АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

На счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» учитываются расчеты по таким операциям, по которым специальный счет в плане счетов не предусмотрен. По плану счетов на счете 76 всегда учитываются расчеты по страхованию, претензиям, депонированной заработной плате, и многие организации на этом счете учитывают расчеты с бюджетом по государственным сборам и пошлинам, по удержанию из заработной платы работников по исполнительным листам и нетоварные операции, например переуступки требований, операции по договорам цессии и новации.

Основная цель заключается в формировании мнения о достоверности остатков, отраженных по счету учета дебиторской или кредиторской задолженности на счете 76, а также правильности ее переноса в баланс и отчетные таблицы. Для этого в ходе контроля проверяются:

  • 1) документальная обоснованность всех хозяйственных операций, отраженных по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», их законность и экономическая целесообразность;
  • 2) методика учета операций по счету, правильное формирование суммы и корреспонденции счетов;
  • 3) состояние внутреннего контроля при операциях с разными дебиторами и кредиторами.

Проверку осуществляют выборочным способом, применяют прослеживание от документа к регистру и от регистра к документу.

Аудитору необходимо установить правомерность использования счета 76 для осуществления расчетов (часто счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» используется вместо счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.).

При аудите расходов по страхованию изучаются все договоры на страхование имущества или ответственности, при этом определяют:

  • 1) правильно ли дана бухгалтерская проводка по списанию этих расходов по сумме и корреспонденции счетов;
  • 2) случаи, когда организацией получены страховые возмещения;
  • 3) правильность и полноту их отражения в учете, применяемую для этого методику учета получения страхового возмещения и определения результата от данных операций.

При изучении расчетов по претензиям обращают внимание на обоснованность отнесения конкретных сумм на этот субсчет, насколько долго на нем числятся дебиторы и каковы причины. Они могут быть связаны с плохой работой юридического отдела, которая приводит к тому, что бухгалтерам даются проводки по дебету субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям», а юридический отдел об этом не знает и не предъявляет претензий контрагентам. Если претензионные суммы длительное время числятся на балансе, возможно, эти суммы давно следует списать на убытки. Таким образом, искажается финансовый результат.

Все случаи списания претензионных сумм также должны быть проанализированы, поскольку зачастую их списание свидетельствует о недостаточно эффективном внутреннем контроле, и возможно, аудитору следует пересмотреть свои риски, расширить выборку или аудиторские процедуры. Необходимо сверить соответствие синтетического и аналитического учета по счету.

Требует внимания также учет расчетов с депонентами. Прежде всего нужно установить своевременность отнесения к депонированным суммам не полученную в срок заработную плату. Тщательно проверяются выплаты депонированных сумм работникам во избежание злоупотреблений и в качестве сбора доказательств относительно внутреннего контроля.

При проверке расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, которые учитываются на субсчете 76-5, следует проверить обоснованность отнесения конкретных сумм на дебет или кредит этого субсчета, изучить все первичные документы, чтобы, во-первых, проверить их наличие и, во-вторых, понять сущность операции. После этого оценивают правильность сделанных бухгалтерских проводок и обоснованность отражения этих операций на субсчете 76-5 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Следует удостовериться, не скрывается ли на этом счете положительный или отрицательный финансовый результат от каких-либо операций, искажающий прибыль организации за текущий период. Проверку заканчивают сверкой синтетического и аналитического учета по данному субсчету.

Результаты аудита расчетов с прочими дебиторами и кредиторами оформляются в рабочих документах и представляются руководителю проверки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >