Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг услуг

Контрольные вопросы, задания, тесты

  • 1. Назовите отличительные признаки сферы туристических услуг.
  • 2. К какой отрасли экономики относится туристский бизнес?
  • 3. Обозначьте структуру туристской индустрии.
  • 4. Чем отличается структура индустрии гостеприимства от туристической сферы?
  • 5. Что представляет собой туристский продукт?
  • 6. Какие услуги предоставляет туроператор?
  • 7. Что такое реализованный туристский продукт?
  • 8. Какие показатели призваны охарактеризовать состояние и динамику рыночной конъюнктуры сферы услуг, показать тенденции ее изменения?
  • 9. На каком мероприятии и когда было принято одно из первых определений индустрии туризма, согласно которому: «Индустрия туризма — это совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности, направленных на создание товаров и услуг для путешествующих лиц»?
  • а) Совет ЕС в 2001 г.;
  • б) на Конференции ООН по торговле и развитию в 1971 г.;
  • в) на Конференции международной статистики туризма Российской Федерации в 1981 г.

Ответ: б.

  • 10. Под туристским предприятием следует понимать организационно-хозяйственную единицу, которая посредством объединения необходимых производственных средств осуществляет подготовку, исполнение и предоставление услуг туристам, используя для этого весь арсенал существующих методов управления:
    • а) да;
    • б) нет.

Ответ: а.

11. Расставьте соответствие:

1

Турфирмы

а

  • - средства размещения,
  • - лечебно-оздоровительные предприятия,
  • - предприятия по изготовлению и торговле сувенирной продукцией,
  • - организации по оказанию дополнительных услуг туристам

2

Организации

прямого

назначения

б

  • - предприятия питания вне гостиничного хозяйства,
  • - городской транспорт,
  • - предприятия по производству с/х продукции, одежды, мебели,
  • - банки, химчистки, лечебные заведения,
  • - учебные заведения, готовящие кадры тур индустрии

3

Организации

косвенного

назначения

в

  • - туроператоры,
  • - турагенты

4

Предприятия сферы вторичных услуг

г

  • - рекламные организации,
  • - страховые компании,
  • - информационные туристские предприятия

Ответ: 1-в, 2-а, 3-г, 4-6.

  • 12. Видимая торговля имеет:
    • а) дело с экспортом и импортом материальной продукции, такой как товары и сырье. При этом торговым балансом страны называется разница между стоимостью видимого экспорта и стоимостью видимого импорта;
    • б) отношение к импорту и экспорту сферы услуг. Большая часть дохода от невидимого экспорта туристических услуг поступает от прибывших иностранных туристов, а также от продажи им билетов на отечественный транспорт и другие услуги в стране пребывания.

Ответ: а.

  • 13. Перечислите принципы маркетинга в туризме:
    • а) принцип опережающего предложения;
    • б) кратного увеличения прибыли;
    • в) стабилизации аудитории спроса;
    • г) углубления и сужения сегмента спроса;
    • д) расширения рынка предложений.

Ответ: а, в, д.

14. Наряду с общими характеристиками услуг туристскому

продукту присущи свои отличительные особенности:

  • а) комплекс услуг и товаров, характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами;
  • б) широкая субституция и комплементарность;
  • в) спрос на туристские услуги чрезвычайно устойчив по отношению к уровню дохода и ценам;
  • г) потребитель преодолевает расстояние, отделяющее его от продукта и места потребления, а не наоборот.

Ответ: а, б, г.

  • 15. Туры подра зделяют:
    • а) на оздоровительные;
    • б) познавательные;
    • в) профессионально-деловые;
    • г) имиджевые;
    • д) развлекательные;
    • е) спортивные;
    • ж) религиозные.

Ответ: а, б, в, е, ж.

  • 16. Отдельные услуги туроператора и турагента могут включать:
    • а) услуги по организации проживания туристов;
    • б) организации питания туристов;
    • в) организации перевозок туристов различными видами транспорта;
    • г) организации услуг провайдера;
    • д) услуги гидов-переводчиков.

Ответ: а, б, в, д.

  • 17. На развитие туризма влияют различные факторы:
    • а) общеэкономические;
    • б) социально-демографические;
    • в) факторы моды;
    • г) факторы культурного порядка.

Со)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы