Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Подготовка кандидатской диссертации по экономике

Особенности совместного научного творчества диссертанта и научного руководителя

Кроме рассмотренных выше форм взаимодействия аспиранта со своим научным руководителем возможно также совместное научное творчество, которое может выражаться, в частности, в подготовке к публикации статей и (или) монографий. Здесь возможны три ситуации.

Первая ситуация: все статьи и монографии пишутся в соавторстве аспиранта с руководителем. Причем совсем не обязательно, что руководитель действительно сам пишет часть текста. Бывают случаи, когда руководитель только “подписывает” свою фамилию к фамилии фактического автора статьи или книги. При таком развитии событий аспирант вправе защищать свои авторские права. Однако данная ситуация не является формализуемой, поскольку существуют этические моменты, выходящие за рамки подготавливаемого издания. И аспирант сам вправе решать — будет он единственным автором или нет.

Вторая ситуация: научный руководитель принимает активное участие в подготовке статьи или книги, т. е. пишет часть текста, обсуждает материалы с диссертантом и редактирует их. В этом случае корректным будет только совместное авторство. Если речь идет о книге, то руководитель в зависимости от своего реального вклада может являться полноправным соавтором или не быть явным автором, но тогда его фамилия будет указана в библиографическом описании в форме “Под редакцией профессора И. О. Фамилия”

Третья ситуация: все статьи диссертант пишет исключительно под собственным именем. Такая ситуация может объясняться двумя причинами. Первая заключается в том, что диссертант слишком самонадеян и не считает нужным советоваться с руководителем (т. е. руководитель даже не знает о том, что его подопечный подготовил статью или монографию для публикации). Вторая причина обусловлена безразличием научного руководителя к работе аспиранта, т. е. ему предоставлена чрезмерно большая самостоятельность.

Согласно логике научного руководства все статьи аспиранта должны обсуждаться совместно, рецензироваться и редактироваться руководителем. И вопрос об авторстве решается в зависимости от доли участия обеих сторон — диссертанта и руководителя в подготовке статьи и (или) книги.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы