Стратегия и тактика управления

Стратегией управления считают долговременное и качественно определенное направление развития предприятия в соответствии с поставленной перед ним целью. Она учитывает сферу, средства и формы деятельности предприятия, характер взаимоотношений объектов управления, положение предприятия в окружающей среде. Стратегия определяет способы достижения долговременных целей в условиях постоянно меняющегося окружения, главным содержание которого является конкуренция.

Стратегия управления проявляется в целях и принципах практической деятельности, в требованиях к объектам управления, в методах принятия управленческих решений. Она обеспечивает осуществление миссии предприятия и достижение ее целей.

Воплощают стратегию тактикой управления, под которой понимают совокупность управленческих решений, определяющих оптимальные пути достижения стратегических целей в конкретных условиях функционирования предприятия.

Стратегия и тактика тесно взаимосвязаны. Они формируются в результате разработок, основанных на специальных исследованиях, прогнозировании, оценке потенциальных и реальных возможностей.

Разрабатывает стратегию высший уровень руководства предприятием, а ее реализацией заняты все уровни управления.

Нередко, особенно в экономиках переходного характера, предприятия вырабатывают свое поведение, которое теория управления выделяет в группу стратегий сокращения. Необходимость повышения эффективности своей деятельности и определенной перегруппировки производственных ресурсов, в том числе за счет реструктуризации, вынуждает предприятия прибегать к целенаправленному сокращению объемов своей деятельности.

Сама стратегия сокращения, давшая название своей группе стратегий, состоит в том, что предприятие уменьшает свою производственно-хозяйственную деятельность за счет продажи части производства или прекращения выпуска своей продукции, плохо реализуемой на рынке.

Когда основная стратегическая идея управления состоит в поиске возможностей для уменьшения производственных затрат, то разрабатывают стратегию сокращения расходов. Внимание управления при этом концентрируют на повышении производительности труда (имея в виду, что заработная плата должна стать наибольшей по удельному весу статьей себестоимости), сокращении трудовых ресурсов, прекращении производства малоприбыльной продукции и т.д.

В практике управления возможно использование нескольких стратегий одновременно.

Стратегия управления предприятием может быть прямой и косвенной.

Прямая стратегия устанавливает общие цели предприятия и пути их достижения. Она является целенаправленной.

Косвенная стратегия предусматривает свое проведение в зависимости от сложившихся обстоятельств. Поэтому такую стратегию нередко называют стратегией последовательного внедрения и способом реагирования на внешние воздействия. Применение косвенной стратегии в чистом виде практически невозможно. Поэтому многие специалисты вообще не считают ее стратегией.

Многие предприятия, разрабатывая собственную стратегию, сочетают оба вида рассмотренных стратегий. На основе информации, имеющейся на момент разработки, формируют прямую стратегию, а при ее реализации переходят на стратегию последовательного внедрения, внося изменения в первоначальные установки в зависимости от изменившихся условий.

Изучение, анализ и обобщение наиболее часто используемых стратегий управления позволяет выделить их главные элементы, определяющие различные подходы предприятий к своему развитию. Ими являются: продукт или услуга, технология их производства, рынок, отрасль, положение предприятия внутри отрасли. Изменения в состоянии одного или нескольких главных элементов находят отражение в четырех группах типов эталонных стратегий.

Группа стратегий концентрированного роста учитывает прежде всего жизненный цикл продукта и/или рынка, не затрагивая неизменных остальных элементов.

Такая стратегическая обусловленность заставляет предприятия существенно улучшать производимый продукт или начинать производство нового, входящего в ту же отрасль.

В первом случае предприятие предусматривает меры по улучшению своего положения на существующем рынке. Поэтому такую стратегию называют стратегией усиления позиций на рынке.

Во втором случае, когда для производства продукта ищут способы перехода на новые рынки сбыта, стратегию называют стратегией развития рынка.

Если же предприятие предполагает переход на производство нового продукта и его реализацию на старом, уже хорошо освоенном рынке, то разрабатывают стратегию развития продукта.

Использование группы стратегий интегрированного роста вызывает изменение положения предприятия внутри отрасли. Обычно это происходит путем расширения предприятия за счет образования им новых структурных подразделений. Здесь различают два основных вида стратегий:

  • • обратной вертикальной интеграции;
  • • вперед идущей вертикальной интеграции.

Если развитие предприятия осуществляют путем создания дочерних структур, обеспечивающих снабжение, или же путем усиления контроля над поставщиками, то имеют дело со стратегией обратной интеграции. Она позволяет предприятию уменьшить зависимость от поведения поставщиков, имеющих свои собственные интересы. Это превращает статьи расходов на приобретение ресурсов в доходы.

Когда между предприятием, выступающим в роли производителя продукта, и предприятиями — его потребителями образуются промежуточные структуры для реализации продукта, находящиеся под контролем, то используют стратегию вперед идущей вертикальной интеграции. Она выгодна в том случае, когда предприятие само расширяет объем и ассортимент посреднических услуг, не довольствуясь уровнем действий на подконтрольных ему предприятиях-посредниках.

Самостоятельную группу стратегий, объединенных идеей диверсифицированного роста, используют предприятия, которые не могут в перспективе развиваться с освоенным ими продуктом на соответствующих рынках и в отрасли. Она основана на поиске возможностей организации производства новой продукции. Эту группу составляют стратегии:

  • • центрированной диверсификации;
  • • горизонтальной диверсификации;
  • • конгломеративной диверсификации.

Для стратегии централизованной диверсификации характерен поиск и использование возможностей производства новых продуктов по применяемой технологии на освоенном рынке. При этом осуществляющее производство остается как основное.

Стратегия горизонтальной диверсификации предполагает использование возможности роста за счет продукта, изготовленного по отличной от прежней технологии, но реализуемого на существующих рынках. Таким образом, новый продукт предназначен прежним потребителям, заинтересованность которых поддерживают за счет придания продукту дополнительных потребительских свойств. Стратегия позволяет предприятию активно использовать уже имеющиеся у него возможности по приобретению необходимых ресурсов и поставок продукции потребителям.

Суть стратегии конгломеративной диверсификации состоит в использовании для развития производства новой продукции по новой технологии и ее реализации на новых рынках. Она наиболее сложна для управления, но зато, как правило, наиболее эффективна для предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >