Экзистенциальный подход.

Экзистенциалисты принимают в качестве точки отсчета тот “факт”, что люди изначально одиноки: “Никто другой не может разделить с нами наши чувства и мысли; разъединенность есть сущностное состояние наших переживаний”. Сторонники данной точки зрения зачастую сосредоточиваются на вопросе о том, как люди могут жить, будучи одинокими.

Ярким представителем этого направления стал Мустакас (1961 г.) — автор нескольких популярных книг. Он подчеркивает значение различия между “суетой одиночества” и истинным одиночеством. “Суета одиночества — это система защитных механизмов, которая отделяет человека от решения существенных жизненных вопросов и которая постоянно побуждает его стремиться к активности ради активности совместно с другими людьми”. Истинное одиночество же проистекает из конкретной реальности одинокого существования и из столкновения личности с пограничными жизненными ситуациями (рождение, смерть, жизненные перемены, трагедия), переживаемыми в одиночку. Мустакас полагал, что истинное одиночество может быть и творческой силой.

Таким образом, экзистенциалисты призывают людей преодолеть их страх одиночества и научиться позитивно его использовать.

Как и другие вышеупомянутые теоретики, Мустакас работал с клиническими пациентами. Другие сторонники этой ориентации формулируют свои взгляды исходя в основном из философских рассуждений. В отличие от большинства теоретиков Мустакас оценивает одиночество положительно. И хотя Мустакас не отрицает, что одиночество может иметь болезненный эффект, он рассматривает его как продуктивное, творческое состояние человека, что, по-моему, соответствует действительности.

Экзистенциалисты не прослеживают причинных корней одиночества в привычном смысле слова. Их особенно не интересуют факторы, увеличивающие или уменьшающие вероятность одиночества; для них оно изначально имманентно человеческому существованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >