Процедурная основа администрирования

Задачи администрирования наиболее полно, точно и всесторонне способна выполнить только процедура. Она призвана универсально представлять содержание, последовательность, условия и конструкцию всех типов процессов в организации: объективных, субъективных и смешанных. Процедурная основа администрирования становится основополагающей моделью функционирования организации и конструктивным руководством к действию. Ее содержание используется для построения внешнего взаимодействия, профессионального обучения, осуществления контроля и оценки, совершенствования деятельности организации. Это делает организацию прозрачной, понятной, а значит, адаптированной к активному взаимодействию с окружающей средой (до определенных пределов, защищающих интересы организации, например коммерческой тайны в бизнесе). Но и здесь методически правильно выстроенная процедура позволит четко определить границы необходимой и остаточной открытости организации в отношениях с деловой средой.

Комплексное решение административных задач основывается на разработке единой концепции процедурного представления организации, объединенной общей методикой и отражающей универсальный механизм ее адаптации и применения в конкретных условиях. Процедурный подход призван обеспечить применение администрирования к реальным процессам, протекающим в организации. Процедура организации обеспечивает комплексную основу для построения и осуществления повторяющегося цикла процедур и проявляется в следующих основных формах:

  • 1) объединение субъекта и объекта в систему;
  • 2) стабилизация функционирования созданной системы на основе действующей организационной структуры;
  • 3) организация целенаправленного процедурного конструирования на единой распорядительной основе;
  • 4) алгоритмизация представления последовательности построения и осуществления процедуры организации;
  • 5) адаптация механизма исполнения и сопровождения процедурой организации осуществляемого процесса.

В разработке и применении процедуры администрирования последовательно выделяются основные элементы и конструктивные составляющие: задачи, условия, состояние, ресурсы, анализ, решение, операция, последовательность, результат, которые представляют собой самостоятельные элементы любой процедуры.

Задача отражает необходимость осуществления и получения результатов исследования и воздействия в определенных условиях организации. Все последующие составляющие процедуры так или иначе соотносятся с задачей, выражаются в ее измерениях, обеспечивают ее разрешение и т. д. Это важно понимать и закладывать в административную процедуру изначально, с тем чтобы обеспечить адекватность и управляемость ее наиболее полного осуществления в практическом аспекте.

Состояние дает возможность выяснения и представления форм проявления процедуры. К ним относятся определение, выяснение, идентификация, соответствие, соотношение, анализ, оценка, экспертиза, контроль и другие формы исследуемого состояния организации или ее составляющих с целью определения направления, конструкции и способов построения и развития административной процедуры.

Операция непосредственно отражает сущность и содержание осуществляемого шага, во многом определяя не только наполнение, но и последовательность процедуры.

Условия выступают в роли конструктивного фактора, определяющего содержание и обстоятельства предложения и выбора вариаций развития процедуры. Условие обеспечивает перманентность проектирования, сопровождения и оценки развития организации.

Ресурсы как элемент процедуры нередко объединяют с условиями, поскольку они выбираются на их основании. Однако складываются конфигурации безусловных ресурсов, применяемые в “ветвящихся” процедурах, где используются принципы параллельности и одновременности осуществления операций.

Последовательность выполняет внешнюю, коммуникационную роль, обеспечивающую реализацию потенциала взаимодействия между различными процедурами, что также исключительно важно в программировании.

Результат — элемент, завершающий очередной цикл, отрезок процедуры или просто взаимно увязывающий соседние составляющие (нередко объединяется, а на самом деле необоснованно смешивается с понятием задачи процедуры администрирования).

Разработка и построение административной процедуры позволяют закрепить выбранный вариант разнообразия путей и конкретных способов решения главной задачи администрирования — логически обусловливаемого упорядочивания последовательности взаимодействия составляющих организации. Количество вариантов решения этой задачи прямо пропорционально множеству субъектов, объектов, ресурсов, условий и других факторов ее конкретизации, т. е. практически бесконечно.

В условиях реально функционирующей организации разработка и принятие различных характеристик и параметров процедуры (состава, содержания конфигурации построения и др.) только открывают ее жизненный цикл. С их осуществлением собственно процедура как проект организации и проведения процесса появляется в качестве одного из возможных инструментов предстоящего администрирования.

Все это осуществляется с целью последующего практического применения разработанной и принятой процедуры в самых разнообразных задачах, режимах, условиях функционирования конкретной организации. Естественно, что они накладывают на содержание и построение процедуры, ее реальные ресурсы и возможности целый ряд требований, определяемых характером последующего применения. Перечень и детализация их состава, специализация и особенности содержания могут быть достаточно разнообразными, но их основные позиции определяются соответствующими свойствами организации и условиями ее администрирования.

Административный подход сам по себе формирует определенную систему условий и характеристик, необходимо обеспечивающих построение и применение процедуры. Они во многом раскрывают, детализируют и развивают базовые свойства организации, но вместе с тем к формированию и особенно формулированию ряда из них предъявляют собственные требования. Это позволяет органично и конструктивно адаптировать состав, содержание и, главное, преемственность свойств организации и процедуры ее администрирования в качестве основного условия обеспечения эффективного достижения общих целей.

Построение процедуры изначально опирается на выделение типовых элементов определения и представления содержания предполагаемого действия. Практическая разработка процедур администрирования чаще всего выражается в определении и установлении оптимальных связей, последовательностей, порядков осуществления конкретного процесса в реально функционирующей организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >