Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое (предпринимательское) право

Торговые сделки по праву зарубежных стран

При определении понятия торговой сделки законодательствами разных стран используются разные критерии: субъектный и объектный.

Так, в ГТУ в основание отнесения сделок к торговым положен субъектный критерий: торговыми являются сделки коммерсанта, заключаемые им при осуществлении своего торгового промысла. ГТУ содержит примерный перечень торговых сделок: приобретение и дальнейшее отчуждение движимых вещей (товаров) или ценных бумаг; принятие на себя обработки или переработки товаров для других; принятие на себя страхования за премию; операции банкиров; принятие на себя перевозки грузов или пассажиров по морю; фрахтование; буксировка; комиссия, экспедиция, хранение на товарных складах; торговое представительство; издательские сделки. В ГТУ закреплена также презумпция: «Осуществляемые коммерсантом юридические сделки в случае сомнения считаются относящимися к ведению его торгового промысла». Таким образом, здесь торговый характер сделки определяется статусом лица, совершающего гражданско-правовую сделку: торговой является гражданско-правовая сделка, совершенная предпринимателем.

В ФТК используется объектный критерий признания сделок торговыми, приводится их примерный перечень: покупка движимого имущества для перепродажи в неизменном виде или после обработки и подготовки к продаже; всякая покупка недвижимости с целью ее перепродажи; все посреднические операции при покупке или продаже недвижимости, акций, долей участия в товариществах; всякое промышленное, комиссионное предприятие, предприятие для перевозки по суше или по воде; всякое предприятие по поставкам, по совершению агентских операций; всякие валютные, банковские, посреднические операции; все морские отправки, всякое фрахтование или аренда судна; все страховые и другие договоры, касающиеся морской торговли. В качестве общего критерия выделения торговой сделки указывается приобретение товара с целью дальнейшего его отчуждения в том же виде или после переработки. В соответствии с таким подходом гражданско-правовая сделка является торговой независимо от того, кто ее совершает, если она подпадает под перечень торговых сделок или может быть определена в качестве таковой посредством общего критерия. Статус лица как коммерсанта при таком подходе определяется торговым характером совершаемых им сделок: коммерсантом является лицо, которое совершает торговые сделки в процессе осуществления своей обычной деятельности.

В англо-американском праве нет деления права на торговое и гражданское. Поэтому здесь контрактное право равным образом применимо в различных отношениях: коммерческих, бытовых, трудовых, международных. При этом учитываются прецедентные и законодательные требования.

В законодательствах разных стран различаются правила о заключении торговых сделок в зависимости от того, насколько оферент связан своим предложением и при каких условиях он может отозвать его.

В германском законодательстве связанность оферента своим предложением наиболее сильная. Здесь оферент связан своим предложением в течение установленного им срока, а в отсутствие такового — в течение разумного времени. Иначе говоря, он не может отозвать свою оферту ранее означенного срока; отзыв, если он все же произойдет, не только станет причиной возникновения обязанности оферента возместить причиненный ущерб, но и вообще не будет иметь никаких юридических последствий. Эта позиция была воспринята законодательством Швейцарии, Австрии, Греции и Португалии.

В англо-американском праве связанность оферента своим предложением наиболее слабая. Здесь оферта может быть отозвана в любое время до акцепта. Причины, по которым общее право оставляет свободу оференту, кроются в доктринах «обещания» и «встречного удовлетворения», суть которых отражает основной принцип англо-американского договорного права. Согласно этому принципу предложение, если оно не содержится в специальном договоре «за печатью», порождает связывающие оферента обязательства только при условии, что тот, к кому это предложение обращено, уже выполнил или обещал выполнить свои взаимные обязательства.

В законодательстве ряда стран (Франция, Италия) закреплен промежуточный вариант связанности оферента своим предложением. Здесь, так же как и в англо-американском праве, оферта может быть отозвана в любой момент до акцепта ее контрагентом. Однако судебная практика ограничила действие этого принципа. Если оферент указывает определенный срок в своем предложении, он может отозвать его до истечения данного срока, однако это порождает у него обязанность возмещения убытков. Деловая практика исходит из того, что срок для ответа составляет, как правило, две недели[1].

Известны разные системы определения момента заключения договора: система получения акцепта оферентом и система отправления. По законодательству Франции, Италии, Англии и США договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом. Однако в Англии и США имеется исключение для акцепта, который делается по почте или телеграфу. В этом случае договор считается заключенным с момента отправки акцепта, а не с момента получения его оферентом (теория «почтового ящика»). Германское законодательство исходит из того, что волеизъявление в отношении другого лица, если оно было сделано в отсутствие последнего, вступает в силу с момента получения им волеизъявления. Оно не вступает в силу, если до получения волеизъявления или одновременно с ним получено заявление об отказе от него.

За рубежом распространен способ заключения договора путем присоединения. При этом особое внимание уделяется защите интересов присоединяющейся стороны (особенно потребителей). В целях защиты прав потребителей в законодательстве Германии, Франции закреплен принцип толкования в пользу клиента неясных положений условий договора; любые оговорки договора, наделяющие предпринимателей значительными преимуществами перед потребителями, признаются судом недействительными. В английском и американском законодательстве также содержатся правила о несправедливых условиях договоров; суд вправе признать недействительным договор или ряд его положений, если установит, что договор или его условия «недобросовестны».

Торговые сделки по общему правилу могут быть заключены в любой форме, включая устную, что устраняет излишние препятствия на пути делового оборота, связанные с соблюдением формальностей, хотя и увеличивает риски участников таких сделок. Исключения предусмотрены законом для определенных сделок, которым должна быть придана специальная форма. Например, по германскому законодательству все сделки с недвижимостью должны быть нотариально удостоверены. В США предусмотрена обязательная письменная форма для обеспечительных договоров, сделок с недвижимостью, договоров на срок свыше года, договоров продажи товаров.

Коммерческому праву зарубежных стран известны все способы обеспечения исполнения обязательств, какие предусмотрены российским законодательством. В то же время имеются особенности. Например, в Германии и Франции применяется «обеспечительная» передача собственности (аналог российского института залога товаров в обороте). При этом кредитор становится собственником имущества (обычно движимых вещей), перешедшего к нему по обеспечительной сделке, но само имущество остается в фактическом владении должника. Предполагается, что кредитор добровольно ограничивает себя по распоряжению собственностью. После исполнения должником своих обязанностей кредитор продолжает оставаться собственником переданного ему в обеспечение имущества, а должник имеет право требовать передачи ему права собственности на это имущество.

В качестве способа обеспечения платежей за поставленный товар законодательства ряда стран (например, Франции, Италии, США) допускают так называемое резервирование права собственности. Суть его в том, что при продаже товара (движимого имущества) в кредит в договоре предусматривается условие о сохранении за продавцом права собственности на проданный товар, до тех пор пока не будет произведен последний платеж. Риски случайной гибели товара несет покупатель.

В странах системы общего права неустойка рассматривается как «согласованные и оцененные убытки». Соглашения о неустойке, носящей штрафной характер, признаются недействительными. Является неустойка штрафной или представляет собой заранее определенные убытки, определяет суд исходя из характеристики отношений между должником и кредитором, установленных в сделке.

По континентальному праву предприниматели отвечают за нарушение обязательств независимо от вины, если иное не предусмотрено договором. Это соответствует принципу повышенной заботливости и осмотрительности коммерсанта в торговом обороте. Бремя доказывания своей невиновности возлагается на должника. Основными формами ответственности должника выступают возмещение убытков и уплата неустойки. Основаниями освобождения должника от ответственности являются обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Так, ГГУ предусматривает, что должник освобождается от обязанности исполнить обязательство, если исполнение стало невозможным по обстоятельствам, за которые он не отвечает, наступившим после возникновения обязательства. Допускается установление в договоре и других обстоятельств, освобождающих от ответственности (например, смена руководства компании).

Англо-американское право также исходит из принципа ответственности предпринимателя независимо от вины. При этом основное, на что может претендовать кредитор в случае нарушения договора, — это возмещение причиненного ему ущерба путем уплаты денежной компенсации. Сумма убытков, на получение которых претендует кредитор, не должна превышать размер его действительных потерь и носить характер штрафа в отношении должника. Принуждение к исполнению договорного обязательства в натуре по общему правилу не допускается. Исключение составляют случаи, когда денежная компенсация не удовлетворяет интересы кредитора (например, когда должник присуждается к совершению каких-либо действий, в частности, к передаче вещи). Основной принцип общего права состоит в том, что договоры должны исполняться при любых условиях и независимо от вины должника. Основанием освобождения должника от исполнения выступает объективная неосуществимость договора: гибель предмета договора, если он является существенным для его исполнения; отпадение цели договора; появление последующей незаконности договора в силу принятия нормативного акта при условии, что незаконность сделки затрагивает ее существо, и др.

  • [1] См.: Цвайгерт К., КётцХ. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: в 2 т. Т. 2. М., 1998. С. 52, 53.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы