Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Методы управления ограниченными ресурсами в логистике

ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень развития рыночных отношений в стране характерен широким применением экономико-математических методов и средств компьютерной техники при планировании развития экономических процессов. Основу этого направления составляет возможность формализованного описания моделируемых объектов при разработке планов и оптимизации плановых решений в моделях распределения ограниченных ресурсов как в реальном секторе экономики, так и на финансовых рынках. Эффективное распределение всех видов ресурсов (трудовых, материальных, оборудования, финансов) особенно актуально в период перехода страны к рыночной экономике, что усиливает необходимость применения наиболее эффективных методов планирования и управления.

В настоящее время предприятия, находясь в условиях рынка, сами должны формировать планы, отвечать за их материально-техническое обеспечение, используя конкретную форму доступа к материальным и финансовым ресурсам.

Модели распределения ограниченных ресурсов часто сводятся к решению линейных и нелинейных оптимизационных задач с целочисленными ограничениями на переменные. Большинство целочисленных задач оптимального распределения ресурсов относится к числу так называемых ЛТ*-полных задач [11], решение которых связано с большим объемом вычислений.

В то же время, после того как решение получено, оно не всегда может быть использовано из-за того, что исходные данные задачи чаще всего заданы неточно.

Эти данные содержат, в частности, информацию о технологических, технических и экономических характеристиках объекта.

Числовые значения перечисленных характеристик нередко определяются либо на основе статистической обработки данных, либо в результате процедур прогноза. Учитывая последнее, используемые в модели численные параметры являются оценками точных значений исходных данных с заданной или неизвестной вероятностной функцией распределения. Таким образом, при моделировании реальных объектов возникает неопределенность, роль которой, по выражению Ст. Бира, в поведении реальных систем поистине огромна [10].

Последнее обстоятельство обусловливает важность расчетов для детерминированных моделей с неточными параметрами.

з

В тех случаях, когда известны вероятностные характеристики неточно заданных параметров, применимы аппарат теории массового обслуживания, методы математической статистики, теории случайных процессов.

Если же функции распределения неточно заданной входной информации неизвестны, то влияние на результаты моделирования изменения значений исходных данных рассматривается в рамках теории устойчивости, понимая под устойчивостью либо сохранение (малое изменение) значения целевой функции, либо сохранение заданных свойств решения.

Изучением проблем оптимального программирования в условиях неточных исходных данных занимались многие российские и зарубежные ученые.

Однако необходимо отметить, что в работах по исследованию оптимизационных задач при неточных исходных данных в основном рассматриваются задачи непрерывного математического программирования и так называемые траекторные экстремальные задачи.

В то же время остаются мало исследованными дискретные задачи распределения ограниченных ресурсов в условиях неточно заданной исходной информации.

В задачах оптимального распределения ограниченных ресурсов в ситуации с неточными исходными данными возможны следующие подходы при анализе устойчивости:

  • 1. Насколько могут быть изменены значения выбранной группы параметров, чтобы оптимальное решение сохранилось.
  • 2. Найти все решения задачи оптимального распределения ресурсов и области изменения параметров, для которых остаются оптимальными эти решения, если известны интервальные оценки изменения заданной группы параметров.

Необходимо отметить, что исследование на устойчивость этого класса задач возникает не только в промышленности и на транспорте, но и при моделировании работы различного рода информационных систем при планировании обработки большого объема информационных документов, вычислительных центов, специализирующихся на ведении и актуализации банков данных, а также вычислительных систем, осуществляющих обработку информации в реальном времени.

Таким образом, проблема разработки и исследования моделей оптимального распределения ресурсов на устойчивость носит актуальный характер, ее разрешение позволит существенно повысить эффективность экономико-математического моделирования для перечисленного класса производственных и исследовательских объектов.

Работа представляет материалы гранта «Индивидуальный исследовательский проект № 09-01-0018 «Методы и модели управления ограниченными ресурсами логистических систем», выполнена при поддержке ГУ—ВШЭ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы