Функциональные основы администрирования

Процессы функционального становления администрирования организации, которые преемственно взаимодействуют на протяжении жизненного цикла организации, можно представить следующим образом (табл. 5):

Таблица 5

Процессы функционального проявления администрирования

Э ганы жиз- ценною цикла организации

Процессы функционального становления администрировании

объективные

субъективные

смешанные

Возникновение

Формирование

Структуризация

Коммутация

Выделение

Разработка

Прогнозирование

Становление

Корреспонденция

Проектирование

Структурирование

Позиционирование

Конструирование

Моделирование

Развитие

Взаимодействие

Координация

Интеграция

Достижение

Совершенствование

Модернизация

Стагнация

Реализация

Стабилизация

Функционирование

Существование

Реструктуризация

Реорганизация

Минимизация

Трансформация

Реконструкция

Изменение

Деформация

Реформирование

Дифференцирование

Ликвидация

Использование

Свертывание

Разложение

Регенерация

Утилизация

Дезинтеграция

Функция как обособленный вид профессиональной деятельности выражает сущность и содержание осуществляемых процессов, формирующихся систем, действующих механизмов организации. Именно функция выделяется в качестве непосредственного объекта и предмета администрирования, обеспечивающего ее определение, закрепление и прикладное применение, что основано на последовательном выделении детализированных уровней представления состава и содержания процессов, систем, механизмов. Это открывает возможность специализации организации, подразделения, работника на освоении и исполнении четко определенного функционального состава действий.

Подобная специализация необходимо обеспечивается, сопровождается и реализуется комплексом административных приемов, функций, действий. Его разработка и применение обеспечивают необходимо полное представление, достаточно четкое исполнение и конструктивно осуществляемый контроль.

Дифференцирования состава и содержания административной деятельности менеджера на группы составляющих основывается на внешнем функциональном разнообразии построения и позиционирования элементов и упорядочивании их взаимосвязей в процессе реализации основных видов организационных действий.

Внешнее восприятие составляющих администрирования во многом определяет их позиционирование и взаимодействие в общем организационном процессе, формирует конфигурацию внешних взаимосвязей отдельных составляющих процесса руководства и управления, их функциональность и направленность. Именно они обусловливают администрирование, оформляют его статус, определяют место и роль в общей системе, наполняют содержание и обеспечивают его осуществление.

Освоение и применение любой профессиональной деятельности на стадиях становления и развития организации необходимо осуществляется путем целенаправленного разделения и специализации ее состава и содержания. Разделение труда как основополагающий принцип организации создает базовые условил его совершенствования, обеспечивается последовательно углубляющейся специализацией методов осуществления, используемого оборудования и, главное, работника на соответствующих видах деятельности, получивших название функций.

Функциональные основы администрирования проявляются, обеспечиваются и востребуются именно в этих процессах. Администрирование современной организации обеспечивает разделение, специализацию, распределение и кооперацию профессионально осуществляемых функций. Функциональные основы администрирования проявляются в сочетании целенаправленного построения процессов и необходимого закрепления результатов разделения, специализации, распределения и кооперации деятельности организации.

Функция как обособленный вид профессиональной деятельности отражает состав и содержание той или иной области знаний. Становление административного менеджмента в качестве самостоятельной дисциплины неизбежно обусловливается, обосновывается, сопровождается и выражается выделением, формированием и развитием его функционального состава и содержания.

Конкретное проявление и специализация содержания администрирования по составу групп основных функций дает возможность необходимой детализации функционального содержания процесса организации с целью последующей информатизации, программирования и автоматизации его осуществления.

Предъявляемые новыми информационными технологиями базовые требования изначально основываются на унификации представления информации, детализации содержания организации, универсальности моделирования ее функционирования. Особенно контрастно и значимо проявляются эти требования при постановке и решении задач разработки, внедрения и практического применения программных продуктов:

  • • по учету соблюдения установленных режимов функционирования;
  • • своевременному предоставлению необходимой информации;
  • • оперативному регулированию функционирования организации;
  • • идентифицирующему обеспечению делопроизводства;
  • • персонально адресному сопровождению документооборота;
  • • мониторингу ситуации и накоплению данных;
  • • непрерывному ведению контроля исполнения;
  • • определению ответственности и т. п.

Эффективная разработка и реализация этих программ возможны только на основе постановки функционального администрирования, способного универсально, детализированно и унифицированно представить состав процесса функционирования организации для его адекватного моделирования и программирования.

Самые востребованные функции администрирования классифицируются и позиционируются по основным конструктивным критериям (табл. 6).

Таблица 6

Проявление и специализация содержания администрирования

Группа функций

Проявление и специализация содержания администрирования

администрирования

процессов

систем

механизмов

Детализация

Операционирование

Инвентаризация

Агрегирование

Регламентация

Процедуризация

Структуризация

Моделирование

Закрепление

Автоматизация

Утверждение

Стабилизация

Обеспечение

Построение

Снабжение

Формирование

Исполнение

Проведение

Использование

Функционирование

Сопровождение

Диспетчеризация

Адаптация

Регулирование

Оценка

Мониторинг

Ревизия

Контроллинг

Выделение обособленных видов организационных действий должно отражать сознательно выделяемый приоритет содержательных критериев классификации, использование которых не может обеспечить равнозначность или одинаковую частоту применения перечисляемых элементов. Функциональные основы администрирования изначально определяются необходимостью представления универсальной базовой классификации его состава и содержания, что целесообразно проводить на основе целенаправленного выделения и систематизации административного воздействия на организацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >