Изучение и анализ потребительских свойств кровельных, гидроизоляционных материалов и строительного стекла

Цель работы: изучить закономерности применения указанных групп строительных материалов с учетом рациональности их потребления.

Материальное обеспечение

Объекты: образцы асбестоцементных листов, рубероида, толя, черепицы, строительного стекла.

Оборудование: измерительные инструменты.

Литература: 1, 4, 9, 12, 14, 17; нормативные документы, альбомы, каталоги.

Вопросы и задания для проверки знаний

  • 1. Какими свойствами должны обладать кровельные материалы?
  • 2. Какими недостатками обладает керамическая кровельная черепица?
  • 3. Какими достоинствами обладают новые разновидности кровельных материалов, изготовленных из пластических масс?
  • 4. Какие материалы используют для гидроизоляции?
  • 5. Какие строительные и специальные стекла вам известны?
  • 6. Как улучшают свойства строительных стекол?

Теоретический аспект занятия

Кровельные материалы

Кровельные материалы -— строительные материалы, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений, должны удовлетворять техническим (водонепроницаемость, атмосферо- и морозостойкость, малая возгораемость) и экономическим (невысокая стоимость материала и устройства основания под него, малая трудоемкость укладки) требованиям. По виду используемого сырья различают кровельные материалы органические (битумные, дегтевые, древесные и полимерные), силикатные (асбестоцемент, черепица) и металлические. Они делятся на рулонные, мастичные и штучные (листы, плитки). Наибольшее распространение получили рулонные материалы на основе битума (рубероид, пергамин, стеклорубероид) и дегтя (толь). Они относительно недороги и нетрудоемки в укладке, дают достаточно легкое и тонкое кровельное покрытие на крышах практически любой формы. Долговечность битумных рулонных материалов — 10—15 лет, дегтевых — не более 5~6 лет (последние используются, как правило, для временных построек). Дегтевые рулонные материалы (по сравнению с битумными) обладают повышенной биостойкостью. В отдельных случаях в качестве кровельных материалов могут быть использованы гидроизол — асбестовый картон, пропитанный битумом; изол — резинобитумный материал, армированный асбестовым волокном и др.

К мастичным материалам относятся битумные и дегтевые кровельные мастики, модифицированные полимерами и используемые в качестве самостоятельных материалов при устройстве так называемых бесшовных кровель. Для повышения трещиностойкости в мастичные покрытия вводят армирующий элемент (стеклоткань). По сравнению с рулонными мастичные кровельные материалы менее трудоемки в укладке и дешевле.

К штучным относятся кровельная сталь, искусственные каменные (преимущественно асбестоцементные), древесные и полимерные материалы, листовая металлочерепица. Неоцин- кованная кровельная сталь требует для защиты от коррозии частых периодических покрасок с применением дорогостоящих олиф, поэтому использование ее сокращается.

Среди искусственных каменных кровельных материалов наиболее распространены волнистые и полуволнистые асбестоцементные листы (шифер), в меньшей степени — плоские плитки. Асбестоцементные материалы долговечны, нетрудоемки в укладке, не нуждаются в периодических покрасках. Черепица, главным образом глиняная (реже цементно-песчаная), — долговечный, но тяжелый материал, требующий большого расхода древесины для устройства обрешетки и стропильных конструкций. Для кровель промышленных зданий получают распространение крупноразмерные волнистые листы из шлакоси- талла и стекла, отличающиеся высокой химической стойкостью и долговечностью. Штучные древесные кровельные материалы (кровельный тес, гонт, щепа) сохраняют свое значение лишь как местный материал для сельского строительства в районах, богатых лесом; используются они и при реставрационных работах.

К штучным полимерным кровельным материалам относятся плоские и волнистые листы из стеклопластика и органическое стекло (плексиглас), дающие полупрозрачные и прозрачные покрытия. Кровельная сталь, кровельное железо — листы из мягкой углеродистой стали (толщиной 0,25—2 мм), предназначенные главным образом для устройства кровли зданий, а также для изготовления металлической тары и изделий ширпотреба. Кровельную сталь обычно производят горячей прокаткой на тонколистовых станах или холодной прокаткой на полосовых станах с последующим отжигом для повышения пластичности. Для предохранения от коррозии кровельную сталь часто покрывают тонким слоем цинка. Часть кровельной стали выпускается в виде гофрированных листов.

Толь — кровельный и гидроизоляционный рулонный материал, получаемый обработкой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. В России выпускают толь с минеральной (преимущественно пылевидной) посыпкой и беспокровный (так называемый толь-кожа). По сравнению с другими рулонными кровельными материалами толь менее долговечен и применяется главным образом для устройства кровель временных сооружений. Гнилостойкость и водонепроницаемость толя обусловливают его использование для гидро- и пароизоляции строительных конструкций. В России выпускают толь шириной 750, 1000и1025 мм.

Рубероид — кровельный и гидроизоляционный рулонный материал, изготавливаемый путем пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума. Рубероид применяется главным образом для устройства верхнего слоя кровельного ковра; лицевая поверхность рубероида покрыта сплошным слоем крупнозернистой или чешуйчатой посыпки (крупный песок, слюда и др.), защищающим его от воздействия солнечных лучей и тем самым повышающим долговечность. Реже рубероид применяют в нижних слоях кровельного ковра (подкладочный рубероид) или для гидроизоляции (см. Гидроизоляция) строительных конструкций. В России выпускается в рулонах с шириной полотна 750, 1000 и 1025 мм. Разновидность рубероида — стеклорубероид, изготавливается на основе стеклоткани.

Черепица[1] — кровельный штучный керамический материал из обожженной глины (глиняная черепица), из цементнопесчаного раствора (цементная черепица) или из известковопесчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространенная глиняная черепица производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота). По форме и методу прессования подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпичнокрасного до желто-серого цвета. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной глазурью. Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности. Достоинства черепицы — долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических покрасок). Недостатки -— хрупкость и сравнительно большая масса; кровля из черепицы должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды.

Задание 24. Изучение и анализ функциональных свойств кровельных материалов

Изучить методы определения функциональных свойств кровельных материалов по ГОСТу и сведения из литературных источников, составить отчет:

  • — определение водонепроницаемости кровельных материалов, черепицы, АЦЛ;
  • — определение температуры размягчения покровной массы;
  • — определение прочности АЦЛ, толя, черепицы, рубероида;
  • — определение качества и толщины цинкового слоя на тонколистовой кровельной стали.

Пользуясь альбомами, образцами, НД, изучить ассортимент и требования к качеству кровельных асбестоцементных и вини- пластовых листов, черепицы, рубероида, пергамина, тепло- и гидроизоляционных материалов (пенополиэтилен, пенополи- пропилен). Результаты работы оформите в виде табл. 24.

Таблица 24 — Характеристика кровельных и гидроизоляционных

материалов

п/п

Материал

Наличие отделки, покровного слоя и др.

Показатель качества

Применение,

взаимозаменяемость

Наименование

Марка,

типоразмер

Водонепроницаемость

Температура

размягчения

Прочность при деформации, другие показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

Задание 25. Изучение потребительских свойств

кровельных и гидроизоляционных материалов

Обобщив полученную ранее информацию, выполните классификацию кровельных и гидроизоляционных материалов, оформите одновременно кодирование классификационных признаков по фасетному типу.

Результаты изложите в форме таблицы, а также:

  • 1. Расшифруйте марки толя ТКМ-350Б и ТГ-300В, укажите особенности их структуры и применения в строительной практике.
  • 2. Замените кровельную доску (гонт) при сооружении кровли по несплошной обрешетке.
  • 3. Замените черепицу при сооружении кровли по сплошной обрешетке.
  • 4. Обеспечьте изоляцию деревянных конструкций в грунте (подземные сооружения).
  • 5. Дайте описание кровельных материалов, которые реализуются населению вашего региона, обратите внимание на “новый” ассортимент.

Задание 26. Изучение ассортимента и требований к качеству строительного стекла

Изучив ГОСТы, каталоги, обобщите полученную информацию о строительном стекле в табл. 25.

Таблица 25 — Характеристика строительного стекла

п/п

Наименование образца, назначение

Материал

Требования к качеству

Заключение о качестве

цвет

характер

поверхности

структура

типоразмер

показатели, обеспечивающие функцию (светопропускание и ДР)

характеристика отклонений от норм и дефектов (их допуски по ГОСТ)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Сформулируйте ответы на следующие вопросы:

  • 1. Какое стекло способствует повышению пожаробезопасности и почему?
  • 2. Какие эксплуатационные свойства имеет многослойное стекло (триплекс) и стекло для транспортных средств?
  • 3. Какие факторы обеспечивают светопропускание в оконном стекле.

  • [1] Волнистая, коньковая, S-образная.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >