Особенности цитирования

В диссертациях и научных статьях допускается прямое цитирование литературных источников. Принято, что один цитируемый фрагмент в тексте диссертации или статьи не должен занимать более 10 машинописных строк. Опыт работы с аспирантами показывает, что правила цитирования известны далеко не всем. Между тем основных правил цитирования всего два, и они приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Примеры цитирования первоисточников

Вид

цитирования

Пример

Особенности

Полный фрагмент текста, состоящий из одного или нескольких предложений

“Менеджер по персоналу — профессия будущего. Чем цивилизованнее будет становиться российский бизнес и его люди, тем больше будет потребность в этой профессии” [146, с. 8]

  • 1. Наличие открывающих и закрывающих кавычек.
  • 2. В квадратных скобках в конце цитируемого фрагмента указывается номер источника из соответствующего библиографического списка и через запятую — № страницы (или №№ страниц через если фрагмент расположен на двух смежных страницах). Если цитируемый фрагмент заимствован из периодического издания, то номера страниц не указываются, поскольку такая информация имеется в описании источника в списке используемой литературы

Частичный фрагмент, включающий часть определенного текста

“ ...функций управления персоналом от компьютерных технологий, которые будут управлять обширным объемом информации, необходимой для новых программ по персоналу” [146, с. 11]

  • 1. Наличие открывающих и закрывающих кавычек.
  • 2. Текст, предшествующий цитируемому фрагменту или расположенный после цитируемого фрагмента, но не важный для контекста рассматриваемого вопроса, отображается многоточием.
  • 3. Если внутри такого фрагмента имеется текст, который также можно опустить, то его местоположение тоже отмечается многоточием

Для того чтобы при цитировании не возникло проблем с указанием используемого источника и номеров страниц, можно воспользоваться рекомендациями, которые были приведены выше.

Особо следует выделить вид непрямого цитирования. При использовании литературных источников многие аспиранты допускают следующую ошибку. В статье или диссертации они приводят определения, понятия, термины, классификации и другие элементы, которые встречаются в просматриваемых источниках, т. е. по существу пересказывают содержание учебников или монографий без каких-либо комментариев. С точки зрения научно-исследовательской работы подобное изложение не несет в себе никакой семантической нагрузки, поскольку прочитать учебник может любой желающий. Однако ссылки на определенные элементы, встречающиеся в учебно-методической литературе, могут быть абсолютно оправданными в том случае, если автор статьи или диссертации полемизирует с автором учебника или монографии, а также доказывает правоту своего мнения.

Также особого внимания заслуживает использование интернет-источников. У молодых людей возникает великий соблазн скопировать (в прямом смысле слова) в свои труды статьи (или их фрагменты), размещенные в Интернете, без указания ссылок на web-страницы и авторов. Таким образом, в статьях и диссертациях обнаруживается недопустимо большой объем заимствований, т. е., по существу, плагиат, который иногда достаточно трудно выявить даже при использовании специального программного обеспечения.

Однако такая форма “цитирования”, как правило, выявляется в процессе научного рецензирования или оппонирования при наличии у рецензента или оппонента опыта в этом вопросе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >