Договор подряда по коммерческому праву зарубежных стран

В странах континентальной системы права нормы о подряде сосредоточены в основном в гражданских кодексах. В странах англосаксонской системы права подряд традиционно регулируется прецедентами, наряду с которыми существуют специальные законы о строительном подряде. Нормы о строительном подряде в виде общих условий строительных работ, типовых форм строительного контракта и иных проформ разрабатываются также национальными профессиональными ассоциациями: Американским институтом архитекторов, Институтом гражданских инженеров Англии, Ассоциацией генеральных подрядчиков Америки и др. Особым образом регулируется строительство объектов для государственных нужд (правительственные подряды), которое осуществляется по заказам и под контролем специальных правительственных организаций. Основные особенности регулирования подряда по зарубежному праву сводятся к следующему.

Выполнение работ осуществляется подрядчиком на свой риск. Если произошла гибель объекта или работу стало невозможно завершить, подрядчик не может требовать от заказчика выплату вознаграждения. Риск подрядчика переходит на заказчика только в случае вины заказчика в гибели объекта подряда или невозможности исполнить подряд. В такой ситуации подрядчик имеет право на вознаграждение за часть работы, которую он уже выполнил, а также право на возмещение соответствующего ущерба.

Страхование объекта и персонала подрядчика — обязанность подрядчика. Она может быть возложена на заказчика, однако страхование при этом осуществляется за счет подрядчика.

Заключение субподрядных договоров и передача части работы третьим лицам в большинстве стран допускается с согласия заказчика. В ряде стран подрядчику прямо разрешено привлекать субподрядчиков (например, в Японии).

Подрядчик самостоятельно выполняет деятельность в рамках задания заказчика. Заказчик вправе осуществлять контроль за ходом работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Заказчик вправе привлечь для целей осуществления контроля за ходом работ инженерную компанию.

Ответственность подрядчика за качество работ зависит от характера недостатков (явные, скрытые), а также от вида договора подряда (бытовой, строительный). Например, во Франции по общему правилу подрядчик не несет ответственность за качество работы после ее сдачи заказчику. Исключение из правила составляют случаи, когда подрядчик помимо выполнения работы предоставлял и материал. Если этот материал содержал скрытые недостатки, подрядчик отвечает перед заказчиком как продавец, продавший некачественную вещь. Применительно к строительному подряду действуют специальные нормы: подрядчик и архитектор обязаны гарантировать качество построенного объекта в течение 10 лет с момента принятия работы заказчиком. Ответственность подрядчика за скрытые недостатки характеризуется также тем, что он несет ее не только перед заказчиком, но и перед третьими лицами, которым будет причинен ущерб в результате недостатков строительства (разрушения или повреждения строения). При этом вина подрядчика презюмируется.

В Германии, Англии, США подрядчик также освобождается от ответственности за явные недостатки после приемки работ заказчиком. За скрытые недостатки подрядчик отвечает в рамках общего срока исковой давности.

По законодательству зарубежных стран заказчик вправе расторгнуть договор подряда в любое время по своему усмотрению, возместив подрядчику его материальные и трудовые затраты, а также то, что подрядчик мог бы заработать в результате обычного исполнения договора. В качестве обеспечения своего права на вознаграждение подрядчик может использовать удержание предмета подряда. В строительном подряде в качестве обеспечения прав подрядчика может быть ипотека земельного участка, на котором осуществляется строительство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >