Учет труда и заработной платы

Одним из сложных участков бухгалтерского учета является учет затрат труда и заработной платы. Организация обязана осуществлять учет личного состава и использования рабочего времени персонала. Государство уделяет этому вопросу особое внимание, что требует соответствующих усилий со стороны организации. Для учета труда и оплаты персонала необходимо использовать унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (включая формы Т-1 «Приказ о приеме работника на работу», Т-2 «Личная карточка работника», Т-13 «Табель учета рабочего времени» и др.).

Для работодателя оплата труда выступает одним из расходов, которые объективно необходимы для ведения бизнеса. Оплата труда — это денежное выражение той части труда работника, которая поступает в его личное распоряжение. Наряду с другими существенными условиями условия оплаты труда должны быть четко отражены в трудовых договорах, заключаемых при приеме работника на работу. Согласно нормам Трудового кодекса РФ (ТК РФ) заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц в установленные сроки. В случае если работник не получил начисленную заработную плату, она депонируется (т.е. сохраняется до возможного получения) в течение трех лет. Организация самостоятельно устанавливает системы, формы и порядок оплаты труда (с учетом действующего законодательства). В российской практике применяются две основные системы оплаты труда:

  • 1) повременная, предусматривающая оплату отработанного времени вне зависимости от объема выполненной работы, применяемая в виде простой повременной или повременно-премиальной системы;
  • 2) сдельная, предусматривающая оплату объема выполненной работы по установленным расценкам, в рамках которой возможно использование прямой повременной сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной или аккордной системы.

В случаях, установленных ТК РФ, работнику оплачивается неотработанное время (в период временной утраты трудоспособности, пребывания в очередном (учебном) отпуске и др.). Исчисление среднего заработка для этих целей осуществляется следующим образом: рассчитывается среднедневной заработок работника[1], затем умножается на количество дней, подлежащих оплате. Расчет среднедневного заработка производится путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику исходя из отработайного времени за 12 предшествующих месяцев, на количество фактически отработанных дней. Из заработной платы работника должны быть удержаны НДФЛ и иные удержания в пользу третьих лиц (последние — согласно решениям суда или по заявлению самого работника).

Отражение в учете. Учет расчетов по заработной плате ведется по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Счет 70 пассивный, сальдо — кредитовое (или нулевое), но в отдельных (исключительных) случаях может быть дебетовым. Кредитовое сальдо отражает задолженность организации перед работниками по оплате труда, дебетовое — задолженность работников перед организацией (например, в случае излишне выплаченной заработной платы). Обороты по дебету счета 70 показывают выплату заработной платы работникам и удержание НДФЛ; обороты по кредиту — начисление заработной платы и иных выплат, входящих в фонд оплаты труда. Для отражения операций по начислению и выплате заработной платы применяются бухгалтерские проводки:

Д 20 (26, 44) К 70 — начислена заработная плата

Д69.1 К 70 — начислены выплаты за счет ФСС;

(например, по больничным листам);

Д 70 К 50 (51) — выплачена заработная плата.

  • [1] В рамках данного учебника особенности расчета среднедневного заработка применительно к конкретным ситуациям (оплаты отпускных, по листкамнетрудоспособности и др.) не рассматриваются.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >