ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Организация приема иностранных туристов в России осуществляется в соответствии законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Для приема фирмой иностранных туристов на территории России необходимо иметь разрешение консульской службы МИД РФ и пакет документов для регистрации фирмы в МВД РФ. Для приема туристов оформляется: заявка на оказание консульских услуг, заверенная печатью и подписью руководителя; нотариально заверенные копии учредительных документов; свидетельство о регистрации предприятия как юридического лица.

Готовится справка о постановке на учет в налоговых органах; подтверждение права трудовой деятельности, выданное Федеральной миграционной службой России руководителю, если он не является гражданином России; разрешение на открытие в России представительства иностранного юридического лица; лицензия на международную туристскую деятельность. Для регистрации представляются паспорт руководителя фирмы или другой документ, удостоверяющий личность, виза, если руководитель не является гражданином России. Регистрация осуществляется в течение двух недель со дня представления документов.

Фирма вносится в реестр под соответствующим номером зарегистрированных организаций МИД РФ. Этот номер вносится в заверенное печатью удостоверение о консульском обслуживании фирмы. Удостоверение действительно в течение одного года; его можно пролонгировать на очередной срок. При перерегистрации фирма предоставляет в МИД РФ заявление с уведомлением об изменении учредительных документов. Если имеются изменения, то фирма дополнительно представляет: нотариально заверенные копии новых учредительных документов; свидетельство о регистрации организации как юридического лица; справку о постановке на учет в налоговых органах. МИД РФ вправе отказать в регистрации фирмы в случае нарушения порядка регистрации (перерегистрации), недостоверности сведений об изменении учредительных документов. Отказать могут за неисполнение законодательства России, регулирующего порядок въезда и выезда, пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства; неоднократного представления документов для оформления паспортов гражданам России, приглашений в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства с заведомо недостоверными сведениями.

Приглашение является основанием для рассмотрения вопроса о выдаче российской визы иностранным гражданам и лицам без гражданства. Оно оформляется МИД РФ или его представительствами на территории страны, а где их нет — соответствующими органами МВД России на основании письменного заявления. Бланки приглашений являются документами строгой отчетности. Форма бланка, порядок его учета и хранения, взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при оформлении и выдаче приглашения определяются ведомственными нормативными правовыми актами.

С 1999 г. введена единая форма подтверждения о приеме иностранных туристов. Подтверждение — это бланк единого образца, заполненный по графам и заверенный подписью ответственного лица и печатью российской фирмы. Оформляется фирмой по заявке иностранного партнера на приобретение тура в Россию по оговоренным условиям и ценам. В форму подтверждения вносятся сведения о туристе и маршруте поездки, условиях размещения, даты пребывания (въезда и выезда), указываются реквизиты принимающей фирмы. Оно заверяется подписью руководителя фирмы и печатью. Заполняется контрольный талон подтверждения. Подтверждение направляется в иностранную фирму для подачи заявки на визу для въезда в Россию.

Технология приглашения иностранных туристов: фирма—партнер (или частное лицо) высылает подтверждение и ваучер о произведенной оплате. Эти документы представляются в российское консульство. Контрольный талон подтверждения фирма оставляет у себя. В консульстве России в стране местожительства иностранного туриста подтверждение является документом, на основании которого оформляется и выдается виза. Бланк подтверждения возвращается туристу вместе с открытой визой. При совершении поездки подтверждение находится у туриста. Оно может быть потребовано или предъявлено при прохождении пограничного контроля в пунктах въезда-выезда в Россию.

При наступлении страховых случаев, происшествий, преступлений в отношении туриста или его собственности, возникновении транспортных, финансовых или иного рода проблем консульство России рекомендует иностранным туристам сохранять подтверждение в пакете документов, необходимых для поездки, на время пребывания в России.

При обращении в российское консульство за туристской визой иностранцу необходимо предъявить документы: паспорт (или его ксерокопию); две визовые анкеты с фотографиями; туристский ваучер; подтверждение российской фирмы о готовности принять туриста или группу; в регионах с повышенной миграционной опасностью — билеты «туда-обратно» для соответствующего вида транспорта или подтверждение о бронировании.

Гарантиями для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию признаются: приглашение в Россию, выданное в МИД РФ или его представительствами на территории страны или органами внутренних дел России; оформленный договор о поездке в Россию и подтверждение их приема, зарегистрированное российской фирмой. Гарантиями для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию признаются: действительные для выезда из России проездные билеты или подтвержденная гарантия их приобретения в пункте пересадки на территории страны в случае транзитного проезда через ее территорию.

Гарантиями для въезда иностранными гражданами и лицами без гражданства в Россию признаются: подтверждение российскими юридическими лицами или международными организационными комитетами предоставления ими средств проживания в России и выезда из страны; подтверждение российскими физическими лицами обеспечения ими пребывания в России и выезда из нее. Списки фирм, обладающих правом приглашать иностранцев из-за рубежа, согласовываются с органом, выдавшим лицензию.

Всемирной туристской организацией разработаны рекомендации по визовым формальностям: безвизовый въезд на срок до 3 мес.; действие визы в течение 12 мес. для одного или нескольких въездов во всех пунктах, по всем маршрутам, открытым для передвижения туристов на всех видах транспорта; взаимное признание государствами виз друг друга; в исключительных случаях возможность выдачи визы на КПП въезда или разрешение въезда на 72 ч; взимание консульского сбора в сумме, не превышающей стоимости операции оформления визы; одинаковый размер консульского сбора, независимо от гражданства туриста. Рекомендации ВТО являются ориентирами для возможного их применения. Государство самостоятельно устанавливает свои требования к иностранцам, желающим его посетить.

Наличие визы не гарантирует въезда в страну. Виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе государства. Если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам не отвечает положению туриста, то оно не будет пропущено через границу, несмотря на имеющуюся у него визу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >