ЭКСКУРСИИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ КАК МЕЖДУНАРОДНЯ СФЕРА ИНДУСТРИИ УСЛУГ

В главе рассматривается сфера индустрии мировых услуг

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИНДУСТРИИ МИРОВОГО БИЗНЕСА УСЛУГ

Путешествия, экскурсии и туризм — это временные выезды граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране временного пребывания.

Цель мирового бизнеса услуг — обеспечение персоналом предприятий потребительского спроса многоплановыми и качественными услугами для активного отдыха, улучшения здоровья, эстетического восприятия, общения с людьми и природой, другими достопримечательностями. Задачи: совершенствование качества сервиса и получение прибыли; организация международных туристских мероприятий; оказание услуг отдыхающим в выборе эксклюзивного отдыха, в укреплении здоровья, повышении психологической устойчивости.

Современная туристская индустрия — одна из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест в туризме около 200 млн. Это 10% от общих показателей занятости в мире. По данным Всемирной туристской организации и Международного валютного фонда туризм прочно занимает первое место в мировом экспорте товаров и услуг. Это около 540 млрд долл. США или почти 8% от 7 трлн долл. США. По доходности экскурсионно-туристский бизнес обогнал: автомобильную промышленность на 8%, производство: продуктов питания на 7, компьютеров и офисного оборудования на 6, выраьотку топлива на 5%.

Экскурсии и туризм — третья по доходности отрасль мировой экономики, на его долю приходится: 10% валового продукта; 30% мировой торговли услугами; 7% мировых капиталовложений. Средние темпы роста экскурсий и туризма составили 7% (1950—2005) в год, что выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. Количество международных туристских поездок повышается с каждым годом и составляет около 700 млн человек в год.

В ближайшие десятилетия темпы роста этого бизнеса сохранятся. К 2020 г. число международных туристских прибытий вырастет в 2,2 раза по отношению к 2005 г. — с 700 млн до 1,6 млрд поездок. В 4,2 раза увеличатся доходы от туризма — с 480 млрд до 2 трлн долл. США. Объем внутреннего и международного туризма составляет 10%, в Европе — 14%. К 2020 г. международные туристские поездки европейцев превысят 60% мировых расходов, американцев — 25%, представителей Азии — 14%.

Ведущие место в мире по путешествиям занимают граждане Германии и Великобритании, Италии и Франции, Нидерландов и Австрии, Швеции и Швейцарии, Бельгии и Испании, Дании, Норвегии и Финляндии; США, Канады и Мексики, Японии, Южной Кореи и Сингапура. Граждане США, Германии, Японии, Великобритании, Италии, Франции и Канады на туризм расходуют 70% денежных средств от всех туристов мира, выезжающих в другие страны. Граждане США, Германии и Японии — 45%.

Лидер по количеству выезжающих из страны туристов — Германия. Ежегодно 80% ее граждан выезжают за границу, расходуя до 50 млрд долл., причем 75% этой суммы они потратили в Австрии, Италии, Франции, Нидерландах, Греции, Великобритании и США. Из США ежегодно выезжают 6,5 млн туристов: 30% в Мексику, 25 в страны Европы, 20 в Канаду, 25% в другие государства, включая и Россию. Туристы охотно посещают Турцию, Грецию, Францию и Испанию. По величине расходов на туризм граждане США занимают первое место в мире. Это около 20% мировых расходов туристов, выезжающих за пределы своих стран. Ежегодно 30 млн туристов Великобритании выезжают на отдых в европейские страны. Из них Америку посещают — 10%, Азию — 7, Африку — 2%. Эта тенденция носит устойчивый характер.

Ежегодно 25 млн туристов Японии посещают страны Средиземноморья, Южной и Восточной Европы — 25%, Америки — 25, Юго- Восточной Азии — 50%. Среднегодовые темпы прироста выездного туризма Японии составляют 8%, это четвертое место в мире. Из Италии ежегодно выезжают в страны Европы 22 млн туристов. Из них посещают страны Америки — 10%, Африки — 10, Азии — 5%. Туристы Франции посещают европейские страны — 75%, США — 15, страны Африки и Азии — по 5%. К 2020 г. наибольшее количество зарубежных путешествий останется за гражданами Германии, Японии и США. Большие перспективы у туристов Китая и России. Посещаемые места для них — страны Европы — 50%, Америки — 20, Азии — 16, Африки — 14%.

Быстрыми темпами развивается туризм в странах Восточной Азии и Океании. Сектор въездного мирового рынка услуг характеризуется уникальными оздоровительными ресурсами и экзотикой, высоким уровнем сервиса. Этому не препятствуют даже природные катаклизмы, которые произошли здесь в декабре 2004 г. — погибло 300 тыс. человек, в марте 2005 г. погибло несколько тысяч человек.

Африка — место самого дешевого отдыха в мире. При повышении уровня сервиса поток туристов значительно увеличится. Средний Восток и Южная Азия — регионы со слаборазвитой инфраструктурой. Европейцы активно посещают эти регионы. Здесь длительный туристский сезон, созданы хорошие предпосылки для активного отдыха. Ведущее место в турбизнесе занимают США. Бизнесмены систематически перестраивают национальную индустрию туризма. В Испании и Италии — высокие темпы развития турбизнеса. Заметно вырос поток иностранных гостей в Венгрию, она лидер по приему иностранцев.

Турбизнес Турции занимает второе место в мире, ежегодный прирост въездного туризма — 20%. Франция, США, Испания, Италия и Австрия принимают 30% иностранных туристов. Туризм экологически чистый и быстро окупаемый бизнес. Это ведущая отрасль экономики, служащая надежным источником пополнения бюджета.

Высокая прибыльность и хорошие перспективы международного туризма привлекают свободный капитал. Обостряется конкуренция между государствами и фирмами. Усиливается процесс концентрации капитала. Расширяется деятельность транснациональных компаний. К 2020 г. наиболее привлекательным для отдыха будут Китай, Турция, ЮАР, Таиланд, Сингапур и Индонезия.

В России растут экономика и благосостояние народа. Перспективы развития въездного и выездного туризма в России оцениваются как хорошие. Россия постепенно становится лидером по приему иностранных туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >