ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА

Аудитор должен рассмотреть следующие аспекты деятельности организации, на которых основывается ее понимание аудитором: характер деятельности аудируемого лица, включая выбор и применение учетной политики; цели и стратегические планы аудируемого лица, связанные с ними риски хозяйственной деятельности, указывающие на возможное существенное искажение бухгалтерской отчетности; основные показатели деятельности аудируемого лица и тенденции их изменения; система внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля — это процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками аудируемого лица для того, чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности бухгалтерской отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам. Это означает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей.

При анализе системы внутреннего контроля необходимо рассмотреть пять ее компонентов: контрольная среда; процесс оценки рисков аудируемым лицом; информационная система, в том числе связанная с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности; контрольные действия; мониторинг средств контроля.

При исследовании процесса оценки организацией рисков аудитор определяет, как руководство организации выявляет риски хозяйственной деятельности, относящиеся к финансовой отчетности, оценивает их значимость, вероятность появления и принимает меры по противодействию им. Часть оценки аудитором рисков заключается в определении того, какие из выявленных рисков, по его мнению, требуют специальных аудиторских действий (такие риски определяются как значимые, и к ним в первую очередь относятся те, которые связаны с недобросовестным искажением отчетности). В ФПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения финансовой отчетности» указывается, что значимые риски аудитор определяет на основе профессионального суждения.

Применительно к значимым рискам установлена обязанность аудитора оценить организацию установленных в отношении этих рисков средств контроля, включая контрольные действия, и определить, выполнялись ли они. Причем в отсутствие надлежащих средств контроля в отношении значимых рисков в соответствии с требованиями стандарта аудитор обязан проинформировать об этих обстоятельствах представителей собственника.

Аудиторы также обязаны информировать руководство и представителей собственника о существенных недостатках в системе внутреннего контроля, ставших известными в ходе аудита, а также о недостатках в процессе оценки рисков аудируемым лицом.

Аудиторам необходимо документально отразить в аудиторском файле следующие аудиторские процедуры и полученные аудитором оценки:

  • • обсуждения аудиторской группой подверженности финансовой отчетности предприятия существенным искажениям вследствие ошибки или мошенничества и выработанные важные решения (в аудиторских файлах должны быть подшиты соответствующие протоколы);
  • • ключевые элементы понимания каждого аспекта предприятия и его среды, включая каждый элемент системы внутреннего контроля, для оценки рисков существенных искажений финансовой отчетности, в том числе источники информации, используемые для достижения понимания деятельности аудируемого лица и процедуры оценки риска;
  • • выявленные и оцененные риски существенных искажений на уровне как финансовой отчетности в целом, так и предпосылок ее подготовки;
  • • выявленные значимые риски и соответствующие им средства контроля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >