Защита прав и интересов предпринимателей

Досудебные формы защиты прав предпринимателей

Самозащита прав предпринимателей

Защита прав предпринимателей осуществляется способами (ст. 12 ГК РФ) и в порядке, предусмотренными законом. Различают досудебный и судебный порядок защиты прав предпринимателей.

Досудебный порядок включает самозащиту гражданских прав, претензионный порядок урегулирования разногласий, административный порядок защиты прав, третейское разбирательство споров. Судебный порядок воплощается в деятельности судебных органов государства: судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ. В таких случаях возбуждается судопроизводство по рассмотрению судебного дела, т. е. деятельность государственного суда, осуществляемая в определенных процессуальных формах и направленная на защиту нарушенного или оспариваемого материального права.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение лицом, включая предпринимателя, не запрещенных законом действий, направленных на охрану его прав и законных интересов. Самозащита гражданских прав в коммерческом обороте — это меры, реализуемые предпринимателем самостоятельно без обращения к правонарушителю, суду или иному органу и выражающиеся в наступлении для правонарушителя неблагоприятных организационных и экономических последствий.

В соответствии со ст. 14 ГК РФ самозащита допускается при условии, что применяемые при этом способы соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения. Конкретные меры самозащиты могут быть определены законом или договором. В частности, ГК РФ предусматривает такие меры самозащиты, как отказ от принятия просроченного исполнения (п. 2 ст. 405), аннулирование плательщиком отзывного аккредитива (ст. 868), удержание кредитором имущества должника (ст. 359), безакцептное списание денежных средств со счета плательщика (ст. 854), необходимая оборона и крайняя необходимость (ст. 1066, 1067).

Применение мер самозащиты не исключает применение иных санкций (например, взыскания причиненных убытков и неустойки). Однако последние в силу невозможности их взыскания собственными действиями потерпевшего могут быть взысканы в претензионном или судебном (исковом) порядке.

В целом необходимо отметить, что самозащита прав является весьма удобной и эффективной формой защиты прав предпринимателя, обеспечивающей быструю и экономную охрану права, поскольку предпринимателю не требуется обращаться в суд и нести судебные расходы, затрачивать много времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >