях используется.

Показ — это система целенаправленных действий экскурсовода и экскурсантов. Это наблюдение объектов под руководством квалифицированного специалиста (экскурсовода). Показ предполагает анализ объектов, предусматривает активную самостоятельную работу экскурсантов. Показ осуществляется на основе определенной методики. Он состоит из наблюдения достопримечательностей, ознакомления с экспонатами, материалами «портфеля экскурсовода» и использования методического приема зрительной реконструкции, благодаря которому экскурсовод воссоздает внешний облик утраченного памятника.

Экспонат — предмет, выставленный в музее или на выставке. В историко-архитектурной экскурсии объектами показа являются здания, возведенные в разные эпохи. В экскурсии экскурсовод обращает внимание группы не только на фасад здания, его стены, окна, двери, но и на то, что скрыто за ним: комнаты, лестницы, подсобные помещения, убранство, быт, жизнь людей, обитавших в нем в интересующее нас время. Например, на экскурсии «Архитектурные памятники Москвы XVIII в.» автобус делает остановку у дома 21 на Мясницкой улице. Экскурсовод обращает внимание группы на необычное расположение дома: угол Мясницкой и Боброва переулка плавно закруглен старинным зданием с нарядной полуротондой. Далее экскурсовод указывает на разнообразные архитектурные детали фасада здания — белоснежные колонны, легко вознесенные высоким цоколем на уровень двух верхних этажей, треугольные фронтоны в стиле классицизма. В ходе рассказа выясняется, что дом был построен в 1793 г. для генерала Юшкова. Именно так два века назад на вопрос, что это за дом, ответили бы москвичи: «дом Юшкова».

Экскурсовод обращает внимание, как прекрасно вписывалось здание в перспективу Мясницкой улицы, поскольку в основе его силуэта, как и в основе силуэта самой улицы, лежит плавно изгибающаяся линия. Здесь уместно будет показать группе фотографию улицы, сделанную с рисунка начала XIX в., отметить сохранившиеся до наших дней здания и рассмотреть на фото дом 21. Экскурсанты могут отметить, что первоначальную архитектуру исказили переделки, но основной замысел зодчего дошел до наших дней.

Завершив рассказ о внешнем облике здания, экскурсовод предлагает группе мысленно вернуться на два века назад и представить внутренний вид дома, его интерьер, служебные помещения. Интерьер — архитектурное и художественное оформление помещений какого-либо жилого или общественного здания. Этому может помочь план дома, который экскурсовод предлагает посмотреть; на основе плана ведется рассказ о внутреннем облике здания, множестве непохожих друг на друга, различных по форме круглых, овальных, полуовальных комнат, круглом зале, эффектной колоннаде вестибюля третьего этажа, широкой лестнице, расходящейся двумя маршами.

На примере осмотра дома Юшкова экскурсовод, рассказывая историю его создания, расположения, описывает внутреннее помещения, иллюстрируя свой рассказ и показ фотоматериалами, попутно идет рассказ об истории дома, его владельцах, о перспективах развития.

Умение организовать показ объекта — одна из важнейших задач экскурсовода. Нужно научить экскурсантов правильно с методической точки зрения смотреть и видеть, наблюдать и изучать. Показ — это целенаправленный осмотр объектов, сопровождаемый анализом и квалифицированными пояснениями экскурсовода. Сложность показа состоит в том, что сам объект мало что говорит о себе. Поэтому большое значение приобретает умело организованный показ. Существуют различные виды показа объектов. Так, для автобусной экскурсии характерны четыре вида показа.

  • 1. По ходу движения автобуса экскурсовод комментирует то, что видно из окон. Такой вид показа характерен для путевой информации. Его можно рассмотреть на примере экскурсии «Отечественная война 1812 года». Автобус движется по Кутузовскому проспекту, впереди хорошо видна приближающаяся с левой стороны Триумфальная арка. Экскурсовод по мере приближения к этому сооружению заранее обращает внимание группы на этот памятник, сообщает, что сооружен он был в честь победы русских войск в борьбе с Наполеоном и первоначально был поставлен на Тверской улице. Дается справка об авторе — архитекторе О. Бове, обращается внимание на скульптурные украшения арки работы Витали. Также можно упомянуть о том, что перенесение арки на Кутузовский проспект в 1960-е гг. вполне оправдано, сооружение органично вписалось в местность — рядом находится здание Бородинской панорамы, впереди — мемориальный комплекс на Поклонной горе. Не стоит более подробно углубляться в историю создания Триумфальной арки, хотя она довольно интересна. В данном случае для нее достаточно небольшой путевой информации.
  • 2. Наблюдение из окон при замедленном движении автобуса. Это дает возможность более детально рассмотреть памятник культуры и искусства. Например, двигаясь по Ленинградскому проспекту, автобус приближается к зданию, которое некогда называлось Петровским замком и являлось путевым дворцом русских царей. Экскурсовод обычно просит водителя замедлить движение, чтобы экскурсанты могли увидеть это знаменитое сооружение М. Казакова — Путевой дворец, где останавливались императоры для отдыха перед парадным въездом в Москву. Возможен другой вариант наблюдения — медленный объезд Петровского замка, осмотр деталей, столь характерных для архитектурной постройки XVIII в., — сочетания красного кирпича с белокаменной отделкой, что придает нарядность и тожественность этому зданию. За время объезда экскурсовод успевает сообщить группе необходимую информацию о дворце, его авторе, Наполеоне, который укрывался во дворце и ожидал в нем депутацию московских властей. Если позволяет время, можно дополнить рассказ стихами Пушкина.
  • 3. Наблюдение объекта при остановке автобуса без выхода из него. Показ ведется из окна автобуса. Происходит знакомство с объектом, памятными местами. На автобусной экскурсии «Пушкин в Москве» такая остановка возможна на Разгуляе, в конце Старой Басманной улицы, где через дорогу, с левой стороны находится дом 36, внешне ничем не примечательный, но привлекающий внимание мемориальной доской с надписью: «Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом доме у своего дяди — поэта В.Л. Пушкина».

Экскурсовод, находясь в автобусе с группой, ведет подробный рассказ о местности (Басманная слобода), доме, дяде поэта — человеке интересном и оригинальном, о посещениях в разное время этого дома А. Пушкиным. Рассказывая о доме, экскурсовод показывает его фотографию, экскурсанты могут представить по ней прежний облик дома, отметив, что он утратил и какие переделки его коснулись; экскурсовод показывает портрет В.Л. Пушкина, отмечает дружеское расположение дяди к племяннику и их взаимные литературные интересы.

4. На остановке с выходом группы из автобуса происходит показ объекта, используются методические приемы показа. На экскурсии «Москва — древняя столица земли русской (XV—XVII вв.)» автобус следует по древнейшей улице Китай-города — Варварке, останавливается у Никитникова переулка. Экскурсовод высаживает группу, поднимается с ней вверх по переулку и останавливается у дома 3. Среди серых, мрачных зданий различных министерств и ведомств возникает необыкновенно яркое, праздничное сооружение — церковь Троицы.

Зрительное восприятие памятника доминирует, свой рассказ экскурсовод начинает после небольшой паузы, сообщая начальные сведения об объекте построен в 1631—1634 гг. на средства богатого купца Г Никитникова, являлось одновременно домовой и приходской церковью. Сообщая эти сведения, экскурсовод ведет свой рассказ, постепенно усложняя его архитектурными терминами, обращая внимание группы на те или иные детали памятника, которыми он столь богат.

Отмечая сложную композицию объемов, экскурсовод указывает на высокий четверик главного храма, увенчанный пирамидой декоративных кокошников, положенных в шахматном порядке и украшенных цветными изразцами. Обходя здание с разных сторон, группа имеет возможность видеть боковые приделы, любоваться богатым растительно-травным орнаментом, изображением диковинных птиц на беломраморных наличниках окон и порталах церкви. Вернувшись на исходную точку осмотра, экскурсовод указывает группе на живописный асимметричный силуэт этого памятника, образованный боковыми приделами, шатровой колокольней, крыльцом и трапезной.

Показывая памятник и рассказывая о нем, экскурсовод совмещает два метода — показа и рассказа. Для большей достоверности экскурсовод показывает группе рисунок Китай-города с церковью Троицы в Никитниках. Группа может представить, как выглядела эта постройка в XVII в., отметив при этом ее доминирующее начало среди всех остальных построек, чего нельзя сказать о ее сегодняшнем расположении — церковь зажата зданиями, окружившими ее со всех сторон и осмотр ее затруднителен. Показывая объект, экскурсовод обращает внимание экскурсантов на главное в нем. Сообщение слушателю определенных знаний в сочетании с показом и определяет экскурсию в том виде, в каком мы ее понимаем. Показ дает возможность приступить к рассказу, во время которого экскурсовод постоянно обращается к показу объекта.

Если экскурсовод не пользуется методом показа, его экскурсия превращается в отвлеченный пересказ прочитанных им статей, совершенно оторванных от дома, улицы, ради знакомства с которыми и приехали экскурсанты. Обращая внимание группы на характерные детали дома или памятника истории и культуры, сочетая показ этих деталей с рассказом о событиях, с ними связанных, экскурсовод помогает экскурсантам познакомиться с памятным местом. В процессе рассказа экскурсовод обращается к показу дома, который находится в поле зрения группы. Целенаправленный рассказ становится неотделим от здания, о котором идет речь, и для экскурсантов события повести «Детство» становятся более конкретными.

Важную роль в показе здания играет метод реконструкции, пользуясь которым экскурсовод может создавать в своем рассказе картины быта, жизни, связанные с этим объектом. На таких экскурсиях особенно заметна скоротечность времени, оторванность от далекого прошлого, вернуться в которое нам позволяют памятные места, рассказывающие об ушедших из жизни людях, о прошедших событиях. К такому выводу можно прийти, оказавшись у дома 14 на Тверской улице (на пешеходной экскурсии «Пушкин в Москве»). В доме располагался знаменитый литературно-музыкальный салон, где царила хозяйка, известная ценительница искусства, прекрасная певица и композитор. Ее дом славился театральными постановками, музыкально-поэтическими вечерами, здесь впервые выступали приезжие певцы и музыканты. Среди постоянных посетителей салона — известные поэты: Пушкин, Вяземский, Баратынский, Веневитинов, польский поэт Адам Мицкевич. Все в доме Волконской подчинено служению искусству. В этом доме провела прощальный вечер М.Н. Волконская, родственница хозяйки дома.

Экскурсионный рассказ — общепринятое в экскурсионном деле название устной части экскурсии, той суммы сообщений и пояснений, которую дает экскурсовод группе. Это информация о памятниках, исторических событиях и деятельности отдельных лиц. Помимо рассказа, словесное начало в экскурсии находит свое выражение в ответах на вопросы экскурсантов, репликах экскурсовода и ответах на реплики экскурсантов, во вступительном слове и заключительных пояснениях, при демонстрации «портфеля экскурсовода», замечаниях воспитательного характера, организационных сообщениях.

Экскурсионный рассказ построен в значительной части на лекторском мастерстве. Лекторский дар — обязательное качество экскурсовода. Время рассказа на экскурсии обычно значительно меньше общей продолжительности экскурсии. Рассказ экскурсовода на любой экскурсии подготовлен заранее, его ни в коем случае не следует рассматривать как импровизацию. Основные требования, предъявляемые к рассказу: конкретность, краткость, связность, логичность, убедительность, доступность изложения, связь с показом, научность. Его особенность состоит в том, что прежде всего он имеет характер монолога. Хотя некоторые экскурсоводы используют и метод диалога. В этом случае между экскурсоводом и экскурсантами устанавливается связь, которая позволяет активизировать восприятие материала. В переходе от уровня монолога на уровень диалога особое место занимают ответы на вопросы экскурсантов и «работа» экскурсовода с их репликами.

В ходе рассказа могут появиться реплики экскурсантов. Реплика экскурсанта — это его мнение о чем-то, не всегда правильное. Ответ на нее должен быть умело вплетен в рассказ экскурсовода. Реплики могут быть различны, даже абсурдны, экскурсовод в этом случае должен проявить выдержку и терпение, тактично дать надлежащий ответ, который не должен уводить от темы экскурсии и тем самым нарушать логику рассказа.

Иногда рассказ построен в виде беседы, в основном на экскурсиях-демонстрациях или экскурсиях-консультациях. Может быть использован и такой вариант беседы, когда по рассуждениям экскурсовода выводы делают сами экскурсанты. Такой прием довольно часто используют на экскурсиях с детьми и подростками. Большое значение имеет связь таких понятий, как содержание экскурсии, форма ее проведения и методические приемы рассказа. В свою оче- юо

редь эти понятия связаны с вопросами: о чем сказать, что сказать, как сказать.

В экскурсии используются две формы рассказа: повествовательная, дающая ясное представление о том, где и как происходили исторические события, и реконструктивная, задачей которой является восстановление перед мысленным взором экскурсантов того или иного объекта.

Основой рассказа экскурсовода является индивидуальный текст, который определяет последовательность изложения мыслей и помогает экскурсоводу логически построить рассказ. Индивидуальный текст — авторский текст экскурсовода, созданный на основе контрольного текста. Индивидуальный текст должен быть доступным для слушателей, изложение его просто и понятно. Важно, чтобы при подготовке своего индивидуального текста экскурсоводы знали содержание контрольного текста, составляемого творческой группой при разработке новой экскурсии.

Методика требует, чтобы составляя индивидуальный текст, экскурсовод помнил о существенной разнице между речью лектора и экскурсовода, — у лектора речь более пространна. Другая методика преподнесения материала — наглядность занимает гораздо меньшее место. В ходе экскурсии экскурсовода «торопят» объекты, которые необходимо показать. Два-три часа, отведенные на экскурсию, пребывание экскурсантов на ногах и на открытом воздухе, иногда в непогоду, вынуждают экскурсовода говорить кратко, четко, сжато. Продолжительность рассказа не должна превышать время, отведенное на осмотр, — 5—7 мин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы