Понятие о нормах русского литературного языка; виды норм

Необходимо научиться различать понятия — русский национальный язык и русский литературный язык. Национальный язык, язык всего народа, охватывает все сферы деятельности людей, независимо от их образования, воспитания, профессии и т. д. Литературный язык — более узкое понятие: это строго нормированная форма национального языка. Литературный язык — язык особый, он подчиняется определенным правилам. В литературном языке регламентации подвергаются все стороны общенародного языка: лексика, произношение, письмо, словообразование, грамматика[1]. Совокупность правил, ограничивающих употребление слов, регламентирующих произношение, правописание, образование грамматических норм, сочетание слов и построение предложений, называется литературной нормой. Нормы литературного языка складываются постепенно, они формируются на протяжении всего времени существования языка: из общенациональных языковых средств отбираются наиболее употребительные, которые в сознании говорящих оцениваются как наиболее правильные и обязательные. Единственный законодатель в языке — коллектив. Нелепо было бы настаивать на том, что сегодня правильным необходимо считать использование в речи глагола «пулять», а не «стрелять», потому что названное действие производится с помощью пуль, а не стрел. С точки зрения логики данное утверждение мы можем признать верным, но с точки зрения языка — правильным словоупотреблением все же останется «стрелять», потому что оно коллективное. Грамотность и нормативность письменной речи оценивается по количеству речевых ошибок и речевых недочетов, допущенных пишущим. Какие же ошибки называют речевыми (лексическими) ошибками?

  • 1. Употребление слова в несвойственном ему значении.
  • 2. Неумение различать оттенки значения слов.
  • 3. Употребление слов чуждой тексту стилистической окраски.
  • 4. Нарушение лексической сочетаемости.
  • 5. Неоправданное употребление просторечных слов и т. д.

Кроме речевых ошибок ученые-лингвисты сегодня выделяют

и другие разновидности неправильной, несоответствующей литературной норме речи — так называемые «речевые недочеты». Речевые недочеты — это нарушение лексических норм, ошибки в использовании слова. Разновидностью речевых недочетов являются стилистические ошибки:

  • 1) необоснованное смешение слов различной стилистической окраски;
  • 2) неудачное употребление экспрессивных, эмоционально окрашенных слов и выражений;
  • 3) немотивированное использование устаревшей лексики;
  • 4) необоснованное нарушение порядка слов в предложении;
  • 5) необоснованные повторы слов, словосочетаний и предложений;
  • 6) ошибки в построении синтаксических конструкций.

Необходимо помнить, что часто речевые ошибки приводят к

появлению ошибок иной разновидности: логических (например, необоснованное навязчивое повторение в небольшом по объему тексте одной и той же мысли) и фактических ошибок (например, употребление одного слова, термина в значении другого). Как же узнать, какие слова принадлежат к правильному литературному языку, а какие являются просторечными? Нормы литературного языка закреплены в словарях, в специальной справочной литературе, они обязательны для использования в массовой печати и являются предметом обучения русскому языку. Наличие нормы в литературном языке — одно из важнейших условий единства национального языка. В языке есть нормы лексические, орфоэпические (произносительные), орфографические, словообразовательные и грамматические. Однако неправильно было бы думать, что литературная норма неподвижна: она развивается и изменяется во времени, подчиняясь правилам изменения и развития национального языка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Замечательный ученый-языковед Лев Васильевич Успенский писал: «Какой-либо явной, твердо и резко намеченной граничной линии между литературным русским языком и языком народным, различными его говорами и наречиями не существует. Нет бесспорных примет, которые позволили бы дать оценку любому слову: вот это — литературное, а это — просторечное. Слова живут, живут беспокойной жизнью. То, что вчера казалось совершенно правильным, и даже общепринятым, сегодня становится полной редкостью, выпадает из общей речи. То, что недавно представлялось грубым вульгаризмом, может внезапно стать совершенно литературным словом, проникнуть в самую правильную, самую образованную речь. Пушкин рассказывал, что разбиравшие его «Полтаву» критики называли «низкими, бурлацкими выражениями» слова «усы», «визжать», «вставай», «пора». Можете ли вы согласиться с ними? Правда, это было начало 19 века, когда наш язык еще сильно отличался от его теперешнего состояния. Но ведь и в конце того же столетия Л. П. Чехов возмущался своими современниками, допускающими в своей речи такое нелепое, безобразное слово, как «чемпион». Л попробуйте сегодня доказать кому-либо, что оно нелитературно! Языковеды знают, что в литературном языке нашем все время наблюдается постоянная борьба двух сил: живого, нетерпеливого стремления вперед (оно зовет к постоянным переменам, к смелому принятию новых слов и новых форм слова) и осторожного желания сохранить в нерушимой целости уже найденную красоту и совершенство речи. Ни та, ни другая из этих сил не может (и, вероятно, не сможет!) решительно взять верх: это грозило бы очень тяжелыми последствиями. Наоборот, равновесие их как раз и создает то, что мы должны считать «правильностью» языка, его сегодняшней «нормой»[2].

Обсуждаем прочитанное

  • 1. Почему язык называют системой знаков? Как вы понимаете выражение «знаковая система»?
  • 2. Чем различаются понятия «язык» и «речь»? В чем выражаются различия устной и письменной речи?
  • 3. В чем, по-вашему, особенности литературной нормы русского литературного языка? Какие виды норм вам известны?

Задания

  • 1. Расскажите о структуре и основных элементах, составляющих систему языка.
  • 2. Перечислите основные функции языка.
  • 3. Подумайте, тождественны ли понятия «логика мышления» и «логика языка»? Обоснуйте свой ответ.
  • 4. Прочитайте текст стихотворения. Расскажите, о чем размышляет поэт:

...И при слове «грядущее» из русского языка Выбегают мыши и всей оравой Отгрызают от лакомого куска Памяти, что твой сыр, дырявой.

После стольких зим уже безразлично, что Или кто стоит в углу у окна за шторой,

И в мозгу раздается не неземное «до», —

Но её шуршание. Жизнь, которой Как дарёной вещи, не смотрят в пасть,

Обнажает зубы при каждой встрече.

От всего человека нам остается часть Речи. Часть речи вообще. Часть речи.

  • (И. Бродский)
  • 5. Найдите в «Словаре русского языка» С. Ожегова определение понятия «норма». Какие основные признаки нормы выделяет автор словаря?
  • 6. Спишите предложения, устраняя допущенные в них речевые ошибки и недочеты.
  • 1. Отвечающий сказал, что я ещё не подготовился к ответу. 2. Он уважает и заботится о своих коллегах. 3. Вернувшись домой, у юноши слипались глаза. 4. Услышав о каникулах, нам стало весело. 5. Мы соскучились по вам. 6. Недовольные своими оценками за диктант абитуриенты могут подать на эпиляцию. 7. Этические нормы не позволяли ему брать колбасу руками. 8. Ямщик запряг лошадь и, стуча копытами, понесся по мёрзлой дороге.

Литература

  • 1. Березин Ф. М. История лингвистических учений. М., 1984.
  • 2. Выготский Л. С. Мышление и речь // Собр. соч. Т. 2. М., 1982-1994.
  • 3. Горбачевич К. С. Изменение норм русского литературного языка. Л., 1971.
  • 4. Гойхман О. Я., Надеина Т. М. Речевая коммуникация: учебник. М., 2006.
  • 5. Камчатное А. М., Николина Н. А. Введение в языкознание: учеб, пособие. М., 2006.
  • 6. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность. М., 1962.
  • 7. Лурия А. Р. Речь и мышление. М., 1975.
  • 8. Соссюр Ф. де. Заметки по общей лингвистике. М., 1990.

ГЛАВА 2

Фонетика и графика; основные фонетические единицы; понятие о фонеме; фонетические средства языка. Орфоэпия; орфоэпические нормы русского литературного языка; орфография; принципы русской орфографии

  • [1] Не надо смешивать литературный язык и язык литературы (какправило, имеется в виду индивидуальный стиль писателя). О понятиистиля мы будем говорить позже, в главе 6.
  • [2] Успенский JI. В. Слово о словах. М., 1977.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >