АУДИТ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

Цель аудита расчетов с поставщиками — сформировать мнение о достоверности остатков по счету 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» и правильности их отражения в бухгалтерской отчетности. В связи с этим необходимо проверить:

  • 1) правильность отнесения на счета бухгалтерского учета тех или иных хозяйственных операций, методики учета и раскрытия;
  • 2) наличие необходимых документов, обосновывающих операцию и экономическую целесообразность, законность и соответствие внутренним и внешним регламентам;
  • 3) соблюдение принципов внутреннего контроля при учете и осуществлении операций с поставщиками.

Источниками информации являются первичные документы по дебету и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», платежные документы банка, кассы, подотчетных сумм и документы на оприходование материально-производственных запасов, услуг, работ, оборотные ведомости, главная книга и другие регистры бухгалтерского учета, договоры взаимозачетов, новации долга, уступки, приказы, регламенты и др.

Проверку целесообразно начинать с общего обследования состояния расчетов на счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом устанавливают, сколько субсчетов открыто к счету 60, имеются ли отдельно открытые субсчета по авансам, оплаченным поставщикам, по расчетам за поступившие ценности, работы, услуги, посредством векселей.

Необходимо изучить остатки по каждому из этих субсчетов с точки зрения их логики и обоснованности. Следует обратить особое внимание на остатки, связанные с выданными авансами и задолженностью поставщикам за полученные материальные ценности. Не должно быть одновременно в одной и той же сумме остатков по дебету и кредиту счета 60 на разных субсчетах по одному и тому же контрагенту. Они должны быть перекрыты. Изучают также, какое сальдо отражается в балансе: свернутое или развернутое. По правилам бухгалтерского учета в балансе отражается развернутое сальдо.

Обращают внимание на динамику остатков по каждому контрагенту или наиболее крупным из них. Например, если остатки числятся без движения длительное время, всегда должен возникнуть вопрос о причинах, особенно это касается дебетовых остатков. Наличие любого дебитора на счете учета расчетов должно сопровождаться изучением причин его возникновения, так как незакрывшаяся дебиторская задолженность может свидетельствовать о хищениях и растратах. Поэтому проверка выданных поставщикам авансов всегда связана с получением доказательств их достоверности.

Изучают кредитовые остатки по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Они также не должны накапливаться, поскольку это свидетельствует о том, что поступившие материальные ценности, работы, услуги не оплачиваются своевременно. Необходимо уточнить причины. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, если кредиторская задолженность числится свыше трех лет, то следует получить доказательства обоснованности этого, поскольку по истечении срока исковой давности она подлежит отнесению на доходы (91 «Прочие доходы и расходы»).

Затем переходят к проверке хозяйственных операций по счету 60. Проверка осуществляется выборочным способом прослеживанием от регистра к документу или от документа к регистру, но за определенные периоды, месяц, квартал и т.п.

В первом случае по журналам-ордерам определяют наиболее крупные суммы по операциям либо нестандартные проводки, либо недобросовестных поставщиков и по ним изучают первичные документы, чтобы понять правильность и достоверность учета этих операций.

Во втором случае определяют конкретные месяцы, за которые все документы изучаются с точки зрения правильности бухгалтерских проводок, выделения НДС, наличия счета-фактуры и товарной накладной, правильности отнесения материальных ценностей и расходов на затратные счета, счета учета МПЗ или счета учета непроизводственных затрат, одновременно обращают внимание на правильность формирования учетной стоимости МПЗ в связи с отражением в их стоимости транспортно-заготовительных расходов, других расходов, связанных с их приобретением. При этом документы и операции по тем периодам, которые не подвергаются сплошной проверке, должны быть изучены способом от регистра к документу с точки зрения наличия нехарактерных проводок, операций с крупными суммами и т.п., и при выявлении таковых следует изучить документы, подтверждающие такие операции.

Вышеописанные проверки операций по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» касаются кредитовой части счета 60. Проверять дебетовую сторону, по которой проходит оплата, не всегда целесообразно. Это можно сделать, если в организации имеет место большое количество взаимозачетных операций, уступок требований, договоров новации, для того чтобы понять состояние внутреннего контроля и в дальнейшем использовать эти данные при аудите правильности налогообложения НДС и налогом на прибыль.

Проверку завершают выверкой правильности отражения остатков на годовую балансовую дату в бухгалтерском балансе и других отчетных таблицах и их соответствия указанным в регистрах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >