ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ, ИХ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Инвентаризация материально-производственных запасов проводится с целью проверки их фактического наличия и состояния, выявления неучтенных, сопоставления фактических данных с данными бухгалтерского учета, проверки полноты и правильности отражения в учете оценки запасов, а также возможности их оценки с учетом рыночной стоимости.

Обязательность проведения инвентаризаций предусмотрена Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 № 34-н (с изм. и доп.). Порядок и сроки проведения инвентаризаций, их документального оформления установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49).

Инвентаризация материально-производственных запасов проводится не менее одного раза в год, как правило, на 1-е число месяца (и не ранее 1 октября). Кроме того, инвентаризации обязательно проводятся при смене и уходе в отпуск материально ответственных лиц, при кражах, ограблениях, стихийных бедствиях и в других случаях, установленных законодательством.

Как правило, любая инвентаризация состоит из следующих этапов:

  • 1) подготовительные мероприятия;
  • 2) назначение инвентаризационной комиссии;
  • 3) определение сроков проведения и видов инвентаризируемого имущества;
  • 4) разработка внутренних инструкций, получение расписок от материально ответственного лица, определение остатков товаров и тары по учетным данным;
  • 5) собственно натуральная и документальная проверка (выявление, взвешивание, перемеривание, таксировка, подсчет материальнопроизводственных запасов, использование данных о существующих оценках, оформление акта инвентаризации и инвентаризационных описей);
  • 6) сравнительно-аналитические мероприятия (проверка и сопоставление данных инвентаризационных описей, актов инвентаризации с данными бухгалтерского учета, выявление расхождений, составление сличительных ведомостей и определение причин расхождений учетных данных и фактических);
  • 7) подготовка предложений по отражению в учете результатов инвентаризаций;
  • 8) заключительные мероприятия (оформление ведомости учета результатов инвентаризаций, внесение бухгалтерских записей в учетные регистры по результатам инвентаризации, издание приказа руководителя об утверждении результатов инвентаризации и привлечении к административной ответственности виновных лиц).

Приказ о проведении инвентаризации готовится, как правило, не менее чем за 10 дней до наступления срока проведения инвентаризации. Приказ регистрируется в специальной книге контроля за проведением инвентаризаций.

В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации, работники бухгалтерии, экономисты и другие специалисты, способные квалифицированно разобраться с сущностью инвентаризируемого имущества.

Материально ответственные лица перед проведением инвентаризации должны оформить все приходные и расходные документы, рассортировать и разложить товарно-материальные ценности по видам и сортам. Комиссия производит подготовительную работу: опломбирует помещения; проверяет весоизмерительные приборы; получает от материально ответственного лица отчет со всеми документами, подтверждающими движение товарно-материальных ценностей, а также расписку о том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Инвентаризация проводится в порядке расположения товарноматериальных ценностей на складе путем пересчета, взвешивания, обмера, и составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах под копирку. Может быть составлено три экземпляра инвентаризационной описи, один из которых заполняет материально ответственное лицо. При смене материально ответственных лиц инвентаризационная опись составляется в трех (или четырех экземплярах, два из которых заполняют передающий и принимающий ценности материально ответственные лица).

Выявленные испорченные товарно-материальные ценности в инвентаризационную опись не включают, на них оформляют соответствующий акт.

Отдельная опись составляется по таре. Описи составляются раздельно по каждому месту хранения ценностей (если они хранятся в обособленных помещениях).

На каждой странице инвентаризационной описи указывается число наименований товарно-материальных ценностей и их количество, подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Допущенные ошибки исправляются корректурным способом во всех экземплярах инвентаризационной описи. Исправления подписываются всеми членами комиссии и материально ответственным лицом. На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен и подсчете итогов.

Бухгалтерия должна определить результаты инвентаризации в срок от 5 до 10 дней после проверки документов, цен, таксировки инвентаризационных описей и отчета на день инвентаризации. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием материально-производственных запасов по описи. Результаты инвентаризации выводятся в сличительной ведомости. Выявленные излишки ценностей приходуются по рыночной стоимости и зачисляются на финансовые результаты; недостача ценностей в пределах норм убыли списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения, а недостача их сверх норм и порча относятся на виновных лиц. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Корреспонденция счетов по учету результатов инвентаризации материально-производственных запасов

Хозяйственные операции

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

Пересортица (зачет недостачи излишками)

10,41,43

10,41,43

Оприходованы излишки материально-производственных запасов (по рыночной стоимости)

10,41,43

91

Отражена недостача материально-производственных запасов (по покупной стоимости)

94

10,41,43

Списана недостача материально-производственных запасов в пределах норм

20, 26, 44

94

Отнесена недостача сверх норм и порча материально-производственных запасов на виновных материально ответственных лиц

73

94

Отнесен НДС по недостающим и испорченным материально-производственным запасам на виновных материально ответственных лиц

73

19,68

Получено в кассу от виновных материально ответственных лиц в возмещение недостачи и порчи

50

73

Списана отказанная судом недостача товаров вследствие необоснованности иска или неплатежеспособности должников

91-2

73, 94

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >