Корреспонденция счетов по учету поступления товаров и тары

Хозяйственные операции

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

Уплачено поставщику за товары и тару

60

51

Оприходованы полученные от поставщика (по покупным ценам без НДС):

• товары;

41-1

60

• тара

41-3

60

Отражен НДС на поступившие товары в соответствии со счетом- фактурой

19

60

Отражены транспортные расходы, оплаченные поставщиком:

• за счет покупателя

44 (41)

60

• НДС на транспортные услуги

19

60

Отражена выявленная при приемке недостача или порча товаров:

• по вине поставщика или транспортной организации;

76-2

60

• по другим причинам

94

60

Товарооборот является важнейшим показателем работы торговли. Он подразделяется на оборот оптовой и розничной торговли. Оборот оптовой торговли представляет собой стоимость отгруженных (переданных) на сторону товаров, приобретенных на стороне для целей перепродажи юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, для профессионального использования (дальнейшей переработки или перепродажи), кроме продажи населению, которая относится к обороту розничной торговли. Обязательным признаком отнесения операции к оптовой торговле является наличие счета-фактуры.

Оптовая реализация товаров подразделяется на складской и транзитный оборот. При складском обороте товары реализуются со склада оптовой организации, при транзитном — товары реализуются с участием и без участия оптовой организации в расчетах.

В зависимости от способа отгрузки оформляются накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные, счета-фактуры.

При отпуске товаров со склада непосредственно представителю покупателя необходимо потребовать от него предъявления доверенности, которая остается в делах оптовой торговой организации. На отпущенный товар выписываются накладная и счет-фактура.

Хозяйственные операции

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

Отгружены товары и тара покупателю:

• товары;

62

90-1

• возвратная тара

62

41-3

Списана стоимость отгруженных товаров

90-2

41-1

Начислены НДС и акцизы от реализации

90-3, 90-4

68

Списаны расходы на продажу

90-2

44

Отражен финансовый результат

90-9 (99)

99 (90-9)

Поступил платеж от покупателя за товары и тару на расчетный счет

51

62

Договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности к покупателю

(например, после оплаты), вследствие чего выручка не может быть сразу признана

в бухгалтерском учете

Отгружены товары и тара покупателю

45

41-1,41-3

Поступил платеж от покупателя за товары и тару на расчетный

счет:

• за товары;

51

62

• за тару

51

45

Отражена реализация товаров (признана выручка в бухгалтерском

учете)

62

90-1

Начислены НДС и акцизы от реализации

90-3, 90-4

68

Списана себестоимость отгруженных и оплаченных товаров

90-2

45

Списаны расходы на продажу

90-2

44

Отражен финансовый результат

90-9 (99)

99 (90-9)

Кроме операций продажи товаров, в торговле могут быть операции, связанные с их прочим выбытием. К ним относятся недостача и порча, возврат товаров поставщику, уценка товаров.

Порча, бой, лом товаров оформляются актом. Недостача товаров и тары выявляется в сличительной ведомости, составляемой по результатам инвентаризации.

Фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. МПЗ, по которым текущая рыночная стоимость снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Хозяйственные операции

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

Выявлены: недостача, бой, лом, порча товаров (покупная стоимость)

94

41-1

Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли (покупная стоимость)

44

94

Отнесены на виновное лицо:

недостача сверх норм убыли; порча, бой, лом товаров (покупная стоимость)

73

94

НДС

73

68 (19)

Внесено виновным лицом в кассу в погашение недостачи, порчи

50

73

Материально ответственные лица торговых организаций должны составлять товарный отчет в сроки от 1 до 10 дней, установленные руководителем и главным бухгалтером организации в зависимости от условий работы.

Аналитический учет товаров и тары в оптовой торговле ведется в разрезе материально ответственных лиц в натурально-стоимостном выражении по ассортименту товаров.

Посредством розничной торговли товары переходят из сферы обращения в сферу потребления, и движение товаров завершается у потребителя.

Оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков. В оборот розничной торговли включается также: стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету; стоимость проданных товаров в кредит; стоимость товаров, сданных на комиссию; стоимость проданной порожней тары.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Учет товаров в розничной торговле ведется во многом по аналогии с оптовой торговлей. Специфика его определяется учетными ценами. В розничной торговле, как правило, в качестве учетных цен используют розничные (продажные) цены, включающие покупную цену и торговую наценку, предназначенную для покрытия налогов (НДС и акцизы), расходов на продажу и получения прибыли.

Виды цен, применяемые для учета товаров (покупные или продажные), устанавливаются в учетной политике организации.

При учете товаров по розничным (продажным) ценам возникает необходимость в применении отдельного счета для учета торговых наценок. Планом счетов для этого предназначен пассивный счет 42 «Торговая наценка».

В розничной торговле товары в отличие от оптовой торговли учитываются, как правило, в стоимостном выражении, кроме ювелирных изделий, товаров комиссионной и антикварной торговли, учитываемых по количеству, цене и сумме. Натурально-стоимостный учет товаров в рознице ведется также в случае внедрения в магазине автоматизированной системы продажи товаров населению с использованием штрихового кодирования.

Для учета поступления товаров на предприятиях розничной торговли используется активный счет 41 «Товары», субсчета: 41-2 «Товары в розничной торговле» и 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Бухгалтерские проводки по учету поступления товаров в рознице будут такие же, как и в опте. Однако при учете товаров по розничным (продажным) ценам добавляется проводка на сумму торговой наценки на поступившие товары:

Дебет счета 41, субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле» Кредит счета 42 «Торговая наценка».

Предприятия розничной торговли реализуют товары за наличный расчет, в кредит, по кредитным картам, по договору комиссии. Эти операции включаются в оборот розничной торговли. Наряду с этим розничные торговые предприятия могут продавать товары предприятиям и предпринимателям по безналичному расчету, с оформлением счета-фактуры, что относится к обороту оптовой торговли (так называемый мелкооптовый оборот).

Объем реализации за наличный расчет определяется суммой денежных средств, полученных от покупателей за проданные товары. Денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Выручка поступает в кассу предприятия, ее размер определяют по показаниям счетчиков ККМ, которые регистрируют в книге кассира-операциониста (разность между показаниями счетчиков на конец и начало дня). Выручка уменьшается на сумму выданных денег покупателям по возвращенным чекам, подписанным руководителем и оформленным актом.

Выручка от продаж кассиром-операционистом сдается в центральную кассу предприятия, что оформляется выпиской приходного кассового ордера, квитанция к которому выдается кассиру-операци- онисту в подтверждение принятия денег.

Иногда реализация товаров населению может производиться без ККМ (мелкорозничная торговля, торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в разлив и др.). В этом случае объем реализованных товаров измеряют суммой выручки, сданной продавцами в центральную кассу организации, на почту или инкассатору банка. Сдача выручки на почту подтверждается квитанцией почтового отделения связи. Сдача выручки в банк через инкассатора оформляется сопроводительной ведомостью. В случае самостоятельной сдачи выручки в банк оформляется объявление на взнос наличными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >