ЗАРОЖДЕНИЕ ОСНОВ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. КОНЕЦ XV — ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII ВЕКА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРОПЫ НА РУБЕЖЕ XV—XVI вв.

В конце XV столетия политическая карта европейского континента представляла собой конгломерат этносов и государственных образований, различавшихся по величине и уровню социально-экономического и политического развития. В условиях территориальной раздробленности большинство народов испытывало на себе различные формы чужеземного господства. В первую очередь это относилось к населению Юго-Восточной Европы, которое, будучи лишенным государственной самостоятельности, зависело от иноземной власти — Османской империи, а также Венеции и австрийских Габсбургов.

С этого времени все более зримые очертания приобретал процесс объединения территорий и народов вокруг единого центра, что приводило к образованию централизованных государств, главным образом в форме абсолютной монархии. Общим для развития большинства из них явилось ускорение тенденций объединения территорий вокруг единого центра, создание отличных от Средневековья органов государственного управления, изменения роли и функции верховной власти. Последняя ставила под свой контроль все сферы экономической и социальной жизни, подчиняла своему влиянию церковь и стремилась к проведению экспансионистской внешней политики.

В то же время во многих странах Центральной и Восточной Европы королевская власть сильно ограничивалась органами сословного представительства, а сам институт монархии был не наследственным, а выборным (например, в землях австрийской, чешской, венгерской, польской короны). Однако, реализуя свое право утверждения размера налогов, представители сословий стремились к их уменьшению (особенно нацеленных на военные расходы), что ограничивало возможности активизации монархом внешней политики.

В XV в. во взаимоотношениях ряда стран Европы наметилась новая особенность — заключение под влиянием внешнеполитической конъюнктуры личных уний монархов, что приводило к созданию новых государственных объединений. Страны, входившие в них, полностью сохраняли свою внутреннюю самостоятельность, а единство внешней политики даже тех «земель», которые объединялись под властью одного монарха, неоднократно оказывалось под вопросом.

Формирование государственности в европейских странах (независимо от типа их политических режимов) обостряло старые территориальные притязания, политические и династические споры между их правителями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >