Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Учет, анализ, аудит

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИХ ПРИЗНАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ВВЕДЕНИЕ МСФО В РОССИИ

Проблемы международной стандартизации бухгалтерского учета и отчетности стали обсуждаться в 60-е гг. XX в.

Стандартизация бухгалтерского учета на международном уровне была продиктована усиливающейся международной экономической интеграцией и глобализацией. Необходимость и преимущества международной стандартизации бухгалтерского учета обусловлены следующими факторами:

  • 1) обеспечение потребностей инвесторов, принимающих решение о том, в какие компании сделать инвестиции, продать, купить или удерживать ценные бумаги с целью получения дивидендов. Сравнимость финансовой информации, полученная в результате стандартизации, позволяет инвесторам обеспечить оценку риска инвестиций и прогнозировать деятельность компаний;
  • 2) облегчение работы транснациональных корпораций (ТНК). Поскольку они являются международными корпорациями, объединяющими предприятия разных стран, использование разнообразных национальных стандартов для них неприемлемо. Применение международных стандартов обеспечивает ТНК уменьшение расходов на подготовку бухгалтерских отчетов, снижение числа необходимых корректировок при консолидации финансовой информации, что также уменьшает расходы на выпуск отчетности;
  • 3) совместное использование бухгалтерских знаний. Небольшие и развивающиеся страны используют международные стандарты как основу для национальных требований к финансовой отчетности.

В 2001 г. Комитет по международным стандартам был реформирован и утверждена его новая Конституция, которая пересматривается каждые пять лет. Основные цели Комитета:

  • • разработка в общественных интересах единого набора высококачественных, понятных, всемирно признанных стандартов финансовой отчетности;
  • • содействие использованию и неукоснительному применению этих стандартов;
  • • учет специальных потребностей средних и малых предприятий и развивающихся экономик при разработке стандартов;
  • • сближение национальных учетных стандартов и МСФО для выработки высококачественных решений.

В состав действующего в настоящее время Комитета по международным стандартам включены четыре структуры: Попечительский совет (IASCF), Совет (правление) по международным стандартам (IASB), Консультативный совет и Комитет по интерпретациям.

Попечительский совет, являющийся управляющей структурой Комитета, определяет общие идеи и направления работы по стандартизации, назначает членов Совета по стандартам, Комитета по интерпретациям и Консультативного совета, привлекает финансирование.

Основным исполнительным органом стал Совет по международным стандартам (иногда называют — Правление). Совет занимается разработкой и выпуском стандартов, проектов стандартов, дискуссионных документов, а также концептуальных основ, осуществляет финальное одобрение интерпретаций.

Совет по стандартам консультирует Совет по международным стандартам по проблемам, требующим решения, информирует его об общественном мнении в отношении осуществляемых проектов.

Комитет по интерпретациям (IFRIC) отвечает за разработку интерпретаций, касающихся применения международных стандартов. Комитет публикует проекты интерпретаций, рассматривает комментарии заинтересованных сторон, а затем получает одобрение Совета для финального варианта интерпретаций.

В рамках Совета по стандартам созданы различные рабочие группы, в том числе:

  • • группа по внедрению международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий;
  • • группа развивающихся экономик, учредителем и членом которой является Россия.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это система требований к признанию, оценке, представлению и раскрытию информации в финансовой отчетности, предоставляемой разным заинтересованным пользователям для принятия экономических решений. Она базируется на единых концептуальных требованиях. МСФО представляют собой постоянно обновляемую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета во всем мире.

В систему МСФО входят:

  • 1) концептуальные основы финансовой отчетности;
  • 2) международные стандарты финансовой отчетности, в том числе:
    • International Accounting Standards, IAS (1 —41), из которых действуют только 28 стандартов;
    • International Financial Reporting Standards, IFRS (1—13);
    • • интерпретации (разъяснения) к стандартам (в том числе SIC и IFRIC). Они представляют собой важную часть системы МСФО, поскольку, во-первых, разъясняют и уточняют отдельные положения стандартов с учетом практики их применения, а во-вторых, регулируют порядок применения соответствующих стандартов по вопросам, недостаточно раскрытым или вообще не упомянутым в них.

Признанию МСФО во многом способствовало принятие в 2002 г. решения ЕС о том, что с 2005 г. все европейские листинговые компании обязаны составлять отчетность по МСФО. Для компаний, котирующих свои акции на фондовых биржах США, это требование было введено с 2007 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешила иностранным эмитентам представлять отчетность, подготовленную на основе МСФО, без осуществления сверок со стандартами US GAAP с 2007 г.

Очередным серьезным прорывом в области распространения международных стандартов стало их утверждение Базельским комитетом по надзору за банковской деятельностью.

В настоящий момент МСФО обязательны или разрешены для использования в более чем 100 странах. Экономически развитые страны мира признали МСФО, в том числе страны «большой двадцатки». Например, китайские национальные стандарты максимально приближены к международным. Япония разрешила с 2010 г. крупным международным компаниям отчитываться по МСФО. Бразилия требует использования МСФО для консолидированной отчетности банков и листинговых компаний начиная с 31 декабря 2010 г., Аргентина и Мексика — с 1 января 2012 г., Республика Корея — с 2011 г., Южная Африка — для листинговых компаний с 2005 г., Австралия — для предприятий частного и государственного сектора с 2005 г. Канада с 1 января 2011 г. требует использования МСФО для листинговых компаний и разрешает их применение для предприятий частного сектора. Комиссией по ценным бумагам и биржам США пока не принято решение о присоединении к МСФО, однако в целом США нацелены на поддержку глобальных стандартов финансовой отчетности.

В России постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В рамках этой программы были разработаны положения по бухгалтерскому учету и предприняты первые шаги по сближению национальной учетной практики и требований международных стандартов.

Рассмотрим основные отличия норм ПБУ от МСФО:

1. В учете активов российские стандарты по-прежнему ориентированы на переход права собственности, в то время как МСФО использует концепцию «контроль, риски, преимущества». Концепция учета на базе права собственности является наиболее древней, затем она была заложена в основу учета европейских стран и пришла в Россию вместе с немецкой системой бухгалтерского учета.

В начале XX в. в учете появилась новая концепция — «контроль, риски и преимущества», больше соответствующая модели бизнеса: неважно, чем ты юридически владеешь, главное — как ты делаешь деньги. Поэтому право собственности отошло на второй план.

Перевод российской практики на западный образец очень сложный процесс, поскольку есть исторические особенности судопроизводства, когда данные бухгалтерского учета являются доказательствами собственности, и т.д.

2. В российском учете не осуществляется дисконтирование финансовой составляющей сделок.

С экономической точки зрения дисконтирование отражает изменение стоимости денег во времени: 100 тыс. руб. сейчас и 100 тыс. руб. через 3 года — деньги с различной покупательной способностью.

Модель дисконтирования по МСФО означает, что если платеж отложен на будущее (как правило, свыше года), необходимо выявить стоимость сделки в текущих деньгах и отразить отдельно процентную составляющую, используя эффективную ставку процента.

  • 3. В России практически не применяется концепция экономического обесценения активов. Международные стандарты требуют, чтобы балансовая стоимость актива не превышала суммы возмещения, которая может быть получена от использования или продажи актива. Поэтому на каждую отчетную дату организации должны оценивать признаки (внешние и внутренние), указывающие на обесценение активов, и в случае их наличия отражать в учете обесценение активов. В действующих российских стандартах только нормы ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (в определенной мере — ПБУ 5/2001 и 19/2005) обязывают оценивать и отражать обесценение активов.
  • 4. МСФО широко применяют концепцию учета «по справедливой стоимости», которая подробно отражена в отдельном международном стандарте. Многие документы МСФО требуют отражения активов и обязательств на отчетную дату по справедливой стоимости. В российских учетных стандартах данный вид оценки вообще не используется.
  • 5. Кардинально отличается подход к отражению инфляции — при формировании отчетности по российским правилам инфляция не учитывается. Международными стандартами предусмотрено, что финансовая отчетность предприятия, функциональная валюта которого является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, должна быть составлена с учетом общего ценового индекса.
  • 6. Международные стандарты используют такие понятия, как функциональная валюта, валюта отчетности, монетарные и немонетарные активы и обязательства. В российских ПБУ перечисленные термины не используются.
  • 7. В настоящий момент в России применяется та же модель отчетности, что и в МСФО. Однако в международных стандартах предусмотрено, что операции, не отраженные в отчете о прибылях и убытках, но приводящие к изменению капитала, за исключением операций, связанных с расчетами с собственниками, раскрываются в отдельном отчете о совокупном доходе. Например, доходы от переоценки основных средств составляют доходы, но не являются текущими доходами и не связаны с расчетами с участниками. Для такого рода доходов и расходов, составляющих промежуточную категорию между капиталом и текущими доходами или расходами, введено понятие «прочий совокупный доход». Раздел о совокупном доходе добавлен к отчету о прибылях и убытках, и вместе они составляют «отчет о совокупном доходе». В российских стандартах не в полной мере раскрывается понятие «прочий совокупный доход», несмотря на то что сейчас в отчете о финансовых результатах предусмотрена справочная информация, отражающая эти доходы и расходы, а также совокупный финансовый результат периода.

Вместе с тем МСФО содержат более жесткие требования к раскрытию информации в примечаниях к отчетности по сравнению с российскими правилами. Поэтому с точки зрения общего объема представляемой информации в финансовой отчетности по правилам МСФО до 80% информации составляют примечания к отчетности. А в отчетности, составленной по российским стандартам, распределение информации, как правило, противоположное: 20% информации отражено в примечаниях, 80% — в формах отчетности.

8. Существуют прочие различия, в том числе в части расчета гудвилла (положительной деловой репутации) на дату покупки и дату отчетности, учета финансовых инструментов, биологических активов, основных средств, инвестиционной собственности, финансовой аренды и др.

Законодательной основой принятия МСФО в России стал Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ, который установил общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности, составляемой в соответствии с МСФО. Во исполнение указанного Закона постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 утверждено Положение о признании МСФО для применения на территории Российской Федерации. При разработке механизма признания использовался опыт принятия МСФО в других неанглоязычных странах, в частности в ЕС. Принятие этого Положения позволяет интегрировать документы международных стандартов в российскую правовую систему, повышая уровень достоверности и публичности финансовой отчетности российских компаний.

Под признанием понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории России, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:

  • 1) официальное получение от Фонда МСФО документа международных стандартов;
  • 2) экспертиза применимости документа, которая осуществляется некоммерческой организацией «Фонд “Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности”» (Фонд НСФО);
  • 3) принятие Минфином РФ решения о введении документа МСФО в действие;
  • 4) опубликование документа международных стандартов в официальном печатном издании — журнале «Бухгалтерский учет» и размещение на официальном сайте Минфина РФ.

Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н в нашей стране были введены в действие 37 стандартов и 26 разъяснений МСФО. В последующем было принято еще два приказа Минфина РФ (от 18.07.2012 № 106н, от 31.10.2012 № 143н), которыми были внесены изменения и дополнения в документы международных стандартов. На сегодняшний день на территории России действует 40 стандартов и 25 разъяснений, принятых Советом МСФО.

В соответствии с вышеуказанным Законом первую официальную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2012 г. должны представить кредитные и страховые организации, а также организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организациях торговли. Закон применяется также в случае, если учредительными документами организации или иными федеральными законами предусмотрены составление, представление и публикация консолидированной финансовой отчетности.

Данный Закон устанавливает, что организации, уже составляющие консолидированную финансовую отчетность по стандартам US GAAP, а также организации, котирующие лишь облигации на организованных торгах, обязаны готовить отчетность по МСФО не ранее чем за 2015 г.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам (акционерам) до проведения общего собрания, но не позднее 120 дней после окончания отчетного года. Она подлежит аудиту и публикуется организацией не позднее 30 дней после представления.

Кредитными организациями консолидированная финансовая отчетность (годовая и промежуточная) представляется также в Центральный банк РФ, который определяет порядок ее представления и осуществляет надзор за публикацией.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О представлении годовой консолидированной финансовой отчетности» от 03.03.2012 № 179 страховые организации и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, представляют консолидированную финансовую отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая осуществляет надзор за соблюдением сроков ее представления и публикации.

Согласно Плану Министерства финансов РФ по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности на 2012—2015 гг. (утв. приказом от 30.11.2011 № 440, с изменениями от 30.11.2012 № 455) предусмотрено расширение сферы применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности на акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, их управляющие компании, клиринговые организации, государственные корпорации и компании. Планируется также введение обязательного составления и публикации консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными предприятиями, в первую очередь инфраструктурными и системообразующими, с отчетности за 2015 г.

Помимо использования МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности в России предполагается установление перечня международных стандартов, которые должны непосредственно применяться для подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы