Государственное регулирование и контроль деятельности по производству работ

Функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг возложены на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Контрольно-надзорные функции в указанной сфере осуществляет ряд федеральных служб: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и др.

Методы государственного регулирования и контроля в сфере деятельности по производству работ отличаются значительным разнообразием: технический учет, государственная экспертиза, государственная регистрация, техническое регулирование, контроль и надзор.

С отменой лицензирования деятельности в области проектирования и строительства контроль деятельности проектных и строительных организаций осуществляется соответствующими саморегулируемыми организациями. Защита прав потребителей обеспечивается также обязательным страхованием гражданской ответственности проектных и строительных организаций.

В соответствии с ГрК РФ осуществляется государственное регулирование и контроль деятельности по развитию территорий поселений, осуществляемые в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, ведения государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности.

Государственное регулирование и контроль деятельности по выполнению работ осуществляются посредством проведения федеральными и территориальными органами государственной экспертизы градостроительной и проектной документации. Порядок проведения государственной экспертизы градостроительной документации определен ГрК РФ. Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» регламентирован порядок проведения государственной экологической экспертизы.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусмотрены требования, предъявляемые к составлению деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов, являющихся обязательными для организаций, эксплуатирующих такие объекты, и контроль за безопасностью таких объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >