Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Учет, анализ, аудит

Аудиторская проверка товарных операций в оптовой торговле

Целью проверки является подтверждение остатков на соответствующем счете по учету МПЗ, в частности на счете учета товаров и тары в оптовых предприятиях (41-1 «Товары на складах» и 41 - 3 «Тара под товаром и порожняя»), нашедшими свое отражение в финансовой отчетности организации по статье «Запасы».

Конкретными задачами проверки являются:

  • 1) контроль документальной обоснованности и законности хозяйственных операций, отраженных на соответствующих счетах бухгалтерского учета (счет 41 «Товары»);
  • 2) обоснованность сделанной корреспонденции счетов и оценки хозяйственных операций по данному счету;
  • 3) состояние внутреннего контроля по учету товаров в оптовой торговле.

Сначала аудитор устанавливает все основания, существующие в учетной политике по формированию учетной цены, периодичности формирования отчетов и проведения инвентаризации. Во внутреннем документе, возможно, в учетной политике, должно быть указано, сколько раз и при каких условиях проводится инвентаризация ценностей.

Общее правило зафиксировано в методических указаниях по учету МПЗ, где сказано, что обязательные инвентаризации осуществляются перед составлением годовой отчетности в период с 1 октября по 31 декабря; при смене материально ответственного лица, если оно одно; при смене более чем 50% бригады, если имеет место бригадная материальная ответственность; при смене бригадира, а также в случае стихийных бедствий, краж и других форс-мажорных обстоятельств.

Учетной политикой в целях внутреннего контроля должно быть предусмотрено более частое проведение инвентаризации. Аудитору следует изучить материалы инвентаризации, он может присутствовать при проведении инвентаризации, чтобы обеспечить определенный контроль за добросовестностью действий инвентаризационной комиссии.

Порядок проверки операций оптовой торговли сводится к изучению правильности формирования учетной цены товаров, а также валового дохода от реализации, который исчисляется как разница между продажной (без НДС) и учетной стоимостью.

Учетная стоимость в оптовой торговле формируется как покупная стоимость товаров без НДС и без ТЗР, которые, как правило, учитываются отдельно на счете 44 «Расходы на продажу» по статье «Транспортные расходы».

В соответствии с ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов» возможен вариант учета товаров в оптовой торговле, аналогичный счету 10 «Материалы»: когда на счете 41 «Товары» формируется учетная стоимость товаров с включением в нее ТЗР, т.е. по фактической себестоимости. В любом случае ТЗР рассчитываются по среднему проценту и распределяются между реализованным товаром и его остатком, что аналогично требованиям в отношении всех МПЗ. Такой расчет проверяется методически и арифметически.

Материально ответственные лица должны регулярно (более одного раза в месяц) составлять отчеты, в которых выводятся остатки товаров, необходимые для контроля за материальной ответственностью и которые являются обязательным документом для организации внутреннего контроля за наличием товаров. На производственных предприятиях по положению не всегда составляется отчет с выделением остатков, особенно там, где имеется большая номенклатура.

В оптовых предприятиях учет товаров осуществляется по количеству и сумме, поэтому помимо синтетического учета целесообразно проверить качество аналитического учета. Для этого проверяют, осуществляются ли регулярные сверки остатков, числящихся в бухгалтерском и в складском учете. При аудите товарных операций в оптовой торговле важно проследить, чтобы в аналитическом учете по счету 41 «Товары» не числились отрицательные или «красные остатки». Их наличие свидетельствует о том, что на себестоимость реализации по записи Дебет 90 «Продажи» Кредит 41 «Товары» отнесена нереальная сумма, поскольку в результате такой проводки с кредита счета 41 списаны несуществующие товары, что и привело к образованию отрицательного остатка. Если при этом в аналитическом учете счета 41 имеются одноименные товары другой стоимости с положительными остатками, то следует рассмотреть, завышена или занижена себестоимость проданных товаров, т.е. сумма по проводке Дебет 90 «Продажи» Кредит 41 «Товары». Если «красные остатки» числятся по более высокой цене, чем обычные, то себестоимость реализации завышена, что делает недостоверным финансовый результат организации.

При проверке качества проводимых инвентаризаций обращают внимание на правильность зачета пересортиц, а также на своевременность взыскания недостач в случае их выявления. От зачета пересортиц зависит как величина взыскиваемой с материально ответственного лица недостачи, так и величина излишков, отнесенная на финансовый результат.

При проверке расходной части отчетов обращают внимание на наличие доверенностей по каждой расходной накладной, правильность их оформления, не осуществляется ли отпуск товаров без доверенностей, что может привести к хищениям, а также на случаи списания товаров, их уценки, внутреннего перемещения. Все операции должны быть подтверждены правильно оформленными первичными документами, например акты должны быть составлены в присутствии комиссии, состоящей из трех незаинтересованных человек.

Одновременно с проверкой документального оформления осуществляют проверку правильности сделанной корреспонденции счетов, полноту ее переноса в информационную базу учета (бухгалтерские регистры). Завершается проверка сверкой остатков, числящихся в аналитическом учете, главной книге, и их переноса в бухгалтерский баланс.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы