Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Основы научных исследований в горном деле

ВВЕДЕНИЕ

Научные исследования, направленные на решение проблем комплексного освоения и сохранения недр, используют методологию максимального учета междисциплинарного взаимодействия комплекса горных наук.

Междисциплинарное взаимодействие обусловлено действием в рамках горного производства требований определенных ограничений и распространяется на привлекаемые к решению горных проблем другие науки. Особенность горного производства состоит в том, что оно не может обойтись без прямого взаимодействия геологической среды и человека.

Комплексность горного дела обусловливает необходимость взаимосвязи, иерархической организации и целенаправленности развития геологической среды и человеческой деятельности, а также взаимосвязи результатов освоения недр с природой и обществом.

Научные исследования позволяют систематизировать и объяснить совокупность природных и искусственно созданных объектов, используемых для освоения недр. Система научных исследований включает в себя представления о производственных, природных, социально-экономических и других объектов освоения недр. Их изучение и интерпретация осуществляется систематизацией, анализом, обобщением и оценкой характеристик объектов и явлений, а также значения их изменений в рамках системы.

Научные исследования осуществляют при изучении закономерностей развития и оценке параметров геосистем в связи с проблемами освоения недр.

Генеральной линией становится устойчивое развитие, основанное на сохранении среды обитания. Существующая стратегия преобразования природы привела к изменению глобальных биогенных факторов, в результате чего темпы антропогенного изменения природного круговорота намного превышают темпы восстановления среды обитания.

Важнейшим фактором развития государства является рациональное использование минерально-сырьевого комплекса. Земные недра все чаще рассматриваются как комплексный природный ресурс жизнеобеспечения общества, используемый целенаправленно.

Решение задач, комплектующих проблему природоохранного пользования минеральными ресурсами, невозможно без комплексных исследований аспектов горного дела. Требуют детализации и повышения уровня надежности вопросы исследования массива, параметров разработки месторождений и технологических качеств руд, оцен- з

ки состояния массивов струнными тензометрами, реперами, звукометрией и другими методами, совершенствование методики натурных и комплексных исследований, а также исследований на моделях.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность профессорам В.И. Комащенко, О.Н. Полухину и Ю.И. Разоренову за участие в подготовке книги к изданию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы