Причины конфликтов

Каждый конфликт имеет свою причину возникновения.

Причины конфликтов бывают объективные и субъективные: различия в целях, ограниченность ресурсов; различия в восприятии ценностей; разные уровни образования, стили поведения; некоммуникабельность. Причинами конфликтов являются также несогласованность и противоречивые цели разных групп и работников.

В мире бизнеса конфликты встречаются довольно часто. Множество конфликтов существует между фирмами, организациями. Эти конфликты называются организационными. Чтобы снизить частоту конфликтных ситуаций, необходимо уточнить цели и задачи каждого подразделения и работника.

Конфликт начинается с обостренной ситуации, которая состоит из участников конфликта и объекта конфликта, т.е. причины, из-за которой оппоненты вступают в противоборство. Оппоненты или соперники вступают в конфликты, обладая разной “силой”, которая и определяет возможность победы.

Кроме того, у каждого оппонента помимо объективных обстоятельств существует и своя внутренняя причина — предмет конфликта. Внутренняя причина отличается от объекта конфликта тем, что объект по отношению к оппонентам выступает как внешние разногласия и противоречия.

Конфликты выполняют не только негативную, но и позитивную роль. Они помогают “встряхнуть” коллектив.

Одной из причин появления конфликтов является недостаточный уровень профессиональной подготовки. В этом случае возможность конфликта существует из-за неподготовленности работника, вследствие которой ему не доверяют выполнение отдельных видов работ, которые выполняет другой сотрудник.

В результате один работник недогружен работой, а другой перегружен.

Причина конфликта, всегда провоцирующая конфликтную ситуацию, — это необоснованное публичное порицание одних и незаслуженная похвала других сотрудников.

В каждом коллективе встречаются люди, которые постоянно проявляют агрессивность и враждебность по отношению к другим, оспаривают каждое слово и выражают о любой ситуации свое мнение и отстаивают его, вместо того чтобы исполнять приказы начальства. Такие люди создают вокруг себя конфликтную ситуацию.

Неопределенность перспектив роста. Работник, проработав определенное количество времени, становится специалистом, и, естественно, возникает вопрос о его росте. Если же работник не имеет перспектив и сомневается в повышении в должности, то он работает без энтузиазма, а трудовой процесс становится для него тягостным. Конфликтная ситуация налицо.

Ограниченность ресурсов. Руководство решает, как правильно распределить материалы, людские ресурсы, финансы между различными группами, чтобы достигнуть целей организации. Выделение большей доли ресурсов одним будет означать недополучение их другими членами коллектива, что вызовет недовольство и приведет к различным видам конфликта.

Причинами конфликта могут быть психологический барьер, чувство зависти, обиды и т.д.

Рассматривая причины конфликтов, необходимо учитывать, что их источником зачастую является сам руководитель, который должен прежде всего быть требователен к себе самому. Если же этого не происходит, то вокруг образуется атмосфера вседозволенности. Если руководитель, не стесняясь, выражает свои антипатии к определенным лицам, позволяет себе резкие выпады, акцентирует внимание на мелочах, а глобальное теряет из виду, допускает несдержанность, неспособность правильно оценить ситуацию, отсюда возникают причины конфликта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >