УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ И ПРОЧИХ СЧЕТАХ В БАНКАХ

Расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, налоговыми органами и другими организациями осуществляются безналичным путем, т.е. перечислением денежных средств с расчетных и иных счетов плательщиков в банках на счета получателей.

Для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов организации открывают в банках расчетные и прочие счета. Количество открываемых счетов не ограничивается. Для открытия счета в банк представляются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации организации; копии устава и учредительного договора, заверенные нотариально; свидетельства о постановке организации на учет в налоговой инспекции, а также в Пенсионном фонде РФ и других внебюджетных фондах; заявление на открытие расчетного счета; протокол собрания учредителей об избрании руководителя организации; приказ о назначении главного бухгалтера (копия в одном экземпляре); карточка с образцами подписей руководителя и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя; договор банковского счета.

Сведения о расчетных счетах сообщаются в налоговую инспекцию как обслуживающими банками, так и самой организацией.

Операции по расчетным счетам оформляются следующими документами: платежные поручения, чеки, платежные требования, инкассовые поручения и др. Взнос наличных денежных средств на расчетный счет оформляется объявлением на взнос наличными. Получение денежных средств с расчетного счета в кассу оформляется денежным чеком.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований денежные средства списываются в установленной очередности:

  • 1) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета с целью удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • 2) по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчета по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, контракту, авторскому договору;
  • 3) по платежным документам, предусматривающим платежи во внебюджетные фонды;
  • 4) по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, и по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • 5) по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Сведения о движении денежных средств на расчетном счете содержатся в выписке с расчетного счета.

Для учета денежных средств на расчетных счетах организации предназначен активный счет 51 «Расчетные счета». По дебету счета 51 отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации, по кредиту — списание денежных средств с расчетных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»). Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется по каждому расчетному счету.

Денежные средства организации, обособленно используемые по целевому назначению, учитываются на специальных счетах в банках. К вложениям денежных средств на определенные цели относятся аккредитивы, чековые книжки, депозитные, текущие и другие счета.

Счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах. На этом счете обобщаются также данные о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.

К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты субсчета 55-1 «Аккредитивы», 55-2 «Чековые книжки», 55-3 «Депозитные счета» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >