Контрольные вопросы, задания, тесты

  • 1. Какие элементы включает сфера аутсорсинга?
  • 2. Дайте определение термина «аутсорсинг».
  • 3. Чем отличается по содержанию аутсорсинг от инсорсинга?
  • 4. Дайте формулировку содержания аутсорсинга с позиции Дж. Брайана Хейвуда.
  • 5. Что является основной целью системы аутсорсинга? Какие преимущества предполагает контракт на аутсорсинг для компании-заказчика?
  • 6. Выделите основные преимущества и возможные недостатки использования системы услуг аутсорсинга. По вашему мнению, какие услуги целесообразно выделить и передать на исполнение внешним организациям?
  • 7. Какие этапы необходимо предусмотреть при формировании принципов управления аутсорсингом?
  • 8. Какими принципами аутсорсинга вы пользуетесь при организации маркетинговой деятельности в процессе оказания профессиональных услуг?
  • 9. Аутсорсинг — это:
    • а) управление материальными, распределительными, потребительскими потоками;
    • б) система управления спросом и стимулирования сбыта;
    • в) передача корпоративных функций на исполнение внешней организации;
    • г) система распределения за счет использования выгодных маршрутов и мобильного транспорта.

Ответ: в.

  • 10. Оффшорные услуги аутсорсинга предполагают использование аутсорсера, находящегося в своей стране, с учетом дешевой рабочей силы, привлекательного режима налогового законодательства, высокой производительности труда и других характеристик, гарантирующих качество, профессионализм и своевременность исполнения заказа:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: б.

  • 11. Промышленный аутсорсинг услуг предполагает передачу по контракту на исполнение сторонним организациям отдельных функций сферы материального производства готовой продукции, а также функций материального обеспечения и сбыта готовой продукции:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: а.

12. Аутсорсинг позволяет сократить скорость исполнения заказа, оптимизировать затраты, повысить........услуги.

Ответ: качество.

  • 13. Выделите основные компоненты принципа организационного поведения аутсорсинга:
    • а) качество исполнения принятых стратегий;
    • б) профилактика предпринимательского риска;
    • в) маркетинговые исследования;
    • г) корпоративная культура.

Ответ: а, б, г.

  • 14. Принцип взаимной выгодности всех участников рыночного оборота в рамках аутсорсинга заключается в комплексном учете запросов заказчика на услугу и нахождение выгодных путей их удовлетворения, что предполагает высокий профессионализм и добросовестность исполнителей:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: б.

  • 15. Определите правильную последовательность шагов выбора компании-аутсорсера:
    • а) формируется стратегия рыночного участия компании;
    • б) заключение контракта на аутсорсинг;
    • в) принятие управленческого решения по привлечению аутсорсера;
    • г) контроль за исполнением договора на аутсорсинг согласно принятым срокам исполнения.

Ответ: а, в, б, г.

16. Установите соответствие между классификационными признаками услуг аутсорсинга и их видами:

Вид аутсорсинга

Признак аутсорсинга

Отраслевой

По формам организации

По видам услуг

1

2

3

а) маркетинговые, правовые, услуги производственные, программного обеспечения, PR-консалтинговые, рекрутские (управление персоналом)

б) промышленный, торговый, финансовый, строительный

в) полный; внутренний, внешний; совместный; оффшорный; глобальный

Ответ: 1-6; 2-в; 3-а.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >