Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Юридическая техника

Гласность принятия нормативных актов

Гласности способствует, в частности, освещение в СМИ работы правотворческих органов в части прохождения проекта того или иного нормативного акта, комментарии журналистов. Однако сказанное в большей мере касается принятия законов. Постановления и особенно ведомственные нормативные акты принимаются в узком аппаратном кругу. В некоторых иностранных парламентах практикуется даже присутствие публики на парламентских дебатах.

Надежность и простота процедуры

Эти качества важны для достижения цели, ради которой процедура и устанавливается.

Однако если просмотреть Регламент Государственной Думы, то практически в каждой ее статье можно обнаружить внесенные изменения и дополнения. Конечно, это можно объяснить постоянным совершенствованием Регламента. Тем не менее о реализации данного требования применительно к законодательной процедуре можно говорить с натяжкой.

Гарантированность выполнения процедуры

Гарантированность — наличие обеспечительных мер для выполнения процедуры. Меры защиты разнообразны:

  • позитивные, т. е. содержащие стимулы к надлежащему выполнению процедуры. Например, в Регламенте Государственной Думы может быть установлено правило, согласно которому определенное количество прошедших в месяц поправок в законопроекты дает их авторам-депутатам право на надбавку;
  • негативные, т. е. содержащие ограничения или другие неблагоприятные последствия. Допустим, пропуск за месяц депутатом какого-либо количества заседаний парламента влечет определенный вычет из его месячного вознаграждения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы