ИЗМЕРЕНИЕ ОСЕДАНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТОВЫМИ РЕПЕРАМИ

Процесс оседания земной поверхности и перемещения массивов пород изучают на наблюдательных станциях, состоящих из грунтовых реперов, расположенных на земной поверхности и в подземных выработках. Профильные линии закладывают в одной вертикальной плоскости с глубинными реперами в скважинах [41,42,45].

Реперы закладывают по прямым профильным линиям, ориентированным по простиранию и вкрест простирания рудных тел. Каждая станция должна иметь не менее двух профилей вкрест простирания и одного профиля по простиранию (рис. 2.9).

Профили наблюдательной станции

Рис. 2.9. Профили наблюдательной станции: а), б) — односторонний и двухсторонний: 1,2 — опорные и рабочие реперы: 3 — рудное тело

Основные профильные линии для определения параметров процесса сдвижения на месторождениях закладывают в главных сечениях мульды сдвижения.

Профильная линия состоит из опорных и рабочих реперов.

Опорные реперы закладывают на концах профильных линий вне зоны ожидаемого сдвижения земной поверхности или пород. Число их на каждом конце профильной линии должно быть не менее двух. Рабочие реперы закладывают в пределах ожидаемой зоны сдвижения горных пород и земной поверхности. Число их по профильной линии определяют длиной линии и интервалами между реперами (15—20 м).

Для нивелирования реперов используют нивелиры, имеющие увеличение трубы, не менее 25-кратное, и цену деления уровня, не более 25 на 2 мм. Перспективные нивелиры с элементами автоматики: компенсаторы вместо уровней, насадки для одновременного наблюдения обеих реек и т.п.

Расстояние между парными реперами в боках горной выработки измеряют мерными рулетками (рис. 2.10).

Мерная рулетка

Рис. 2.10. Мерная рулетка: 1 — стенной репер: 2 — мерная лента; 3 — указатель;

4 — барабан; 5 — ручка барабана; 6 — натяжной рычаг; 7 — груз

Серии наблюдений предусматривают использование нивелирования реперов наблюдательной станции, измерения расстояний между реперами и отклонения от створа профильной линии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >