Сущность и тенденции мировой экономики

Мировая экономика как научная дисциплина изучает вопросы функционирования мирового хозяйства, которое представляет собой совокупность экономик всех стран и экономические связи между ними.

Мировое хозяйство — это сложная система, состоящая из национальных экономик и связанная движением товаров, услуг и факторов производства. На ее основе возникают международные экономические отношения, складываются внешнеэкономические мирохозяйственные связи.

Мировое хозяйство начало складываться давно и является результатом длительного исторического развития. Отправной точкой следует считать налаживание торговых отношений между странами, а с открытием судоходных морских путей — между континентами, регионами мира.

Активное распространение рыночных отношений, становление капитализма в европейских странах и эпоха промышленного развития привели к созданию мирового рынка товаров и услуг. Это вызвало движение всех факторов производства — капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, знаний.

Окончательно мировое хозяйство сформировалось на рубеже XI—XX вв. В XX в. вследствие исторических событий, политических реформ и мировых военных конфликтов мировые экономические отношения прошли несколько периодов своего развития — от полного сворачивания мирохозяйственных связей до создания общего экономического пространства и единой валютной единицы.

Основой функционирования мирового хозяйства являются мирохозяйственные связи, субъектами которых выступают юридические и физические лица, занятые в осуществлении международных экономических операций, такие как национальные государства, осуществляющие международную хозяйственную деятельность; международные организации; национальные частные субъекты: резиденты, постоянно осуществляющие деятельность на территории определенной страны независимо от их национальности, и нерезиденты, постоянно осуществляющие деятельность на территории иностранного государства.

Объектами мирохозяйственных связей выступают товары и услуги, предоставленные на мировой рынок.

Функционирование мирового хозяйства и отдельных национальных хозяйств базируется на экономических ресурсах — факторах производства. В первую очередь — это природные ресурсы, трудовые кадры, предпринимательский потенциал, а также научно-технические знания, ноу-хау, изобретения и информация. Совокупность факторов производства формирует потенциал национальной экономики в целом.

Природно-ресурсный потенциал — это многообразие природных ресурсов планеты, которые являются основой жизни и производства человечества. К ним относятся земельные и почвенные, водные, лесные, биологические, энергетические, минеральные, климатические и рекреационные ресурсы.

Земельные ресурсы. Общая площадь поверхности планеты составляет 510 млн кв. км, на долю суши приходится 149 млн кв. км суши. В структуре земельного фонда 11% — это обрабатываемые земли, включая пашни и виноградники; 23% — луга и пастбища; 30% — лес; 3% приходится на антропогенные ландшафты — населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии.

Водные ресурсы. Общие запасы воды на земле составляют 1386 млн куб. км, при этом 96,5% — это соленые воды. На пресные воды приходится 2,5% общего объема гидросферы с учетом полярных льдов. Общий водозабор в мире ежегодно составляет около 5000 куб. км, а в России — примерно 100 куб. км. В России структура потребления значительно отличается от среднемировой: на первом месте находится промышленное производство — 55%, на втором месте сельское хозяйство — 20%, на третьем месте коммунальное хозяйство - 19%.

Лесные ресурсы. Мировые лесные ресурсы характеризуются прежде всего по показателям лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню. Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн кв. км, в том числе на леса пригодные к эксплуатации приходится 25 — 28 млн кв. км, из них в России — 8,1 млн кв. км, в

Бразилии — 3,2 млн кв. км, в Канаде — 2,6 млн кв. км, в США — 2,0 млн кв. км.

Несмотря на кажущиеся огромными запасы древесины в России, Северной и Южной Америках, на севере Европы возможности экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов в настоящее время близки к исчерпанию. Поэтому обеспечить как потребности экономики, так и требования по охране природы можно лишь путем перехода к ресурсосберегающим технологиям в лесном комплексе мирового хозяйства.

Ресурсы минерального сырья и топлива. Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн т.

В мировой экономике наделенность различных стран природными ресурсами неравномерна, при этом имеются значительные различия в объемах потребления этих ресурсов. До недавнего времени основная часть минеральных ресурсов потреблялась промышленноразвитыми странами, на которые приходилось до 75% всего потребления. В результате НТП, развития наукоемких производств и высокодоходных сфер услуг в странах с развитой экономикой, а также размещения материалоемких производств в развивающихся странах значительно сократилось потребление импортного минерального сырья и топлива.

Возможность экстенсивного прироста используемых человеком ресурсов близка к исчерпанию. Повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала возможно только на основе энергосберегающих технологий. Важным решением задачи сохранения и противодействия истощению природных ресурсов должны стать вторичное использование многих видов сырья и переработка бытового промышленного мусора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >