Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому

О НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Радикальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни российского общества, вызвали к жизни большое число новых социально ориентированных неправительственных организаций, основной целью которых является защита прав и законных интересов различных особо незащищенных групп населения, в том числе и граждан старшего поколения. Направления их деятельности охватывают широкий спектр самых разнообразных проблем. Деятельность таких структур гражданского общества в интересах пожилых людей направлена на сокращение разрыва между обязательствами и реальными возможностями государства по обеспечению прав граждан, привлечение в сферу социальной защиты свободных общественных ресурсов, повышение социальной активности лиц старшего поколения.

В стране функционируют сотни тысяч добровольных организаций социальной ориентации, в сферу их деятельности вовлечены миллионы людей. Такие организации и объединения могут создаваться в разных организационно-правовых формах в соответствии с принятыми нормами законодательства. По действующему российскому законодательству некоммерческой считается организация, деятельность которой направлена не на извлечение прибыли, а на решение социально значимых вопросов путем привлечения и целевого использования ресурсов, в том числе благотворительных пожертвований. Деятельность таких организаций регулируется

Гражданским кодексом РФ, федеральными законами “Об общественных объединениях”, “О некоммерческих организациях”, “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”. В зависимости от целей деятельности выделяются некоммерческие организации (НКО): членские, т. е. занимающиеся организацией взаимной выгоды их членов; сервисные, оказывающие услуги различным организациям и клиентам. Клиентами НКО чаще всего выступают социальноуязвимые слои населения — инвалиды, пожилые люди, безработные, бездомные, семьи социального риска и т. д. Источниками финансирования НКО являются вклады коммерческих компаний, фирм, частных лиц, российских и международных фондов, доходы от собственной предпринимательской деятельности, целевое бюджетное финансирование и др.

Некоммерческие организации занимают важное место в системе социальной помощи населению, являясь одним из субъектов сферы производства и реализации общественных благ и услуг. Опыт ведущих развитых стран показывает, что в условиях рыночной экономики государство не способно справиться с решением многих социальных проблем самостоятельно из-за нехватки необходимых ресурсов. Поэтому деятельность неправительственных организаций логично дополняет существующую государственную структуру, доходя до каждого потребителя социальных услуг. Наиболее распространенными среди таких организаций типами являются ассоциации, общества, комитеты, советы, союзы, фонды, общественные объединения, образованные для решения проблем в области здравоохранения и социального обслуживания, воспитания и образования населения, благотворительности и ряда других задач. По данным Минюста России, к 1 января 2010 г. было зарегистрировано более 4,3 тыс. общественных благотворительных организаций, движений и фондов.[1] Ярко выраженная социальная направленность их деятельности, общедоступность, высокий интеллектуальный потенциал участников делают их привлекательными для широкого круга населения.

Опыт взаимодействия различных социальных институтов в сфере организации помощи и поддержки пожилым людям и инвалидам имеет глубокие исторические корни. Различные формы социального партнерства государства с институтами гражданского общества, структурами частного бизнеса активно развивались на рубеже XIX-XX вв. Делом призрения в России занимались многочисленные благотворительные заведения, организации и общества, деятельность которых на местах координировалась земскими и городскими учреждениями, приказами общественного призрения в неземских губерниях, сельскими и волостными обществами. Кроме того, призрение слабых, немощных входило в круг обязанностей сословных обществ (купеческих, ремесленных, мещанских и др.), церковно-приходских попечительств, частных благотворителей. Особо выделялись общества, действовавшие независимо и на особых основаниях под покровительством членов императорской семьи — Императорское Человеколюбивое общество, Ведомство Учреждений императрицы Марии, Александровский Комитет о раненых, Российское общество Красного Креста и др.

Прогрессивные деятели общественного призрения на I съезде в марте 1910 г. пришли к единодушному мнению о необходимости выработки единых подходов, принципов, взглядов о видах и способах организации помощи обездоленным, категориях призреваемых, обязанностях благотворительных организаций. Съезд констатировал, что неотложной задачей является создание единой общегосударственной системы социальной помощи.

Конструктивное взаимодействие органов государственного управления, благотворительных общественных организаций, активная гражданская позиция представителей частного капитала способствовали совершенствованию структуры управления общественного призрения, расширению круга призреваемых, в том числе и престарелых граждан.

Исторический опыт показывает, что в условиях капиталистических отношений и рыночной экономики государство испытывает серьезные трудности в самостоятельном решении проблем социального характера из-за нехватки необходимых ресурсов, поэтому деятельность других общественных институтов логично выступает одним из инструментов реализации общегосударственной социальной политики.

Изучение опыта деятельности неправительственных организаций в сфере социальной помощи пожилым людям в разные периоды истории России имеет не только познавательное, но и большое практическое значение, актуальное в современных социально-экономических условиях.

Общественные объединения могут иметь различные организационно-правовые формы, не все они являются благотворительной организацией, хотя и занимаются время от времени вопросами оказания помощи отдельным наиболее нуждающимся группам населения.

В Нижегородской области, например, среди зарегистрированных около 1500 общественных организаций социальную активность проявляют около 200. Некоторые из них ориентированы на работу с пожилыми людьми. Региональное отделение российского фонда “Единение” объединяет около 24 тыс. инвалидов. Приоритетными задачами фонда являются медико-социальная, духовно-психологическая, физическая и трудовая реабилитация инвалидов, правовая помощь, регулярное информационное обслуживание. Организация “Забота” работает по реализации программ физической, психологической, социальной реабилитации пожилых людей. Организованы постоянно действующие школы здоровья, школы ухода за больными пожилого возраста, обучение методам саморегуляции, психологические тренинги, нацеленные на адаптацию престарелых людей к меняющимся условиям жизни. Волонтерский благотворительный фонд “Серафима” регулярно проводит акции безвозмездного дарения вещей, принятых от населения. Центр правовой защиты инвалидов и пенсионеров по старости оказывает информационные, юридические услуги на дому, помогает в решении проблем, связанных с жильем, пенсией, наследством. В области периодически организуются выставки- ярмарки некоммерческих организаций, где демонстрируются различные проекты социального назначения.

В Саратовской области сформирован механизм комплексного взаимодействия государственных органов, бизнеса и НКО при решении социально значимых задач. Создан центр социального партнерства, координирующий это направление деятельности, 195 общественных организаций предоставляют социальные услуги населению, в том числе и пожилым людям на дому.

В Приморском районе г. Самары различные формы поддержки пожилым людям осуществляют советы ветеранов производственных предприятий и территориальные ветеранские организации микрорайонов. Таких общественных объединений в районе 33, их деятельность направлена на упорядочение учета одиноких пожилых людей, выявление нуждающихся в обслуживании на дому, обследование условий их жизни и поиск ресурсов для оказания помощи, организацию разного рода праздничных мероприятий, поздравление юбиляров, заполнение информационного вакуума.

В отдельных сельских районах ветеранские организации помогают пожилым людям в ведении подсобного хозяйства, реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, заготовке и закладке овощей и картофеля на зиму.

Всероссийская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, являясь одной из самых массовых, авторитетных и влиятельных организаций, объединяет в своих рядах почти 90 тыс. региональных организаций, образованных по территориальнопроизводственному признаку. Члены организаций активно работают совместно с органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, социального обслуживания, военными комиссариатами, воинскими формированиями по разрешению многих социальных проблем, в инициативном порядке выявляют одиноких пожилых людей, нуждающихся в адресной помощи и уходе, стремятся окружить их заботой и вниманием.

Организация ветеранов г. Пензы открыла мастерскую по бесплатному ремонту предметов домашнего обихода, где добровольцы оказывают помощь друг другу по принципу “обмен услугами”.

В отдельных субъектах Российской Федерации продолжают функционировать территориальные фонды социальной поддержки населения, осуществляющие помощь малоимущим и нетрудоспособным гражданам, оказавшимся в экстремальных жизненных ситуациях. Средства этих фондов формируются за счет отчислений из бюджетов различных уровней, единовременных перечислений, добровольных взносов предприятий, организаций, объединений, отдельных граждан, а так же предпринимательской и инвестиционной деятельности, организации благотворительных денежно-вещевых лотерей.

Отдельные фонды организовывают деловое сотрудничество с зарубежными компаниями, фирмами по вопросам помощи престарелым людям. Например, Владивостокский фонд социальной поддержки населения выиграл в 2003 г. грант посольства Канады на развитие геронтологической службы. Канадская сторона оплатила стоимость оборудования для геронтологического центра на общую сумму около 500 тыс. рублей. Курским областным фондом социальной поддержки населения привлечены спонсорские пожертвования от общества “Курск- Шпайер” (Германия) для организации реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта.

Средства фондов используются в основном для финансирования местных социальных программ и на мероприятия по оказанию помощи пожилым малообеспеченным лицам и защите детства. Большое внимание фонды уделяют вопросам организации лечения лиц с ограниченными возможностями в социально-оздоровительных учреждениях. В Волгоградском областном фонде в преддверии 60-летия Сталинградской битвы был открыт специальный расчетный счет, на который организации, предприятия и частные лица могли перечислять благотворительные пожертвования. Активно подключились средства массовой информации, распространялись праздничные плакаты в обмен на добровольные пожертвования. В итоге всей работы были аккумулированы средства на сумму около 10 млн рублей, которые направлены на реализацию программ социальной поддержки ветеранов войны. Указанный фонд учредил специализированную некоммерческую организацию “Волгоградская социальная гарантия”. Лицам пожилого возраста, заключившим договор с этой организацией, оказывается необходимая помощь на дому (уборка помещения, ремонт), приобретаются предметы первой необходимости, оплачиваются коммунальные услуги и, кроме того, производятся ежемесячные дополнительные компенсации. При этом пенсия и другие государственные социальные выплаты остаются у этих граждан в полном объеме.

Популярным направлением деятельности территориальных фондов социальной поддержки населения является организация бесплатного горячего питания престарелых граждан, раздача бесплатных наборов продовольственных товаров наиболее нуждающимся. Таким образом, фонды занимают важное место в системе социального обслуживания пожилых людей.

Одним из способов поддержания качества жизни в старости является договор пожизненного содержания с иждивением, предусмотренный § 4 гл. 33 Гражданского кодекса РФ. Суть такого договора заключается в том, что гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Платой в данном случае является предоставление иждивенцу в пользование жилища, обеспечение питанием, одеждой, а если того требует состояние здоровья — также и уход за ним.

Стабильность правового положения получателя ренты обеспечивают отдельные положения Гражданского кодекса:

  • а) рента обременяет переданную по договору недвижимость, т. е. в случае отчуждения такого имущества плательщиком его обязательства по договору переходят на приобретателя. При этом предшествующий плательщик не освобождается от ответственности по требованиям иждивенца, может нести субсидиарную или солидарную с новым собственником имущества ответственность;
  • б) плательщик имеет право отчуждать, сдавать в залог недвижимость только с согласия получателя ренты;
  • в) переданная по договору недвижимость обременена правом залога. Следовательно, получатель содержания (пожилой человек, инвалид) вправе удовлетворять свои требования по получению содержания из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами;
  • г) особой гарантией прав получателя ренты является также выплата процентов в связи с допущенной плательщиком просрочкой выплаты ренты. Гарантией для получателя ренты является и возможность одностороннего расторжения договора в случаях нарушения его плательщиком и требовать возврата недвижимого имущества или выплаты выкупной цены, определяемой по особым правилам.

Следует отметить, что кроме некоммерческих организаций одинокие престарелые граждане договор пожизненного содержания с иждивением могут заключать и с социальными службами органов местного самоуправления. В таком случае жилье и другое недвижимое имущество передается в муниципальную собственность.

В Волгоградской области такую работу по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением проводит областной фонд социальной поддержки населения. Пожилым людям, заключившим договор, бесплатно оказывается необходимая помощь на дому, фонд оплачивает все коммунальные услуги, а также ежемесячно проводит дополнительные компенсационные выплаты в размерах до 1500 рублей. Кроме того, при заключении договоров предусмотрена разовая выплата на приобретение товаров длительного пользования.

Старейшей организацией, принимающей участие в защите и обеспечении социальных прав пожилых людей, оказании им помощи и поддержки является Российское общество Красного Креста. Первичные звенья этой организации, службы милосердия, осуществляющие самые разнообразные программы социальной помощи одиноким пожилым людям на дому, обеспечивают их наборами продовольственных товаров, одежды и обуви, организуют сестринский патронаж. Общество Красного Креста активно взаимодействует по этим вопросам с аналогично ными организациями Канады, США, Швеции, Монако, Исландии, Норвегии, Германии и других стран. Калужское областное отделение общества активно взаимодействует с местными органами социального обслуживания по вопросам развития служб милосердия, обучения волонтеров основам ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому, создания и оснащения комнат медико-социального обслуживания по месту жительства одиноких пожилых и инвалидов, привлечения на эти цели гуманитарной помощи из зарубежных стран. Областное отделение имеет большой опыт организации курсов подготовки и повышения квалификации сестер милосердия, проведения конкурсов профессионального мастерства среднего и младшего медицинского персонала учреждений социального обслуживания населения.

Одним из лидеров по организации привлечения средств от зарубежных и отечественных спонсоров на деятельность по уходу за престарелыми людьми является гуманитарноблаготворительный центр “Сострадание”, созданный на базе правозащитного общества “Мемориал”. Среди источников финансирования его проектов — Международный комитет спасения, Международный совет по реабилитации жертв пыток, Добровольный фонд помощи жертвам пыток ООН, программы ТАСИС Европейского союза и др. Центр организовал хоспис на дому, обслуживает жертв репрессий, оказывает медикоконсультативную помощь пожилым людям по месту их жительства.

Некоммерческое партнерство по защите интересов граждан пожилого возраста “Старшее поколение”, созданное по инициативе Союза юристов Москвы, имеет свои региональные отделения в Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Мурманске, Мичуринске.

Весомым традиционным ресурсом организации помощи пожилым людям являются религиозные организации, которым всегда были присущи благотворительная деятельность и социальное служение. Они вносят достойный вклад в решение проблем, связанных с мировоззренческим, психологическим личностным кризисом, потребностью в духовной поддержке, восстановлении нравственных ориентиров.

В Чувашской Республике в течение ряда лет реализуется соглашение о социальном партнерстве Минздравсоцраз- вития и религиозных организаций. Во всех 68 сельских домах ветеранов, где проживает более 1 тыс. пожилых людей, оформлены культовые помещения для отправления религиозных обрядов, созданы условия для соблюдения религиозных канонов. Священнослужители местных православных приходов регулярно посещают эти учреждения для совершения религиозных обрядов. В структурах социального обслуживания также созданы условия для встречи верующих с представителями различных религиозных конфессий, проводятся выставки духовной литературы, беседы-лекции по истории христианства и ислама.

В условиях роста численности одиноких пожилых людей, тяжелого состояния здоровья многих из них к решению проблем социальной помощи на дому людям, утратившим способность к самообслуживанию, во многих регионах привлекаются различные волонтерские организации. Работа добровольцев не только позволяет расширить перечень предоставляемых на дому услуг, но и способствует формированию новых нравственных ориентиров в обществе. Как правило, их деятельность координируется территориальными органами социальной защиты населения, которые осуществляют методическое обеспечение и обучение добровольцев.

В Саратовской области разработана и реализуется специальная программа по оказанию содействия семьям, обеспечивающим уход за тяжелобольными престарелыми гражданами. В рамках программы организовано обучение родственников пожилого человека, сиделок навыкам по уходу, разработаны методические материалы, памятки, открыт пункт проката средств передвижения и ухода за тяжелобольными. Практикуются временные дежурства сиделок, медицинских сестер в период отсутствия родственников, выездные консультации юриста, психолога, услуги парикмахера.

Таким образом, система социальной помощи гражданам старшего поколения, оказываемой неправительственными организациями, включает в себя широкий спектр предоставляемых социальных услуг социально-бытового, моральнопсихологического, медико-реабилитационного и иного характера. Делегирование государством части своих социальных функций и полномочий неправительственным организациям является важным резервом совершенствования социальной помощи пожилым людям.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Какова роль неправительственных организаций в социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов на дому?
  • 2. Деятельность каких общественных организаций в сфере помощи пожилым людям наиболее популярна в вашем регионе?

  • [1] См. Россия в цифрах. 2010: Крат. стат. об. /Росстат. ?— М., 2010. — С. 48.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы