Выгода - основа рыночной экономики и механизм ее регулирования

Люди совершают те действия, которые приносят им наибольшую выгоду. Философ Гельвеций утверждал, что стремление человека к собственной выгоде, действует точно так же, как закон всемирного тяготения в природе. Участники рыночной экономики рассчитывают на чистую выгоду, т.е. выгоду, превышающую затраты на ее достижение. Стремление к своей выгоде — неотъемлемое право участника рынка. Стремлению действовать в интересах собственной выгоды никого обучать не надо — это естественный мотив экономического поведения каждого человека. Нет стремления к личной выгоде — нет

рынка. Выгода — это мотивационное основание рынка. Но индивидов много, у каждого свой интерес — следовательно, возник механизм согласования индивидуальных стремлений к личной выгоде и интересов других людей, коллективов и общества в целом. Этот механизм не требует разрушения рыночных стимулов. Адам Смит отмечал, что каждый человек стремится продать свой капитал как можно дороже. При этом он «невидимой рукой» направляем к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные цели, эгоистичный человек часто содействует интересам общества более эффективно, чем в том случае, если бы он сознательно стремился сделать это. В основе этого механизма выгоды — денежный интерес, т.е. действия всех индивидов сведены к денежному интересу.

Всеобщность денежного интереса определяется тем, что он:

  • • дает ключ к объяснению поведения экономических субъектов, к пониманию рыночной логики, следовательно, возможность прогнозировать изменения действий участников рынка при изменении рыночной конъюнктуры;
  • • дает объективный инструментарий измерения степени реализации этого интереса, т.е. степени достижения личной выгоды;
  • • превращает деньги в универсальное средство регулирования экономического поведения участников рыночной экономики. Достижение участниками рыночной экономики индивидуальной

и общественной чистой выгоды — процесс непрерывный. Отсюда следует:

  • • непрерывность стремления индивидов к чистой выгоде;
  • • постоянное изменение моделей поведения человека с целью максимизации выгоды в условиях изменения внешней среды. Таким образом, индивиды изменяют поведение, если это, как они

ожидают, принесет им чистую выгоду или сократит убытки.

При успехе эти действия, хотя бы на короткое время, увеличивают выгоду у данного индивида по сравнению с другими. Эта временная выгода — одна из целей участников рыночной экономики.

Механизм «выгоды» схематично можно представить так:

  • 1- й блок — «Своя выгода». Удачные действия индивида, которые приносят выгоду, совершаются все чаще и перерастают в новую модель экономического поведения. Сам индивид будет стремиться максимизировать выгоду. Следовательно, перейдет к новой модели, т.е. стремление к собственной выгоде — это постоянный эффективный мотив экономического поведения, автоматически встроенный в механизм рыночной экономики.
  • 2- й блок — «Чужая выгода». Для другого участника рыночной экономики выгода данного индивида есть чужая или упущенная выгода. Чужая выгода — собственный убыток. Чтобы не было убытка, необходимо скопировать чужую модель поведения. Способ достижения выгоды скоро становится достоянием многих. Побуждать других индивидов к заимствованию чужого способа получения выгоды не надо, они не успокоятся, пока его не освоят. И редко кто упустит свою выгоду. Следовательно, вслед за индивидуальным обновлением экономического поведения, происходит массовое обновление моделей экономического поведения.
  • 3- й блок — «Общая выгода». Изменения в экономическом поведении людей будут происходить до тех пор, пока новый способ достижения чистой выгоды в этой сфере не освоят все участники рынка. Тем самым дополнительная выгода равномерно распределится между индивидами. Это будет означать, что наступил «момент экономического равновесия». Но оно относительно и кратковременно, так как в погоне за выгодой люди будут искать новые способы экономического поведения. Как только их найдут — равновесие снова нарушится.
  • 4- й блок — «Однородность выгоды». По экономической форме конечный результат экономических действий (чистая выгода) качественно однороден — это доход в денежной форме. Следовательно, все рыночные процессы в любой сфере экономики, на всех уровнях приобретают однородные денежные показатели. Это позволяет измерять, изучать и моделировать рыночные процессы.

Таким образом, зная, что общее основание рыночной экономики составляют:

  • 1) стремление каждого индивида к собственной выгоде;
  • 2) стремление к заимствованию чужого способа достижения выгоды;
  • 3) равномерное распределение чужой выгоды ведет к превращению индивидуальной выгоды в общественную, то рыночную экономику можно охарактеризовать как процесс совместного достижения ее участниками индивидуальной и общественной чистой выгоды, с учетом изменений в способах ее достижения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >