Администрация и менеджмент: тождество и различие

В сложившейся отечественной практике и научных исследованиях термином “администрация” (от лат. administrate — управление) обозначается объединение должностных лиц и органов, возглавляющих организацию. Администрация призвана осуществлять официальное представление организации во внешней среде, непосредственно управлять ее целенаправленным функционированием, обеспечивать взаимодействие с подведомственными ей формированиями. Вместе с тем неверно представлять администрацию, как это нередко происходит, всей управляющей системой организации.

В процессе функционирования организации к прерогативам администрации относятся в основном общие, системообеспечивающие исполнительные полномочия. Их реализация формирует и реформирует организацию, направляет и сопровождает ее функционирование, контролирует и представляет установленную отчетность. Детализация и адаптация оперативных и частных целей, разработка и решение конкретных задач, как правило, делегируются администрацией эшелонированным линейным и специализированным функциональным подразделениям организации.

Такой подход обусловливает соответствующее выделение и применение понятия администрирования, объединяющего комплекс организационно-методических функций, обеспечивающих исполнение полномочий менеджмента. Понятно, что в реальных условиях в зависимости от устава, формы и других определяющих факторов в организации складывается достаточно разнообразный состав и соответствующее содержание администрирования. Вместе с тем их можно вполне определенно представить совокупностью разнообразных организационно- методических воздействий, обеспечивающих целенаправленное и устойчивое функционирование организации.

Данное представление выделяет из комплекса полномочий администрации не только содержание конкретных линейных и функциональных задач, но и разработку стратегических и ряда иных решений, относящихся к прерогативам собственников организации. Это принципиально важно в рыночных условиях, где собственник нанимает администратора сначала для оформления и становления, а затем для обеспечения оперативного управления принадлежащей ему организацией. С этой целью уже сама администрация обеспечивает подбор, оформление и проведение работы всего персонала организации, включая линейные и функциональные управленческие и производственные подразделения.

Определение сущности и содержания администрации необходимо обосновывается ее сопоставлением с понятием “менеджмент”. Определяя менеджмент в целом как руководство, выделяют прежде всего два основных представления этого понятия и его прикладного применения:

  • 1) менеджмент воспринимается как собственно состав руководителей организации, но в администрацию организации входят не все руководители и тем более далеко не всех ее подразделений. В свою очередь, абсолютно все специалисты и исполнители верхнего уровня управления организации непосредственно входят в состав ее администрации.
  • 2) менеджмент представляется как вид профессиональной деятельности по руководству подчиненными в организации, обеспечивающий перспективную постановку и эффективное достижение ее целей. Однако помимо непосредственной деятельности руководителей процесс управления обеспечивается функциональным участием значительно большего числа специалистов и исполнителей.

Таким образом, администрирование складывается из деятельности руководителей и обеспечивающего их функционирования специалистов и исполнителей органов управления, как правило, верхнего уровня организации. Администрирование помимо собственно руководства организацией раскрывается такими основными задачами, как регламентация, распоряжение, информационное обеспечение, контроль исполнения, сопровождение документооборота и делопроизводства и проч.

Термин “руководство” имеет еще и третье, весьма существенное для менеджмента и администрации организации, значение и адекватное применение. Оно отражает систематизацию и представление основополагающих условий, характеристик, требований, необходимо определяющих эффективное достижение поставленных целей. В этом смысле “руководство” предстает как систематизированный свод положений, регламентов и правил, которыми постоянно руководствуется персонал управления организации в своей практической деятельности.

Таким образом, к администрированию в организационно- методическом понимании этого термина следует отнести механизм обеспечения соблюдения комплекса правоустанавливающих положений, ограничений, процедур и других форм определения действий персонала. При этом обеспечивающий подход администрирования ориентирует его не на подмену деятельности конкретных линейных и функциональных подразделений организации, но прежде всего на ее оперативное сопровождение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >