Фирменная символика

Что такое фирменная символика?

Это логотип, шрифт и цвета, которые фирма ассоциирует с собой. Чаще всего фирменная символика используется на фирменной одежде, флагах, рекламной продукции, деловых документах и подарках.

Для чего она нужна?

Для делового имиджа компании. Но главное, она нужна для удобной коммуникации с клиентом посредством зрительного контакта, для выбора среди прочих именно вашей продукции. Но не стоит переоценивать самостоятельность действия символики, в большинстве случаев ее никто не вспомнит, она эффективна только при работе с другими маркетинговыми приемами.

Где используется?

Символика используется при контакте с клиентом, она помогает придать фирме определенный имидж, который может помочь продаже. Персонал, контактирующий с клиентом, чаще всего одевается в фирменную форму либо помечается фирменным знаком, что делает его более заметным.

Документу фирменная символика дает шанс не потеряться среди ему подобных, что особенно важно в финансовых вопросах.

Пример:

Начиная работать в кадровом и консалтинговом агентстве, мне пришлось заняться разработкой фирменного стиля (символики). Какого-либо результата работы я не предвидел. Но приказ был получен и деньги выделены. Картинки на бумаге и символы на одежде не привлекли и не оттолкнули клиентов. То есть мы потратили деньги на разработку значка, брендбука (модное слово), а взамен ничего не получили.

Не слушайте людей, утверждающих, что фирменная символика — пропуск в “высший свет бизнеса”, чаще всего это не так. Что характерно, в пример всегда приводят крупные компании, имеющие известную символику (на ум приходят десятки фирм), но следует помнить, ее они создали, уже став крупными. Прежде чем тратить деньги на логотип, нужно дважды подумать, что это даст; в моем примере это ничего не дало.

Зачем делать то, что никому не нужно?

Итак:

Фирменная символика — один из видов самоидентификации фирмы. Но несмотря ни на что, способов коммуникации у символики маловато (я считаю). Вероятно, вклад символики переоценен, так как ее пытаются наделить такими же атрибутами, как и символику государства, что неверно из-за разности понятий о коммерческой фирме и государстве. Но большинство фирм считает символику достаточно важным элементом и тратит на нее много средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >