Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг услуг

Контрольные вопросы, задания, тесты

  • 1. Раскройте содержание информационной услуги в компании, в которой вы трудитесь. Предложите решение задач, которые позволят внедрить новые программные продукты по типу электронных систем CRM и ERP.
  • 2. Перечислите отдельные корпоративные функции вашей компании, которые переданы на исполнение внешним поставщикам в рамках аутсорсинга ИТ-услуг.
  • 3. Какое содержание имеет термин «услуга информационных технологий» с выделением понятия «информация» и «технология»?
  • 4. Выделите классификационные признаки информационных услуг. Какие признаки услуг нуждаются в развитии в вашей корпоративной системе электронного сервиса?
  • 5. Определите цель услуг информационных технологий и раскройте средства и методы их реализации.
  • 6. Какие средства включают базовые информационные технологии?
  • 7. Что понимают под предметной технологией и какой массив первичной информации в вашей фирме нуждается в преобразовании?
  • 8. Раскройте классификационный признак ИТ-услуги «по типу обрабатываемой информации» с выделением содержания обеспечивающих информационных технологий (ОИТ) и функциональных (ФИТ).
  • 9. Раскройте понятие пользовательского интерфейса с выделением содержания командного интерфейса, WIMP и SILK.
  • 10. Что значит «установка и поддержка оборудования» ? Какие сервисные услуги включает этот вид работы в компании, в которой вы трудитесь?
  • 11. ИТ-услуга — это комплекс программно-аппаратных средств, которым департаменты информационных технологий обеспечивают функционирование бизнеса с заданными качественными и количественными показателями.
  • а) да;
  • б) нет.

Ответ: а.

  • 12. Что включают инфраструктурные ИТ-услуги:
    • а) поддержка и бизнес-аналитика;
    • б) консалтинг и система интеграции;
    • в) услуги по хранению и обеспечению непрерывности.

Ответ: б, в.

  • 13. Информационная услуга по бизнес-решениям интегрирует в себе:
    • а) разработку заказного ПО;
    • б) реализацию систем управления цепочками поставок;
    • в) решения корпоративных порталов.

Ответ: б, в.

14. Установите соответствие вида услуги определенному классу:

Содержание услуги

Виды классификационного признаки информационных услуг

По степени взаимодействия технологий

По типу обработки информации

Проектноориентированные ИТ

а

б

в

1. Дискретное, сетевое обслуживание

2. Консалтинг и кастомизация, система интеграции, разработка заказного ПО

3. Обеспечивающие (ОИТ) и функциональные (ФИТ)

Ответ: 1-а, 2-в, З-б.

  • 15. Услуга «по типу обрабатываемой информации» включает следующие виды информации: СУБД (алгоритмические языки, табличные процессоры); текстовые процессоры и гипертекст; графические процессоры, экспертные системы; средства мультимедиа и интегрированные пакеты:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: а.

  • 16. Выберите правильную формулировку, определяющую содержание услуги установки и поддержки оборудования:
    • а) данная категория включает услуги, связанные с инсталляцией и поддержкой различных аппаратных систем (компьютерное и сетевое оборудование), но стоимость самого оборудования сюда не входит;
    • б) повышают общую квалификацию в области ИТ и расширяют возможности по их использованию;
    • в) услуги направлены на установку и конфигурацию ПО, а также включают сопутствующую поддержку, доступ к вспомогательным ресурсам, дистрибьюцию новых версий и обновлений.

Ответ: а.

  • 17. Рынок информационных услуг - это вся аппаратнотехническая база информатики, все программные продукты информации с включением всех видов компьютерных сетей и их возможностей по передаче информации через различные виды телефонной и факсимильной связи.
  • а) да;
  • б) нет.

Ответ: б.

18. Установите соответствие ИТ-услуги ее содержанию:

Функции посредников

Тип дистрибьютора

Услуги по построению Back Office-решений

Услуги по построению Front Office-решений

а

б

1. Выбор, приобретение и внедрение ERP-системы

2. Тщательное планирование внедрения ERP в рамках длительного проекта с участием партнерской компании - поставщика или консультанта

Функции посредников

Тип дистрибьютора

Услуги по построению Back Office-решений

Услуги по построению Front Office-решений

а

б

3. Работы по созданию и поддержке CRM-систем

4. Работы по автоматизации деятельности, связанной с взаимодействием с заказчиком, продажами и маркетингом

Ответ: 1-а, 2-а,3-а,3-б, 4-6.

  • 19. Услуги по реализации систем управления цепочками поставок — это:
    • а) решения по планированию цепочек поставок;
    • б) внедрение и сопровождение решений, позволяющих отслеживать все стадии выпуска и продвижения продукции;
    • в) построение и поддержание систем интегрированного доступа к приложениям и данным из разных внешних и внутренних систем;
    • г) сервисы, связанные с обеспечением доступа к данным с предоставлением информации и ее анализом, включая извлечение данных из распределенных источников.

Ответ: а, б.

  • 20. Маркетинговые технологии информационных услуг представляют собой совокупность электронных способов, приемов, форм и методов управления коммерческой деятельностью с использованием инструментов товарной, ценовой и коммуникационной политики для достижения высоких результатов в целях максимального удовлетворения потребностей пользователей:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: а.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы