ОПРЕДЕЛЕНИЕ СХЕМНОГО РЕШЕНИЯ СИЛОВЫХ ЦЕПЕЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ

Преобразовательный агрегат тяговой подстанции, образованный понизительным трансформатором и выпрямителем, в классических схемах исполнения позволяет получить на выходе шестикратную пульсацию выпрямленного напряжения за счет использования трехфазной системы питающего напряжения. С целью повышения количества пульсаций в выпрямленном напряжении до 12 на вход выпрямителя необходимо подавать шестифазное напряжение. Одним из вариантов получения 12-пульсового выпрямления является использование двух раздельных трехфазных систем, питающих свои мостовые выпрямители, при условии наличия сдвига по фазе между векторами напряжений в 60 эл. град. Это достигается применением понизительных трансформаторов, выполненных по схеме «звезда» / «звезда» - «треугольник». При этом выпрямители могут соединяться как последовательно, так и параллельно.

Для нужд электрической тяги целесообразно применять преобразовательные агрегаты с количеством пульсаций примерно 16...24 [3], чего невозможно добиться простой комбинацией шести вторичных обмоток понизительного трансформатора. С целью повышения фаз- ности системы напряжений приходится увеличивать количество вторичных обмоток.

В свою очередь рост количества вторичных обмоток вызывает необходимость увеличивать количество полупроводниковых элементов в выпрямителях, что ведет к поиску новых схемных решений выпрямительных агрегатов, так как стандартная мостовая схема соединения уже не отвечает требованию минимума потерь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >