Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Экскурсионная деятельность в индустрии гостеприимства

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСКУРСИЙ И ТУРИЗМА В РОССИИ

Социально-культурная деятельность в туризме — это составная часть культуры граждан, приобщение их к лучшим образцам мирового искусства с помощью поездок, походов, экскурсий. Она тесно связана с социальной, бытовой, религиозной, профессиональной и политической деятельностью.

С точки зрения экономики в социально-культурной деятельности преобладающее место занимают такие категории, как рентабельность, затраты и освоение капиталовложений, эффективность, самоокупаемость, материальная обеспеченность, прибыль.

Туризм — это важнейшая функция государственных (управленческих) и негосударственных структур, сфера приложения усилий общественных движений и инициатив, средство рационального использования свободного времени различных групп населения. Функции социально-культурной деятельности в туризме — развивающая, рекреативно-оздоровительная, культурно-творческая и информационно-просветительная. Они направлены на духовное обогащение личности, способствуют реализации творческих способностей человека.

В России создаются условия для хорошей организации по приему и размещению иностранных туристов. Проводится обмен делегациями для ознакомления с опытом работы по развитию туризма и экскурсионного дела, проектированию, строительству и эксплуатации материальной базы.

С каждым годом увеличивается количество иностранных туристов, прибывающих в Россию. Крупные предприятия по приему иностранных гостей — Народная туристическая компания «Интурист», «СанКурТур», отдельные туроператоры и гостиницы, например, гостиница «Альфа» в Москве. Сотрудничество с иностранными фирмами по приему и обслуживанию иностранных туристов в России осуществляется на основе законодательства и договоров. Их размещают в отелях, обеспечивают медицинскую помощь, страхование, посещение театров, музеев, выставок, концертов, других мероприятий.

Россия является членом Всемирной туристской организации (ВТО). Туристские компании России, в частности, «Tez Tour», «Натали Тур» сотрудничают с международными туристскими организациями, имеют свои представительства в ряде стран мира. Для иностранных туристов промышленность выпускает различные товары (лодки, яхты, инвентарь для дайвинг-туризма). Обустраиваются морские побережья, берега озер и рек, лесные и горные районы, создаются пригородные зоны в городах, развивается горнолыжный туризм в регионах страны. В сферу отдыха и туризма включаются санатории, курорты, пансионаты, дома отдыха, медицинские учреждения, музеи, картинные галереи, страховые компании, авиакомпании. Восстанавливаются памятники истории и культуры. Используются услуги театрально-зрелищных предприятий в туристско-экскурсионном обслуживании. В России создается мощная база индустрии экскурсий и туризма. Он становится одним из видов активного отдыха, важным фактором укрепления взаимного доверия между народами разных стран, доходной статьей бюджета страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы