Общая характеристика правового регулирования предпринимательской деятельности

Понятие коммерческого права

Коммерческое право в системе права

Отношения, регулируемые коммерческим правом. В ГК РФ нашел закрепление принцип единства правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников — физических или юридических лиц, включая осуществляющих предпринимательскую деятельность (абз. 1 и 3 п. 1 ст. 2). Таким образом, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием с точки зрения их содержания также представляют собой имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников и входят в структуру предмета гражданского права, регулируются гражданским законодательством.

Гражданский кодекс РФ определяет понятие предпринимательской деятельности как самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2). Данное определение содержит четыре признака предпринимательской деятельности. Первые два — ее самостоятельный и рисковый характер — присущи любой деятельности частных лиц. Третий признак является специфическим: направленность предпринимательской деятельности на систематическое извлечение прибыли. Четвертый — формальный, поскольку связан не с содержательной характеристикой деятельности, а с требованием государственной регистрации лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Отсутствие одного из указанных признаков (кроме формального — п. 4 ст. 23 ГК РФ) исключает возможность квалификации деятельности как предпринимательской, следовательно, на нее не распространяются специальные нормы права. Рассмотрим подробнее указанные признаки.

Во-первых, предпринимательская деятельность является самостоятельной, что указывает на ее волевой источник. Граждане и юридические лица осуществляют ее самостоятельно, т. е. своей властью и в своем интересе. Самостоятельный характер предпринимательской деятельности не исключает общее ее регулирование со стороны государства, например, в целях защиты прав потребителей, обеспечения конкуренции и т. п. Несамостоятельная деятельность не может квалифицироваться как предпринимательская. Например, деятельность учреждения не является предпринимательской, поскольку ее цели и источники финансирования определяются собственником1.

Законом гарантируется право на занятие предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом (ст. 8, 34 Конституции РФ, ст. 18, 49 ГК РФ). Законодатель конструирует право на предпринимательскую деятельность как элемент правоспособности частного лица, обеспечиваемой обязанностью каждого, в том числе государства, воздерживаться от незаконного вмешательства в известную сферу свободы и неприкосновенности частного лица. Незаконное вмешательство государства и его органов в деятельность предпринимателя не допускается (ст. 1, 13 ГК РФ). Акты незаконного вмешательства государства в деятельность предпринимателя по его заявлению признаются недействительными, причиненные ими убытки подлежат возмещению (ст. 12, 13, 16 ГК РФ).

Во-вторых, предпринимательская деятельность осуществляется лицом на свой риск. Действительно, свобода принятия решений предполагает и несение риска последствий соответствующих действий (бездействия). Деятельность, осуществляемая не на свой риск, не является предпринимательской (например, деятельность казенного учреждения, поскольку при недостаточности у него денежных средств субсидиарную ответственность по его долгам несет собственник соответствующего имущества) (ст. 120 ГК РФ).

Любая деятельность, включая предпринимательскую, направлена на приобретение и использование каких-либо благ, удовлетворяющих потребности человека, в частности прибыли. Однако в силу различных причин этот результат не всегда достижим, что связано с риском. Коммерческий риск — обычное для деятельности в рыночных условиях явление, связанное с возможностью наступления как благоприятных, так и неблагоприятных имущественных последствий деятельности предпринимателя. Причины таких последствий могут быть различными: объективными или субъективными. Учитывая объективные причины возможных неблагоприятных последствий предпринимательской деятельности (например, стихийные бедствия), предприниматели должны принимать необходимые меры по их устранению или уменьшению: страховать различные коммерческие риски в страховых компаниях, создавать за счет собственной прибыли резервные (страховые) фонды, предназначенные для покрытия непредвиденных расходов. Неблагоприятные последствия предпринимательства могут быть вызваны субъективными причинами (например, нарушением обязательств, влекущим имущественную ответственность предпринимателя).

В-третьих, предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Извлечение прибыли — основная цель деятельности предпринимателя. Отсутствие такой цели не позволяет квалифицировать деятельность лица в качестве предпринимательской. Например, деятельность некоммерческих организаций специально не направлена на извлечение прибыли, хотя они могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Извлечение прибыли осуществляется посредством совершения сделок. В сфере предпринимательства каждая сделка является лишь звеном бизнес-плана, имеющего цель достижения конечного результата — прибыли. В принципе для предпринимателя не важна сфера деятельности, каковой может быть торговая, посредническая, строительная, банковская, инвестиционная и любая иная деятельность (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Для него главное — цель деятельности, т. е. систематическое извлечение прибыли (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому деятельность в любой сфере экономики является предпринимательской, если направлена на систематическое извлечение прибыли (разницы между ценой приобретения и ценой продажи). И чем больше прибыли сулит та или иная сфера деятельности, тем большим вниманием со стороны предпринимателей она пользуется, туда и переливается свободный коммерческий капитал.

В-четвертых, предпринимательская деятельность осуществляется лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации запрещается. Доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства в установленном порядке.

Гражданский кодекс РФ предусматривает последствия осуществления гражданином деятельности, подпадающей под признаки предпринимательской (например, систематическая сдача в аренду квартиры в целях извлечения дохода), без государственной регистрации (п. 4 ст. 23). В таком случае гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к подобным сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, правило об ответственности предпринимателя за нарушение обязательства независимо от его вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ)). Соответствующие дела подведомственны судам общей юрисдикции1. Таким образом, для квалификации деятельности гражданина как предпринимательской значение имеет установление признака систематичности извлечения прибыли. Не являются предпринимательскими эпизодически совершаемые разовые сделки гражданина, когда он не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Предпринимательская деятельность опосредуется отношениями двоякого рода: предпринимательскими и публичными.

Предпринимательскими считаются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающие между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием и выступающие предметом гражданско- правового регулирования (абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Среди них выделяются: отношения, в которых обеими сторонами являются предприниматели, и отношения, в которых предприниматель участвует только на одной стороне.

Публичными называются отношения по государственному регулированию и контролю (надзору) в сфере предпринимательства, основанные на власти и подчинении, которые возникают между публичными органами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и служат предметом публично-правового регулирования (например, отношения по налогообложению предпринимателей). Они не являются предпринимательскими. К ним гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Иногда различают понятия частного коммерческого права и публичного коммерческого права1. Частное коммерческое право составляют нормы частного права, регулирующие предпринимательские отношения. Публичное коммерческое право — нормы публичного права, регулирующие отношения, возникающие в связи с государственным регулированием и контролем предпринимательской деятельности.

Выделение предпринимательских отношений в структуре предмета гражданского права вызвано потребностью их специального правового регулирования. Однако, поскольку предпринимательские отношения — составная часть предмета гражданского права, на них распространяются не только специальные, но и общие нормы гражданского права. Например, нормы ГК РФ о коммерческих организациях являются специальными, но это не исключает применения к ним общих норм о юридических лицах вообще, когда это не противоречит специальным нормам о коммерческих организациях.

Исходя из выявленных признаков, коммерческое (предпринимательское) право следует определить как совокупность общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием (предпринимательские отношения), основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Система коммерческого права. Из определения следует, что коммерческое право не является самостоятельной отраслью права. Оно представляет собой составную часть гражданского права.

Коммерческое право — функциональная подотрасль гражданского права, которая выделяется в системе гражданского права не по содержанию предмета гражданско-правового регулирования (как предметные подотрасли: вещное, обязательственное, наследственное право, право интеллектуальной собственности)[1] [2], а по характеру деятельности субъектов гражданского права — лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. При этом коммерческое право как функциональная подотрасль гражданского права представлена через другие его подотрасли. Так, среди норм вещного права (предметной подотрасли гражданского права) содержатся нормы права хозяйственного ведения, являющегося одновременно институтом коммерческого права.

Обязательственное право как предметная подотрасль гражданского права содержит специальные нормы коммерческого права, регулирующие договорные отношения в сфере предпринимательства: о договорах поставки, контрактации, финансирования под уступку денежного требования, финансовой аренде, агентированию, доверительному управлению имуществом, коммерческая концессии и др.

Нормы коммерческого права о наследовании предприятия и прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, о доверительном управлении наследственным имуществом (предприятием, долей в уставном капитале и т. д.) содержатся среди норм наследственного права, также являющегося предметной подотраслью гражданского права.

Право интеллектуальной собственности как предметная подотрасль гражданского права представлено такими институтами коммерческого права, как патентное право, право на секрет производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Таким образом, в отличие от предметных подотраслей гражданского права коммерческое право не имеет своего раздела в ГК РФ. Не оформлено оно и в виде отдельного кодекса (подобно семейному праву). Нормы коммерческого права рассредоточены во всех разделах ГК РФ, а также во множестве других нормативных правовых актов.

Принципы коммерческого права — это принципы частного права, проявляющиеся в сфере предпринимательства. Такой подход соответствует представлениям о единстве частноправового регулирования и о коммерческом праве как подотрасли гражданского права, несмотря на особенности правового регулирования предпринимательства.

Выделяются следующие принципы частного права: дозволительная направленность частноправового регулирования; юридическое равенство участников отношений; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; беспрепятственное осуществление прав; восстановление нарушенных прав; судебная защита нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ)[3]. Каждый из названных принципов частного права проявляет себя в сфере предпринимательства.

Например, принцип свободы договора означает, что предприниматели вправе самостоятельно решать вопросы заключения договора, выбора партнеров по договору, определения его вида и условий, поскольку это не противоречит закону. Законом могут устанавливаться ограничения свободы договора. Так, в целях обеспечения и защиты прав потребителей не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, выполнить работу, оказать услугу (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Имеются ограничения свободы договора в целях обеспечения конкуренции (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела проявляется в сфере предпринимательства в том, что частным лицам гарантируется право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). Законом могут быть предусмотрены ограничения и запреты определенных видов деятельности; запрет недобросовестной конкуренции; перечни видов товаров, свободная реализация которых запрещена либо ограничена, и др. Необходимость таких запретов и ограничений не вызывает сомнений. Это соответствует интересам как общества в целом, так и самих предпринимателей, создавая цивилизованные правила игры на рынке. Благодаря взаимодействию норм публичного и частного права определяется баланс общих и частных интересов. Произвольное же вмешательство в частные дела недопустимо. Это касается прежде всего органов государственной власти и органов местного самоуправления. Акты незаконного вмешательства данных органов в частные дела признаются судом недействительными (ст. 13 ГК РФ).

  • [1] Например, в германском праве выделяется торговое право, входящее в блок частного права, и хозяйственное право, «понятие которого является наиболее гибким, еслине размытым, и употребляется в германской правовой доктрине в широком и в узкомсмысле, конкретизируясь при этом как частное и публичное». См.: Жалинский А., Ре-рихтА. Введение в немецкое право. М., 2001. С. 436. Г. Ф. Шершеневич также разграничивал публичное торговое право, регулирующее отношения между государством и лицами, которые занимаются торговой деятельностью, и частное торговое право, предметом которого служат отношения между частными лицами по поводу торговли. См.:Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. СПб., 1914. Т. 1. С. 10.
  • [2] См.: Суханов Е. А. Система частного права // Вестник Московского университета.Сер. 11: Право. 1994. № 4. С. 30, 31.
  • [3] См.: Гражданское право: учебник. В 3 т. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого.6-е изд. М., 2005. Т. 1.С. 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >