ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенных в работе исследований можно сделать следующие выводы.

1. Разработка методов исследования устойчивости моделей распределения ограниченных ресурсов применительно к производственной и транспортной логистике — необходимое условие их эффективного использования в практике планирования. Предложенные способы построения областей устойчивости в задачах оптимального распределения ресурсов позволяют оценивать изменения как в целевой функции, так и в решении при варьировании исходными параметрами.

Вследствие того что транспортные и производственные объекты относятся к числу сложных систем, моделирование различных возмущений в процессе их функционирования позволяет не перепланировать работу объекта, если возникшие отклонения слабо влияют на конечные результаты его деятельности.

  • 2. Разработанные в книге методы построения областей устойчивости при выполнении комплекса работ с неточными исходными данными ориентированы на применение в практике оперативно-производственного планирования в машиностроении и других отраслях народного хозяйства для оптимизации управлений технологическими процессами при реализации крупных народнохозяйственных проектов, при планировании проведения научных исследований.
  • 3. В процессе реализации процедуры построения многогранников устойчивости при интервальном задании длительности работ для ряда случаев установлено, что процедура поиска многогранника устойчивости оптимального расписания для измененных длительностей работ более эффективна, чем построение заново оптимальной по быстродействию последовательности выполнения работ.
  • 4. Учитывая вычислительную сложность задачи выбора оптимального плана при выполнении комплекса работ, область устойчивости может вычисляться для любого из множества не оптимальных, а допустимых расписаний выполнения работ, для всех значений параметров которых это допустимое расписание будет мажорировать любое из первоначального множества расписаний.
  • 5. Предложенные в книге модели конвейерного типа используются при автоматизации плановых диспетчерских функций, позволяют повысить обоснованность производственного планирования и эффективность использования производственных ресурсов при обработке потока поступающих документов в условиях крупного вычислительного центра. Повышение производительности вычислительного центра для этого вида работ достигает 10%.
  • 6. Разработаны методы построения областей устойчивости в задачах планирования использования оборудования не только для критерия быстродействия выполнения комплекса работ, но и для других критериев оптимального использования оборудования, таких, например, как коэффициент использования сборочного оборудования, минимизация незавершенного производства и др.
  • 7. Показано, что вычислительная сложность задачи построения интервала устойчивости по функционалу для конвейерной системы, максимизирующей общий объем обработанных заявок за директивный период, сравнима со сложностью исходной оптимизационной задачи. Аналогичный результат получен для модели выбора оборудования минимальной стоимости для обработки неоднородного потока заявок в конвейерной системе.
  • 8. Предложенная модель выбора оптимальной производственной программы предприятия использовалась на машиностроительном объединении «Красный Октябрь», основной выпускаемой продукцией которого являются около 10 видов металлорежущих станков и пять видов продукции широкого потребления.

В результате перехода от непрерывного решения к дискретному в задаче целочисленного программирования верхняя оценка погрешности приближенного решения не превысила 3%, что позволяет рекомендовать применение разработанной модели для предприятий с крупносерийным и среднесерийным характерами выпускаемой продукции и номенклатурой выпускаемых изделий, не превышающей 10 наименований изделий.

Устойчивость модели по решению сохраняется при изменении реальных цен на 15%.

9. Предложенные в книге динамические транспортные модели целесообразно применять как для оптимизации внутригородских пассажирских перевозок, так и для различных видов междугородних перевозок с целью наиболее обоснованного распределения транспортных ресурсов в этих видах перевозок. Учитывая неточность исходных данных, в частности по интенсивностям перевозимого пассажиропотока, целесообразно, установив интервальные оценки по неточно заданным параметрам, получить все возможные варианты использования транспортных средств, представив ЛПР результаты расчетов для окончательного анализа и выбора варианта с учетом неформализуемых факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >